Aprenda como preparar 4 deliciosas receitas vegetarianas grelhadas com cogumelo, queijo e vegetais e saia do básico na cozinha!
A grelha é normalmente associada ao preparo de carnes, mas também pode ser usada para criar receitas vegetarianas incríveis. Duvida? Confira abaixo 4 opções de pratos grelhados deliciosos com cogumelos, queijo e vegetais:
1. Falafel com iogurte de rabanete
Preparo: 20 minutos | Na grelha: 8 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- grão-de-bico em conserva (peso drenado 265 g cada) ou cozido
- 3 colheres (sopa) de sementes de gergelim
- 2 dentes de alho
- sal
- 1 cebola
- ½ maço de salsa
- sal de ervas
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher (chá) de pimenta vermelha em pó
- 1 colher (chá) de cominho moído
- ½ colher (chá) de sementes de coentro moídas
- 1 colher (sopa) de ricota
- 30 g de farinha de rosca
- 2 a 3 rabanetes
- 4 talos de cebolinha
- 300 g de iogurte
- 2 colheres (sopa) de óleo, mais para pincelar
Modo de preparo:
- Enxágue o grão-de-bico em uma peneira e deixe escorrer. Torre as sementes de gergelim em uma frigideira. Descasque o alho, polvilhe com sal e esmague bem. Descasque e pique a cebola bem fino. Lave a salsa, retire as folhinhas dos talos e pique fininho.
- Faça um purê do grão-de-bico e das sementes de gergelim, usando um processador, liquidificador, ou mixer. Tempere esta massa com sal de ervas, pimenta-do-reino, pimenta vermelha em pó, cominho e sementes de coentro moídas. Acrescente alho, cebola e salsa. Junte a ricota e a farinha de rosca à massa, sovando bem.
- Com as mãos umedecidas, modele 8 bolinhos chatos com a massa. Cubra com filme plástico e leve para gelar até a hora de grelhar.
- Limpe e lave os rabanetes e pique em cubinhos. Limpe, lave e pique também a cebolinha.
- Bata o iogurte, para ficar cremoso, e tempere com sal de ervas. Acrescente a cebolinha e os rabanetes e misture.
- Pincele os bolinhos de grão-de-bico com óleo dos dois lados. Grelhe por aproximadamente 8 minutos, virando de vez em quando. (Na churrasqueira a carvão, grelhe em bandejas untadas.) Coloque os bolinhos em pratos e sirva com o iogurte de rabanete.
Variação: Hambúrguer de legumes Faça um purê de grão-de-bico e 1 abobrinha italiana e 1 cenoura raladas. Acrescente 1 cebola bem picada e 2 dentes de alho picadinhos e misture. Tempere esta massa com sal de ervas, pimenta-do-reino, noz-moscada e 2 colheres (sopa) de salsa picada; adicione ainda 1 colher (sopa) de mostarda, 1 colher (sopa) de queijo cottage e 30 g de farinha de rosca, amassando tudo. Modele 8 bolinhos dessa massa e grelhe (passo 6). Sirva os hambúrgueres com iogurte de rabanete.
2. Cogumelos grelhados com creme de tomates
Preparo: 15 minutos | Na grelha: 12 minutos Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 500 g de cogumelos shimeji branco
- 500 g de cogumelos shimeji preto
- 8 ramos de tomilho
- 12 colheres (sopa) de óleo, e mais para untar as bandejas da grelha
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico de maçã
- 50 g de tomates secos (em conserva de azeite, escorridos)
- 300 g de creme de leite azedo
- 1 colher (chá) de mostarda
- ½ maço de cebolinha-francesa
- 4 bandejas para grelhar
Modo de preparo:
- Seque os cogumelos com papel-toalha. Corte-os em pedaços, eliminando as pontas dos talos e as partes estragadas.
- Para a marinada, lave o tomilho e sacuda para secar. Tire as folhinhas e misture-as com o óleo. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture 2 colheres (sopa) da marinada com o vinagre balsâmico de maçã e reserve. Em uma vasilha grande, misture o restante da marinada com os cogumelos.
- Unte as bandejas. Distribua os cogumelos em duas bandejas e coloque as duas outras como tampas sobre os cogumelos, com o lado untado para dentro. Grelhe os cogumelos tampados por aproximadamente 12 minutos.
- Enquanto isso, pique os tomates secos em cubinhos, para o creme de tomates. Misture o creme de leite azedo com a mostarda e os cubos de tomate; tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Lave a cebolinha-francesa e corte em rodelinhas. Adicione à marinada misturada com o vinagre balsâmico, mexendo bem.
- Disponha os cogumelos em pratos e regue com o caldo do cozimento que se formou nos sulcos das bandejas e com o molho de cebolinha-francesa. Sirva com o creme de tomate.
Dicas:
Acompanhamento:
Sirva com pão baguete ou outro pão branco crocante à sua escolha.
Com maçã:
Descasque ½ maçã, tire as sementes, pique em cubinhos e acrescente ao creme de leite azedo junto com os tomates secos.
Dica para poupar tempo:
Se dispuser de uma churrasqueira com tampa, distribua os cogumelos nas bandejas untadas e tampe a churrasqueira.
Variação: Pacotinhos de champignons recheados Misture 50 g de tomates secos picados com 150 g de creme azedo e 1 colher (sopa) de farinha de rosca. Tempere com 1 colher (chá) de mostarda, ½ colher (chá) de tomilho, sal e pimenta-do-reino. Recheie 12 chapéus de cogumelos champignons grandes com esta mistura. Embrulhe os cogumelos de três em três em papel-alumínio untado. Grelhe os pacotinhos por aproximadamente 12 minutos, até que os cogumelos estejam cozidos. Misture 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico branco com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e 2 colheres (sopa) de rodelinhas de cebolinha-francesa; tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue os cogumelos com o molho de cebolinha e sirva.
3. Queijo coalho marinado na acelga
Preparo: 15 minutos | Na grelha: 10 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- ½ colher (chá) de sementes de coentro moídas
- ½ colher (chá) de páprica doce em pó
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1 colher (chá) de orégano seco
- pimenta-do-reino moída na hora
- 400 g de queijo coalho, em fatias de aproximadamente 2 cm de espessura
- 4 folhas de acelga (de preferência sem os talos grossos)
- 4 folhas de papel-alumínio (35 cm x 40 cm cada)
- óleo para pincelar
Modo de preparo:
- Para a marinada, misture o suco de limão com o azeite de oliva. Tempere com as sementes de coentro moídas, a páprica em pó, o tomilho, o orégano e a pimenta-do-reino.
- Divida o queijo coalho em 4 porções. Reserve 2 colheres (sopa) da marinada. Besunte os pedaços de queijo no restante da marinada. Cubra e deixe tomar gosto em temperatura ambiente por aproximadamente 10 minutos.
- Enquanto isso, limpe e lave as folhas de acelga, cortando os talos e, se for o caso, a parte central mais dura. Espalhe as folhas de acelga sobre a bancada de trabalho, com o lado interno para cima.
- Deixe os pedaços de queijo escorrerem (recolhendo a marinada que sobrar) e distribua-os sobre a acelga. Regue o queijo com a marinada recolhida.
- Dobre as folhas de acelga sobre os pedaços de queijo, envolvendo-os. Pincele o lado brilhante das folhas de papel-alumínio com óleo, coloque os pacotinhos de acelga sobre eles e embrulhe.
- Grelhe estes pacotinhos por aproximadamente 10 minutos, até que o queijo esteja quente, mas ainda firme. Abra os pacotes, coloque o queijo na folha de acelga sobre pratos e regue com a marinada reservada (2 colheres).
Dicas:
Grelhando os talos de acelga:
Em vez de jogar os talos de acelga fora, pincele-os com um pouco de marinada e grelhe por aproximadamente 10 minutos na churrasqueira, virando de vez em quando.
Acompanhamento:
Triguilho ou milho-miúdo, cozido em caldo de legumes e salpicado com ervas frescas, bem como um molho quente de tomate combinam bem com os pacotinhos de acelga.
Variação: Tofu defumado com marinada de soja Misture 4 colheres (sopa) de azeite curtido na pimenta vermelha com 1 colher (sopa) de molho de soja e 1 colher (sopa) de suco de limão. Reserve 2 colheres (sopa) desta marinada. Divida 400 g de tofu defumado em quatro porções, besunte-as no restante da marinada e deixe tomando gosto em recipiente coberto, por aproximadamente 10 minutos. Prepare as folhas de acelga (passo 3), embrulhe as fatias de tofu nas folhas de acelga e envolva tudo com papel-alumínio untado. Grelhe os pacotinhos por 10 minutos. Coloque o tofu defumado na acelga sobre pratos e regue com a marinada de soja reservada.
4. Abóbora com manteiga de limão e ervas
Preparo: 20 minutos | Na grelha: 15 a 20 minutos Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 100 g de manteiga amolecida
- ¼ de maço de cebolinha-francesa
- raspas de 1 limão
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1 dente de alho
- ½ colher (chá) de grãos de pimenta-da-jamaica
- 2 colheres (chá) de vinagre balsâmico
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
- 1 pedaço grande de abóbora moranga (em torno de 900 g)
Modo de preparo:
- Bata a manteiga até ficar cremosa. Lave a cebolinha-francesa e corte em rodelinhas. Misture a manteiga com as raspas de limão e a cebolinha e tempere com sal e pimenta-do-reino. Forme um rolo com esta massa, envolto em filme plástico, e leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
- Para o azeite temperado, descasque o alho, pique grosseiramente, salgue e esmague bem. Triture os grãos de pimenta-da-jamaica no pilão. Misture o vinagre balsâmico com 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, açúcar, alho esmagado e pimenta-da-jamaica. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Descasque a abóbora e elimine as sementes – devem sobrar cerca de 600 g de polpa. Corte a polpa, no sentido do comprimento, em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura; divida as fatias grandes ao meio, na diagonal.
- Pincele as fatias de abóbora com o restante do azeite de oliva (2 colheres), cobrindo-as com uma camada fina. Grelhe por aproximadamente 15 minutos, virando de vez em quando, até ficarem macias.
- Pincele os pedaços com o azeite temperado e continue grelhando por mais 1 a 2 minutos de cada lado, para ficarem crocantes. (Na churrasqueira a carvão, grelhe preferencialmente em bandejas untadas.) Corte a manteiga de limão e ervas em fatias e sirva junto às fatias de abóbora.
Dicas:
Dica de substituição:
Em vez de moranga, você também pode usar outras variedades de abóbora. Experimente, por exemplo, a japonesa ou a de pescoço.
Acompanhamento:
Quem tiver sobras de batatas cozidas com casca na geladeira pode descascá-las, pincelar com um pouco de azeite de ervas, colocar rapidamente na churrasqueira e servir com as fatias de abóbora.
Para um preparo ainda mais rápido:
Deixe a manteiga de ervas firmar no freezer, assim ela pode ser fatiada já depois de 10 minutos.
Variação: Fatias de abóbora com manteiga de gorgonzola Prepare o azeite temperado e a abóbora como descrito anteriormente (passos 2 e 3). Para preparar a manteiga de gorgonzola, bata 75 g de manteiga amolecida até ficar cremosa. Corte 50 g de queijo gorgonzola em pedaços e amasse com a manteiga ou misture ambos no processador, liquidificador ou com o mixer. Tempere com sal, pimenta-do-reino e uma pitada de páprica doce em pó. Enrole com filme plástico e leve para gelar. Grelhe as fatias de abóbora (passos 4 e 5) e sirva com a manteiga de gorgonzola.