As receitas para várias porções podem ser reduzidas a receitas para uma pessoa. Veja como reduzir o tamanho das receitas.
Raquel Zampil | 1 de Fevereiro de 2022 às 17:00
As receitas costumam indicar os ingredientes na medida para o preparo de pelo menos quatro porções. Mas quem mora sozinho (e não quer ficar comendo a mesma coisa sempre) pode reduzir a proporção dos ingredientes e transformar quase todos os pratos em receitas para uma pessoa.
Da mesma forma, saber como reduzir as porções ajuda quem não tem em casa os ingredientes na quantidade pedida. Veja abaixo uma tabela que vai ajudá-lo na tarefa de reduzir as medidas dos ingredientes:
METADE | UM TERÇO | |
1 xícara | ½ xícara | ⅓ xícara |
¾ xícara | 6 colheres (sopa) | ¼ xícara |
⅔ xícara | ⅓ xícara | 3 colheres (sopa) + 1 ½ colher (chá) |
½ xícara | ¼ xícara | 2 colheres (sopa) + 2 colher (chá) |
⅓ xícara | 2 colheres (sopa) + 2 colheres (chá) |
1 colher (sopa) + 1 ¼ colher (chá) |
¼ xícara | 2 colheres (sopa) | 1 colheres (sopa) + 1 colher (chá) |
1 colher (sopa) | 1 ½ colher (chá) | 1 colher (chá) |
1 colher (chá) | ½ colher (chá) | ¼ colher (chá) |
½ colher (chá) | ¼ colher (chá) | ⅛ colher (chá) |
¼ colher (chá) | ⅛ colher (chá) | Pitada |
Se você preferir medir tudo em colheres, eis a equivalência:
MEDIDA ORIGINAL | EQUIVALÊNCIA EM COLHERES |
1 xícara | 16 colheres (sopa) |
½ xícara | 8 colheres (sopa) |
¾ xícara | 12 colheres (sopa) |
Metade de ¾ xícara | 6 colheres (sopa) |
Metade de ½ xícara | 4 colheres (sopa) |
⅓ xícara | 5 colheres (sopa) + 1 colher (chá) |
Metade de ⅓ xícara | 2 colheres (sopa) + 2 colheres (chá) |
¼ xícara | 4 colheres (sopa) |
Metade de ¼ xícara | 2 colheres (sopa) |
⅛ xícara | 2 colheres (sopa) |
Metade de ⅛ xícara | 1 colher (sopa) |
½ colher de sopa | 1 ½ colher (chá) |
Veja a lista de ingredientes de um delicioso nhoque de abóbora e ricota reduzida de 4 pessoas para 1 pessoa só. Optamos por fazer 1/3 da receita, pensando em uma porção bem farta:
INGREDIENTES DA RECEITA ORIGINAL | INGREDIENTES PARA 1/3 DA RECEITA |
2 pimentões vermelhos, cortados ao meio e sem sementes | 1 pimentão vermelho bem grande |
1 cebola cortada ao meio | ½ cebola não muito grande |
500 g de abóbora, sem sementes e cortada em pedaços | 170 g de abóbora |
1 colher (sopa) de azeite extravirgem | ½ colheres (sopa) |
250 g de ricota | 80 g de ricota |
1 ovo batido | Bata 1 ovo e divida em 3 com a ajuda de um copo dosador ou balança de cozinha |
3 colheres (sopa) de sálvia fresca | 1 colher (sopa) de sálvia fresca |
30 g de queijo parmesão fresco ralado | 10 g de queijo parmesão fresco ralado |
200 g de farinha de trigo e mais um pouco para enrolar | 70 g de farinha de trigo e mais um pouco para enrolar |
Sal e pimenta-do-reino a gosto | Sal e pimenta-do-reino a gosto |
Folhas frescas de sálvia para enfeitar | Folhas frescas de sálvia para enfeitar |
Veja aqui como fazer esse delicioso Nhoque de Abóbora e Ricota.
Atenção: para ganhar tempo, cozinhe a abóbora e o pimentão no fogão ou no forno micro-ondas, em vez de assar. Mas fique atento para não usar muita água na abóbora.
E, por fim, vale lembrar que reduzir a receita não é a única opção. Você também pode congelar as porções excedentes para outras ocasiões. E uma alternativa mais solidária, ainda que menos econômica: faça a receita completa e presenteie um parente, amigo ou vizinho.