Receitas para uma pessoa: como reduzir as porções

As receitas para várias porções podem ser reduzidas a receitas para uma pessoa. Veja como reduzir o tamanho das receitas.

Raquel Zampil | 1 de Fevereiro de 2022 às 17:00

humanmade/iStock -

As receitas costumam indicar os ingredientes na medida para o preparo de pelo menos quatro porções. Mas quem mora sozinho (e não quer ficar comendo a mesma coisa sempre) pode reduzir a proporção dos ingredientes e transformar quase todos os pratos em receitas para uma pessoa.

Da mesma forma, saber como reduzir as porções ajuda quem não tem em casa os ingredientes na quantidade pedida. Veja abaixo uma tabela que vai ajudá-lo na tarefa de reduzir as medidas dos ingredientes:

 METADE   UM TERÇO 
1 xícara ½ xícara ⅓ xícara
¾ xícara 6 colheres (sopa) ¼ xícara
⅔ xícara ⅓ xícara 3 colheres (sopa) + 1 ½ colher (chá)
½ xícara ¼ xícara 2 colheres (sopa) + 2 colher (chá)
⅓ xícara 2 colheres (sopa) +
2 colheres (chá)
1 colher (sopa) + 1 ¼ colher (chá)
¼ xícara 2 colheres (sopa) 1 colheres (sopa) + 1 colher (chá)
1 colher (sopa) 1 ½ colher (chá) 1 colher (chá)
1 colher (chá) ½ colher (chá) ¼ colher (chá)
½ colher (chá) ¼ colher (chá) ⅛ colher (chá)
¼ colher (chá) ⅛ colher (chá) Pitada

Equivalência em colheres para reduzir as receitas para uma pessoa

Se você preferir medir tudo em colheres, eis a equivalência:

  MEDIDA ORIGINAL   EQUIVALÊNCIA EM COLHERES
1 xícara    16 colheres (sopa)
½ xícara 8 colheres (sopa)
¾ xícara     12 colheres (sopa)
Metade de ¾ xícara 6 colheres (sopa)
Metade de ½ xícara 4 colheres (sopa)
⅓ xícara 5 colheres (sopa) + 1 colher (chá)
Metade de ⅓ xícara 2 colheres (sopa) + 2 colheres (chá)
¼ xícara 4 colheres (sopa)
Metade de ¼ xícara 2 colheres (sopa)
⅛ xícara 2 colheres (sopa)
Metade de ⅛ xícara 1 colher (sopa)
½ colher de sopa 1 ½ colher (chá)

Receitas para uma pessoa: observações importantes

Exemplo de receita para 4 pessoas reduzida para 1

Nhoque de abóbora com ricota.

Veja a lista de ingredientes de um delicioso nhoque de abóbora e ricota reduzida de 4 pessoas para 1 pessoa só. Optamos por fazer 1/3 da receita, pensando em uma porção bem farta:

INGREDIENTES DA RECEITA ORIGINAL   INGREDIENTES PARA 1/3 DA RECEITA
2 pimentões vermelhos, cortados ao meio e sem sementes 1 pimentão vermelho bem grande
1 cebola cortada ao meio ½ cebola não muito grande
500 g de abóbora, sem sementes e cortada em pedaços     170 g de abóbora
1 colher (sopa) de azeite extravirgem ½ colheres (sopa)
250 g de ricota 80 g de ricota
1 ovo batido Bata 1 ovo e divida em 3 com a ajuda de um copo dosador ou balança de cozinha
3 colheres (sopa) de sálvia fresca 1 colher (sopa) de sálvia fresca
30 g de queijo parmesão fresco ralado 10 g de queijo parmesão fresco ralado
200 g de farinha de trigo e mais um pouco para enrolar 70 g de farinha de trigo e mais um pouco para enrolar
Sal e pimenta-do-reino a gosto Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas frescas de sálvia para enfeitar Folhas frescas de sálvia para enfeitar

Veja aqui como fazer esse delicioso Nhoque de Abóbora e Ricota.

Atenção: para ganhar tempo, cozinhe a abóbora e o pimentão no fogão ou no forno micro-ondas, em vez de assar. Mas fique atento para não usar muita água na abóbora.

E, por fim, vale lembrar que reduzir a receita não é a única opção. Você também pode congelar as porções excedentes para outras ocasiões. E uma alternativa mais solidária, ainda que menos econômica: faça a receita completa e presenteie um parente, amigo ou vizinho.