As receitas para várias porções podem ser reduzidas a receitas para uma pessoa. Veja como reduzir o tamanho das receitas.
As receitas costumam indicar os ingredientes na medida para o preparo de pelo menos quatro porções. Mas quem mora sozinho (e não quer ficar comendo a mesma coisa sempre) pode reduzir a proporção dos ingredientes e transformar quase todos os pratos em receitas para uma pessoa.
Da mesma forma, saber como reduzir as porções ajuda quem não tem em casa os ingredientes na quantidade pedida. Veja abaixo uma tabela que vai ajudá-lo na tarefa de reduzir as medidas dos ingredientes:
METADE |
UM TERÇO |
1 xícara |
½ xícara |
⅓ xícara |
¾ xícara |
6 colheres (sopa) |
¼ xícara |
⅔ xícara |
⅓ xícara |
3 colheres (sopa) + 1 ½ colher (chá) |
½ xícara |
¼ xícara |
2 colheres (sopa) + 2 colher (chá) |
⅓ xícara |
2 colheres (sopa) + 2 colheres (chá) |
1 colher (sopa) + 1 ¼ colher (chá) |
¼ xícara |
2 colheres (sopa) |
1 colheres (sopa) + 1 colher (chá) |
1 colher (sopa) |
1 ½ colher (chá) |
1 colher (chá) |
1 colher (chá) |
½ colher (chá) |
¼ colher (chá) |
½ colher (chá) |
¼ colher (chá) |
⅛ colher (chá) |
¼ colher (chá) |
⅛ colher (chá) |
Pitada |
Equivalência em colheres para reduzir as receitas para uma pessoa
Se você preferir medir tudo em colheres, eis a equivalência:
MEDIDA ORIGINAL |
EQUIVALÊNCIA EM COLHERES |
1 xícara |
16 colheres (sopa) |
½ xícara |
8 colheres (sopa) |
¾ xícara |
12 colheres (sopa) |
Metade de ¾ xícara |
6 colheres (sopa) |
Metade de ½ xícara |
4 colheres (sopa) |
⅓ xícara |
5 colheres (sopa) + 1 colher (chá) |
Metade de ⅓ xícara |
2 colheres (sopa) + 2 colheres (chá) |
¼ xícara |
4 colheres (sopa) |
Metade de ¼ xícara |
2 colheres (sopa) |
⅛ xícara |
2 colheres (sopa) |
Metade de ⅛ xícara |
1 colher (sopa) |
½ colher de sopa |
1 ½ colher (chá) |
Receitas para uma pessoa: observações importantes
- Lembre-se de reduzir também o tempo de cozimento (especialmente de forno).
- É essencial ter uma balança de cozinha para sempre pesar os ingredientes.
- Para reduzir uma receita que requeira 1 ovo: quebre e bata o ovo e meça a quantidade em um copo dosador ou pese em uma balança. O que sobrar pode ser guardado em um recipiente fechado na geladeira (no máximo por um dia) e na manhã seguinte ser misturado a outro e fazer uma nutritiva omelete.
Exemplo de receita para 4 pessoas reduzida para 1
Veja a lista de ingredientes de um delicioso nhoque de abóbora e ricota reduzida de 4 pessoas para 1 pessoa só. Optamos por fazer 1/3 da receita, pensando em uma porção bem farta:
INGREDIENTES DA RECEITA ORIGINAL |
INGREDIENTES PARA 1/3 DA RECEITA |
2 pimentões vermelhos, cortados ao meio e sem sementes |
1 pimentão vermelho bem grande |
1 cebola cortada ao meio |
½ cebola não muito grande |
500 g de abóbora, sem sementes e cortada em pedaços |
170 g de abóbora |
1 colher (sopa) de azeite extravirgem |
½ colheres (sopa) |
250 g de ricota |
80 g de ricota |
1 ovo batido |
Bata 1 ovo e divida em 3 com a ajuda de um copo dosador ou balança de cozinha |
3 colheres (sopa) de sálvia fresca |
1 colher (sopa) de sálvia fresca |
30 g de queijo parmesão fresco ralado |
10 g de queijo parmesão fresco ralado |
200 g de farinha de trigo e mais um pouco para enrolar |
70 g de farinha de trigo e mais um pouco para enrolar |
Sal e pimenta-do-reino a gosto |
Sal e pimenta-do-reino a gosto |
Folhas frescas de sálvia para enfeitar |
Folhas frescas de sálvia para enfeitar |
Veja aqui como fazer esse delicioso Nhoque de Abóbora e Ricota.
Atenção: para ganhar tempo, cozinhe a abóbora e o pimentão no fogão ou no forno micro-ondas, em vez de assar. Mas fique atento para não usar muita água na abóbora.
E, por fim, vale lembrar que reduzir a receita não é a única opção. Você também pode congelar as porções excedentes para outras ocasiões. E uma alternativa mais solidária, ainda que menos econômica: faça a receita completa e presenteie um parente, amigo ou vizinho.