Para muitas pessoas, uma das melhores partes de viajar é se deliciar com as opções de café da manhã oferecidas pelo hotel em que você fica hospedado.
Para muitas pessoas, uma das melhores partes de viajar é se deliciar com as opções de café da manhã oferecidas pelo hotel em que você fica hospedado.
Bolos com frutas, crumbles, pãezinhos recheados, saladas de frutas… São tantas variedades que nem sabemos por onde começar!
Quer aprender a fazer essas delícias em casa e matar a saudade de viajar? Então continue acompanhando esse post e veja as receitas abaixo!
E se quiser caprichar ainda mais, então confira também 21 tipos diferentes de café para preparar em casa.
Receitas de café da manhã para você fazer em casa:
Bolo amanteigado de amêndoas
Ingredientes:
Para 12 pedaços
- 500 g de farinha de trigo, mais para trabalhar a massa
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 125 g de açúcar 200 ml de leite
- 175 g de manteiga
- 1 ovo
- 1⁄2 colher (chá) de canela em pó
- 100 g de amêndoas laminadas
⇒ Confira o modo de preparo
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a farinha, os fermentos químico e biológico e 75 g do açúcar. Aqueça o leite. Corte 75 g de manteiga em pedaços e derreta-a no leite.
- Usando as pás para massa pesada da batedeira, misture o leite com a manteiga incorporada e o ovo com a mistura da farinha, sovando tudo. Continue sovando por uns 5 minutos, até obter uma massa lisa e elástica, que solte da vasilha.
- Unte a fôrma e abra a massa sobre a bancada enfarinhada até ficar do tamanho da fôrma depois transfira para esta. Cubra-a e deixe-a descansar por 15 minutos. Preaqueça o forno a 200°C.
- Misture a canela e o restante do açúcar. Pique o restante da manteiga em cubinhos. Faça covinhas na massa. Distribua a manteiga nessas pequenas depressões, polvilhe tudo com a mistura de açúcar e canela e salpique as amêndoas.
- Leve o bolo ao forno preaquecido (grade do meio) por cerca de 25 minutos. Retire do forno, deixe-o esfriar um pouco, então corte em 12 pedaços. Sirva ainda morno.
Crumble de frutas secas
Ingredientes:
Para 4 porções
- 100 g de damascos secos
- 60 g de ameixas secas sem caroço
- 40 g de cranberries secos
- 4 colheres (sopa) de suco de groselha negra
- 2 colheres (chá) de mel
- 40 g de farinha de trigo integral
- 30 g de açúcar mascavo
- 2 pitadas de canela em pó
- 20 g de manteiga, mais para untar
- 25 g de nozes picadas
- 1⁄2 fava de baunilha
- 250 g de iogurte
⇒ Confira o modo de preparo
Modo de preparo
- Corte os damascos em tirinhas e as ameixas secas em cubinhos. Junte tudo numa vasilha com os cranberries. Adicione o suco de groselha e o mel.
- Unte 4 refratários pequenos (150 ml cada). Preaqueça o forno a 200°C. Misture a farinha, 20 g de açúcar mascavo e a canela em pó. Adicione a manteiga em pedacinhos. Com as mãos, esfarele tudo rapidamente até formar uma farofa.
- Distribua o mix de frutas secas nos refratários, cubra com a farofa e salpique as nozes. Arrume os refratários numa assadeira e leve ao forno preaquecido (grade do meio). Asse os crumbles por cerca de 15 minutos, até que a farofa fique crocante.
- Enquanto isso, raspe o miolo da fava de baunilha. Misture o iogurte, a baunilha e o restante do açúcar até ficar cremoso. Sirva os crumbles ainda quentes e o iogurte de baunilha como acompanhamento.
Confira outra receita igualmente deliciosa de crumble de maçã aqui!
Use refratários: Os crumbles ficam mais saborosos quando assados em refratários. Se não tiver um, use os correspondentes de porcelana ou cerâmica. Dica: quando tirar os refratários do forno, coloque-os em cima de descansos de panela.
Dicas de substituição: Compre um mix de frutas secas e pique-as. Se não encontrar fava de baunilha, misture açúcar de baunilha com iogurte. Em vez de iogurte, calda de baunilha e/ou sorvete de creme podem servir como acompanhamento.
Cestos de ovo com ervas
Ingredientes:
Para 8 cestos
- 500 g de farinha de espelta (ou normal), mais para trabalhar a massa
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal marinho
- 100 g de crème fraîche
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (chá) de ervas da Provença
- 150 ml de água morna
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de leite evaporado
- 8 ovos cozidos (gema dura) com casca papel-manteiga
⇒ Confira o modo de preparo
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a farinha de espelta, os fermentos químico e biológico, o açúcar e o sal. À parte, misture bem o crème fraîche, o azeite e as ervas. Adicione a mistura à farinha, junto com a água. Trabalhe a massa por cerca de 3 minutos até que se solte da vasilha.
- Forre uma assadeira com papel-manteiga. Divida a massa em 8 porções. Em uma superfície enfarinhada, faça um rolo de cerca de 60 cm de comprimento com cada porção. Corte os rolos ao meio.
- Faça uma “trança” com dois rolinhos e dê uma torcida, fechando-a no formato de círculo. O meio deve ter espaço suficiente para encaixar um ovo. Coloque os cestos de massa na assadeira. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 15 minutos em temperatura ambiente.
- Bata o ovo e o leite evaporado e preaqueça o forno a 200°C. Pincele os cestos com a mistura de ovo e asse no forno preaquecido (grade do meio) por cerca de 15 minutos. Deixe os cestos esfriarem. Coloque um ovo cozido no meio de cada um e sirva.
Preparo prático: Sove a massa já na véspera e modele os cestos. Armazene-os individualmente em sacos plásticos específicos para congelamento e feche bem, para que haja bastante ar dentro do saco. Guarde-os na geladeira. Antes do café da manhã, arrume os cestos na assadeira, pincele com a mistura de ovo e leve ao forno.
Panquecas gratinadas com recheio doce
Ingredientes
Para 4 panquecas
- 100 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- 250 ml de leite
- 250 g de coalhada cremosa
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 gema
- 3 colheres (sopa) de açúcar raspas de 1⁄2 limão
- 200 g de sour cream (creme azedo)
- 1 envelope de açúcar de baunilha
- 2 colheres (sopa) de manteiga, mais para untar
- 50 g de chocolate ao leite
- 50 g de creme de leite amêndoas laminadas e torradas
⇒ Confira o modo de preparo
Modo de preparo
- Para preparar a massa, misture a farinha, o sal, os ovos e o leite e depois sove. Deixe descansar por 5 minutos.
- Misture a coalhada, o amido, a gema, 2 colheres (sopa) de açúcar e as raspas do limão. Em outra vasilha, misture o sour cream, o açúcar de baunilha e o restante do açúcar refinado.
- Derreta 1⁄2 colher (sopa) de manteiga numa frigideira antiaderente grande. Adicione 1⁄4 da massa e frite por cerca de 2 minutos. Vire a panqueca e termine de fritar. Repita o processo com o restante da massa (mais 3 porções). Espere esfriar um pouco.
- Preaqueça o forno a 200°C. Passe uma camada fina do creme de coalhada sobre as panquecas (menos na borda). Enrole-as e arrume-as uma ao lado da outra em uma fôrma untada.
- Cubra as panquecas com o sour cream adoçado e leve ao forno (grade do meio). Asse por cerca de 15 minutos.
- Enquanto isso, pique o chocolate grosseiramente. Aqueça o creme de leite e despeje o chocolate picado para derreter, mexendo sempre. Regue a calda de chocolate sobre as panquecas gratinadas e salpique as amêndoas.
Confira a receita das verdadeiras panquecas americanas!
Preparo prático:Frite as panquecas na véspera, recheie todas com creme de coalhada e coloque na fôrma untada (passos 1 a 3). Cubra com filme plástico e guarde na geladeira. Antes de servir, cubra com o sour cream adoçado e leve ao forno para gratinar.
Para um preparo ainda mais rápido:
Compre panquecas prontas e apenas recheie-as com o creme de coalhada.
Supercrocante:
Adicione um punhado de avelãs ou nozes picadas para dar crocância ao creme de coalhada.
Trancinhas de amêndoas
Ingredientes:
Para 4 unidades
- 500 g de farinha de trigo, mais para trabalhar a massa
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 2 pitadas de sal
- 180 g de açúcar
- 250 ml de leite
- 1 ovo
- 120 g de manteiga amolecida
- 200 g de amêndoas moídas
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de licor de amêndoa (opcional) papel-manteiga
⇒ Confira o modo de preparo no próximo slide
Modo de preparo
- Misture a farinha, os fermentos biológico e químico. Acrescente o sal e metade do açúcar. Aqueça o leite até ficar morno. Separe o ovo.
- Adicione a gema, o leite e 90 g da manteiga à mistura de farinha e sove por cerca de 5 minutos até a massa ficar elástica e soltar da vasilha. Cubra-a e deixe-a descansar, em temperatura ambiente, por 10 minutos.
- Enquanto isso, misture as amêndoas com o restante do açúcar. Acrescente a clara, o suco de limão e o licor de amêndoa e mexa bem até formar uma pasta maleável. Forre uma assadeira com papel-manteiga e preaqueça o forno a 190°C.
- Divida a massa ao meio. Abra cada porção sobre a bancada enfarinhada, até formar um retângulo de 30 cm x 36 cm. Cubra a massa com o recheio.
- Enrole cada porção, partindo do lado maior até o meio, e corte no meio. Assim você terá 4 rolos compridos (cada um com 36 cm). Faça um U com cada rolo e torça as pontas num laço simples.
- Arrume as trancinhas na assadeira e leve ao forno preaquecido (grade do meio) por 25 a 30 minutos. Nesse meio-tempo, derreta o restante da manteiga. Retire as tranças do forno e pincele com a manteiga derretida. Deixe esfriar.
Waffles com morangos marinados
Ingredientes:
Para 6 waffles.
- 100 g de farinha de trigo
- 60 g de amêndoas moídas
- 1⁄4 de colher (chá) de fermento químico em pó
- 125 g de manteiga amolecida
- 50 g de açúcar, mais 1 colher (sopa) para os morangos
- 1 envelope de açúcar de baunilha
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- 100 g de ricota
- 100 ml de leite
- 500 g de morangos
- 2 colheres (sopa) de suco de limão óleo para untar a máquina de waffle
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
⇒ Confira o modo de preparo
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha de trigo, a amêndoa e o fermento. Na batedeira, junte a manteiga, o açúcar refinado e o de baunilha e o sal até ficar cremoso. Então adicione os ovos, um de cada vez, depois a mistura de farinha, a ricota e o leite, batendo até formar uma massa lisa. Reserve a massa em temperatura ambiente.
- Misture os morangos picados grosseiramente ao suco de limão e adicione 1 colher (sopa) de açúcar. Deixe marinando até que os waffles estejam assados.
- Enquanto isso, aqueça a máquina de waffles e pincele a chapa com uma camada fina de óleo. Para fazer um waffle, despeje 4 colheres (sopa) da massa na chapa inferior e asse por cerca de 4 minutos até dourar.
- Depois de assados, deixe os waffles esfriarem um pouco. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva ainda mornos com os morangos.
- Com aroma de laranja: Misture raspas de laranja com os morangos.
Para um preparo ainda mais rápido:
No lugar dos morangos frescos, sirva com os waffles frutas em conserva, compradas prontas ou feitas em casa. Cerejas, ameixas e pêssegos combinam muito bem.
Aproveitando as sobras:
Caso sobrem waffles, envolva-os em filme plástico depois de frios e guarde-os na geladeira. Quando for consumi-los (em até 2 dias), aqueça os waffles na torradeira e cubra, por exemplo, com ricota e frutas ou saboreie com sorvete.
Salada de frutas com coco e romã
Ingredientes:
Para 4 porções.
- 1 abacaxi pequeno
- 2 bananas
- 2 kiwis
- 1 manga
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (chá) de mel
- 1 romã
- 25 g de coco em lascas
⇒ Confira o modo de preparo
Modo de preparo
- Descasque o abacaxi, corte-o em 4 no sentido do comprimento e tire o talo mais duro do meio. Pique a polpa em pedaços pequenos. Reserve o suco que escorrer.
- Corte as bananas em rodelas. Pique os kiwis. Coloque todas as frutas picadas numa vasilha grande.
- Pique a polpa da manga em lascas, descartando o caroço, e as distribua em 4 pratos. À parte, misture suco de limão e o mel. Adicione o suco de abacaxi reservado.
- Despeje 2 colheres (sopa) da mistura de mel sobre as lascas de manga. Acrescente o restante desse mel às frutas picadas na vasilha e misture tudo.
- Corte a romã ao meio e retire as sementes, reservando o suco que escorrer. Regue-o sobre as frutas na vasilha. Disponha a salada de frutas com as lascas de manga em 4 pratos, decore com as sementes de romã e as lascas de coco.
Pãezinhos de mel e damasco com linhaça
Ingredientes:
Para 12 pães.
- 40 g de damascos secos
- 2-3 colheres (sopa) de sementes de girassol
- 25 g de gérmen de trigo
- 3 colheres (sopa) de linhaça
- 250 g de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 150 ml de leite
- 60 g de mel
- 100 ml de óleo de canola papel-manteiga
⇒ Confira o modo de preparo
Modo de preparo
- Pique bem os damascos e coloque-os numa vasilha. Junte as sementes de girassol, o gérmen de trigo e 2 colheres (sopa) de linhaça e misture tudo. Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira com papel-manteiga.
- Em outra vasilha, misture a farinha de trigo, o fermento e o sal. Acrescente o ovo, o leite, o mel e o óleo e sove até obter uma massa macia. Junte a mistura de damasco e linhaça e continue sovando.
- Quando a massa estiver bem homogênea, modele 12 pãezinhos com a ajuda de duas colheres. Coloque-os sobre a assadeira e salpique o restante da linhaça.
- Leve ao forno e asse os pãezinhos por cerca de 15 minutos, até ficarem crocantes. Retire-os do forno e colo- que-os sobre uma grade para esfriar. Sirva em seguida.
Quer aprender a fazer pão caseiro? Então confira este post!
Acompanhamento:Cubra os pãezinhos com queijo prato fatiado ou gorgonzola e aqueça-os para derreter ou recheie os com cream cheese ou manteiga. Dica de substituição: Se preferir pãezinhos brancos, use farinha de trigo especial. Nesse caso, use um pouco menos de leite na massa.