Veja 9 receitas para substituir o arroz: confira outras opções de carboidratos e como fazer pratos deliciosos e simples com elas
O nosso arroz do dia a dia está nas manchetes por causa do aumento de preço que sofreu recentemente. O arroz branco é um carboidrato simples e, dentro da pirâmide alimentar, ele faz parte do grupo de cereais, raízes e tubérculos.
Deúntro desse grupo, estão a batata, as massas, a quinoa, o trigo, a mandioca, o milho, o inhame e outros.
Se você não abre mão de um tipo de carboidrato à mesa e quer opções além do arroz, confira a seguir 9 receitas para substituir o arroz – são deliciosas e fáceis de fazer, e elas podem até tirar o protagonismo do prato principal!
Batatas fatiadas ao forno
Ingredientes:
- 4 batatas em fatias finas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- pimenta-do-reino em pó (branca ou preta) a gosto
- alecrim ou cheiro-verde a gosto sal a gosto
- queijo ralado a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Disponha as fatias de batatas em uma assadeira untada com azeite.
- Polvilhe a pimenta em pó e adicione o alecrim ou cheiro-verde.
- Adicione o azeite, a manteiga e o sal.
- Tampe a assadeira com papel-alumínio.
- Asse em forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos.
- Depois, retire a assadeira do forno e tire o papel-alumínio. 7. Se for usar queijo ralado, acrescente-o e leve ao forno a 220 graus para gratinar (cerca de 10 minutos).
Farofa com cenoura ralada
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cenouras raladas
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola no azeite.
- Acrescente o alho e deixe dourar um pouco.
- Junte a cenoura e deixe refogar.
- Adicione a farinha de milho aos poucos e misture.
- Acrescente o sal, a pimenta, a salsinha e desligue o fogo.
Salada de risoni
Ingredientes:
- 200 g de massa tipo risoni (ou orzo)
- 10 tomates cereja cortados ao meio
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 lata de milho (sem a água)
- salsinha picada a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Encha uma panela grande com água e deixe em fogo alto até ferver.
- Coloque o risoni e o sal e cozinhe até que fique al dente (veja as instruções de tempo na embalagem).
- Escorra a água e coloque a massa em um recipiente. 4. Adicione os demais ingredientes e misture.
Observação: você pode refogar o pimentão em azeite e alho antes de adicionar à salada, se preferir.
Triguilho com legumes verdes
A acidez do limão com a fragrância refrescante da hortelã fazem deste prato uma alegria em qualquer refeição. O triguilho ou trigo para quibe é uma espécie de farelo de trigo.
Ingredientes:
- 1 1/4 xícara de triguilho
- 3 1/2 xícaras de água fervente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 alhos-porós, cortados em palitos finos de 2cm
- 2 dentes de alho picados
- 12 aspargos, cortados em pedaços de 2cm
- 1 xícara de ervilhas congeladas
- 1/4 xícara de hortelã fresca picada
Modo de preparo:
- Misture o triguilho e a água fervente em uma tigela grande. Deixe descansar até que o trigo esteja macio (cerca de 30 minutos), mexendo após os primeiros 15 minutos. Escorra o triguilho com a ajuda de uma peneira grande de malha fina para deixar bem sequinho.
- Misture 1 colher (sopa) de azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta em uma tigela grande. Adicione o triguilho escorrido e solte com um garfo, separando os grãos, e junte a mistura de limão.
- Aqueça 1 colher (sopa) de óleo restante em uma frigideira média em fogo baixo. Adicione o alho-poró e o alho à frigideira e cozinhe até que esteja macio, por cerca de 5 minutos. Transfira para a tigela com o triguilho.
- Cozinhe os aspargos no vapor (sobre uma panela com água fervente) até ficarem macios, por cerca de 4 minutos. Adicione as ervilhas durante os 30 segundos finais de cozimento no vapor. Junte os vegetais a hortelã à tigela de triguilho e misture bem. Sirva em temperatura ambiente ou gelado, acompanhando carne magra fatiada e pimentão vermelho assado.
Nota: O triguilho cozido puro como arroz é um ótimo acompanhamento para ensopados.
Couscous marroquino
Você pode substituir o triguilho pelo couscous marroquino (sêmola de cereais, principalmente do trigo) nas mesmas proporções, mas o couscous precisa de apenas 5 minutos para ser absorvido. Se quiser, adicione castanhas, tâmaras e cubos de peito de frango cozido, peru ou rosbife.
Cevada com cenoura e ervas
Como o arroz, a cevada pode ser cozida com os grãos soltos ou preparada no estilo risoto, como neste prato delicioso.
Ingredientes:
- 2 colheres (chá) de azeite
- 1 cebola média, picadinha
- 3 dentes de alho picados
- 2 cenouras cortadas em fatias finas
- 3/4 xícara de cevada em grãos Sal a gosto
- 3/4 colher (chá) de sálvia
- 3/4 colher (chá) de tomilho
- 3 1/4 xícaras de água 1 colher (chá) de raspas de limão
- 3/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
- Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e cozinhe até que a cebola esteja macia e dourada, por cerca de 5 minutos.
- Junte as cenouras à panela e cozinhe até ficarem macias, por cerca de 5 minutos. Adicione a cevada, mexendo para combinar.
- Junte o sal, a sálvia, o tomilho e a água à panela e leve para ferver. Diminua o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que a cevada esteja macia, por cerca de 45 minutos.
- Junte as raspas de limão, a pimenta e o parmesão até incorporá-los à cevada.
Quinoa com cerejas e nozes
A quinoa não é um grão, mas a semente de uma planta da família da acelga. Aqui ele é preparado com uma mistura criativa de sabores: tomilho, cerejas e nozes.
Ingredientes:
- 2 colheres (chá) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 xícaras de quinoa
- 2 xícaras de água fervente
- Sal a gosto
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/2 colher (chá) de tomilho
- 1 xícara de cerejas secas
- 1/2 xícara de nozes, torradas e picadas grosseiramente
Modo de preparo:
- Aqueça em fogo médio o azeite em uma panela antiaderente. Adicione a cebola e cozinhe, mexendo sempre, até dourar, por cerca de 5 minutos.
- Enquanto isso, toste a quinoa em uma frigideira grande (sem óleo), em fogo médio, por cerca de 5 minutos.
- Adicione a quinoa à cebola na panela. Junte a água fervente, o sal, a pimenta e o tomilho. Deixe voltar a ferver, tampe, reduza o fogo e deixe ferver por 10 minutos. Destampe e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o líquido seja absorvido e a quinoa esteja macia, por 10-12 minutos.
- Retire do fogo e junte as cerejas e as nozes.
- Sirva quente, em temperatura ambiente ou gelado. Polenta italiana O milho é outra excelente substituição para o arroz. Aprenda também a fazer a legítima polenta típica da Itália.