Veja como reaproveitar as sobras de arroz fazendo 5 receitas deliciosas e práticas para o seu almoço ou jantar.
Na cozinha, o desperdício não é uma opção e, para evitar jogar comida fora, há muitas maneiras de reaproveitá-la. O arroz cozido, por exemplo, pode virar um outro prato delicioso, com cara de comida fresca. Quer saber como? Confira abaixo 5 receitas para reaproveitar as sobras de arroz; são opções fáceis de fazer e muito saborosas.
Leia também: 11 receitas com sobras de alimentos para não desperdiçar comida
Bolinho de arroz frito
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Cheiro-verde picadinho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino em pó a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes até obter uma mistura firme
- Faça bolinhas com a mistura
- Esquente óleo para fritar
- Frite poucos bolinhos de cada vez e, depois de prontos, escorra em papel-toalha
Arroz maluco
Ingredientes
- 2 copos de arroz cozido
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga
- 100 gramas de queijo picado de sua preferência
- 1 cenoura picadinha
- 1/2 xícara de ervilha cozida
- Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite ou manteiga e os ovos
- Misture e desligue o fogo quando estiverem cozidos
- Acrescente o restante dos ingredientes e depois sirva
Arroz de forno com abobrinha
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz cozido
- 1 abobrinha em rodelas ou picada
- 1 xícara de parmesão ralado
- 1/2 cebola picada
- 1 colheres (sopa) de manteiga ou azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- Açafrão-da-terra a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e a manteiga e refogue a cebola
- Coloque a abobrinha picada e deixe por 5 minutos
- Misture a abobrinha, o arroz, o açafrão-da-terra e o sal
- Em um refratário, disponha a mistura e coloque o queijo ralado por cima
- Leve ao forno por 20 minutos para que o queijo derreta e doure
Torta de arroz
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras de arroz cozido
- 2 colheres (sopa) de parmesão
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de água
- 1 ovo
- Sal a gosto
Recheio
- 150 gramas de muçarela ralada
- 100 gramas de cogumelo de sua preferência já refogado em azeite e alho
- 4 tomates cereja cortados ao meio
- Manjericão a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, bata bem os ingredientes até que fique uma mistura homogênea
- Se a massa ficar muito líquida, acrescente um pouco de farinha
- Se ficar muito seca, coloque mais uma colher de água e bata mais
- Coloque a massa em uma forma baixa untada com azeite e preencha o fundo e as laterais
- Leve ao forno por 10 minutos
- Coloque os ingredientes do recheio e leve novamente ao forno por 35 minutos
Arroz de forno gratinado
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz cozido
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate sem semente em cubos
- Azeitonas verdes a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino em pó a gosto
- 5 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara de muçarela ralada
Modo de preparo
- Misture o arroz, a cenoura, o tomate, a azeitona e o cheiro-verde
- Coloque sal e pimenta no creme de leite e acrescente ao arroz
- Coloque num refratário, cubra com muçarela e parmesão
- Leve ao forno médio e deixe até gratinar