Começou a dieta? Confira algumas receitas fitness muito gostosas e fáceis de preparar para tornar suas refeições muito mais saborosas!
Por mais que existam saladas incríveis, com os mais diversos molhos, se você busca um emagrecimento saudável então é bem provável que esteja querendo variar o seu cardápio de receitas fitness. Por isso, para te ajudar, selecionamos 7 receitas fitness para perder peso de forma saudável!
Receitas fitness: opções práticas e saborosas
Se você não leva muito jeito na cozinha, pedir comida por aplicativos, ou telefonar para a pizzaria da esquina, soa como uma opção tentadora. E, de fato, uma vez ou outra realmente não faz mal.
Porém, se você deseja adotar um estilo de alimentação mais saudável, garantindo todas as vitaminas e minerais de que seu corpo necessita, aprender a preparar suas próprias refeições em casa é um adianto.
Pensando nisso, nós selecionamos algumas receitas fitness para a hora do seu almoço, lanche da tarde ou jantar. E o melhor: são opções de até 300 kcal, com muito sabor.
Neste post, você irá aprender a preparar:
- Sopa de camarão com endro;
- Salada tailandesa com acelga-chinesa;
- Pão de frigideira recheado;
- Rolinhos de cuscuz e alface;
- Peito de frango com cebolinhas;
- Sopa de alho com tomates secos;
- Tamboril com molho picante.
E aí, ficou animado para começar a dieta? Então experimente estas receitas fitness e depois nos conte qual foi a sua preferida!
1. Sopa de camarão com endro
Esta deliciosa sopa é uma boa pedida para os dias mais frios. A receita rende 4 porções, sendo que cada uma delas fornece 210 kcal; 25 g de proteínas; 5 g de carboidratos; 10 g de gorduras e 1,5 g de fibras.
Ingredientes
- 1 tomate
- 1 chalota
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1⁄4 colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
- 1⁄4 colher (chá) de coentro moído
- 400 ml de caldo de peixe
- 500 ml de caldo de galinha
- 1 folha de louro
- 3 talos de cebolinha
- 1 maço de endro
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
- Pimenta-de-caiena
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 250 g de camarão cozido
Modo de preparo
- Derrame água fervente sobre o tomate. Espere um pouco e passe-o por água fria. Remova a pele do tomate e corte-o em cubinhos. Descasque a chalota e corte-a em cubinhos.
- Em uma panela, aqueça o óleo e frite os cubos de chalota até dourarem. Acrescente, mexendo, a pimenta-da jamaica e o coentro. Derrame na panela o caldo de peixe e o caldo de galinha e adicione a folha de louro.
- Deixe a sopa levantar fervura e cozinhar por 5 minutos com a panela tampada. Enquanto isso, lave e pique finamente os talos de cebolinha. Lave o endro e retire suas pontas.
- Tempere a sopa com sal, pimenta, pimenta-de-caiena e suco de limão. Misture os cubos de tomate, o camarão e a cebolinha e deixe cozinhar por 2 minutos. Salpique com as pontas de endro e sirva.
2. Salada tailandesa com acelga-chinesa
Esta salada refrescante e levemente picante é perfeita para quem está fazendo dieta. E isso porque ela fornece apenas 90 kcal, sendo 2 g de proteínas; 8 g de carboidratos; 5 g de gorduras e 3 g de fibras.
Ingredientes
- 2 acelgas-chinesas pequenas
- 1 pepino pequeno
- 1⁄4 de abacaxi
- 1 cebola roxa
- 1 pequeno punhado de folhas de hortelã
- 1 pequeno punhado de manjericão
- 2 dentes de alho
- Sal
- 2 colheres (sopa) de molho de peixe ou molho inglês
- 3 colheres (sopa) de suco de lima
- 2 colheres (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
- Lave as acelgas-chinesas, sacuda para secar e corte em tiras de aproximadamente 1 cm de largura. Não utilize a parte inferior, mais dura. Coloque as tiras em uma saladeira grande.
- Descasque o pepino e corte ao meio. Retire as sementes de cada metade e pique-o em cubinhos. Descasque o abacaxi, retire o talo e pique a polpa.
- Descasque a cebola, corte ao meio e depois em tiras finas ou meias-luas. Adicione a cebola, o pepino e o abacaxi à acelga na saladeira.
- Corte as folhas maiores da hortelã e do manjericão em tiras, deixando as menores inteiras. Coloque todas as folhas também na saladeira.
- Para o molho, descasque o alho e pique fininho. Misture bem com um pouco de sal, azeite, suco de lima, molho de pimenta, açúcar e óleo, em uma vasilha pequena. Despeje sobre os ingredientes na saladeira e misture.
3. Pão de frigideira recheado
Também conhecidos como Piadinas e originários da região italiana da Romagna, os pães de frigideira podem ser recheados com os mais diversos ingredientes. Para esta receita fitness, escolhemos presunto e mozarela de búfala. Cada unidade fornece: 200 kcal; 10 g de proteínas; 32 g de carboidratos; 13 g de gorduras e 2 g de fibras.
Ingredientes
- 350 g de farinha de trigo e mais para trabalhar (prefira a integral)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 70 g de banha de porco e mais para fritar
- 6 fatias de presunto
- 125 g de mozarela de búfala
- 1 punhado de rúcula
Modo de preparo
- Para a massa, misture a farinha com sal e fermento em uma vasilha. Corte a banha em pedacinhos e junte à farinha de trigo com 150 ml de água morna. Amasse tudo, formando uma massa macia, que não gruda nas mãos.
- Preaqueça o forno a 180ºC. Para o recheio, rasgue o presunto em pedaços. Corte a mozarela em fatias. Lave e limpe a rúcula e sacuda-a para secar.
- Divida a massa em oito porções de tamanho igual. Abra cada porção, formando círculos achatados, finos, e frite uma após a outra em uma frigideira de ferro grande, com um pouco de banha e em fogo alto, por 2 minutos de cada lado.
- Cubra os pães até a metade com os ingredientes preparados, deixando uma borda de 1 cm livre. Feche o lado sem recheio sobre os ingredientes e aperte as bordas.
- Coloque os pães sobre a forma e leve ao forno quente por 3 a 5 minutos, até que o queijo derreta.
4. Rolinhos de cuscuz e alface
Essa opção fitness é ideal para servir de petisco pouco calórico. Cada porção fornece 130 kcal; 3,5 g de proteínas; 8,5 g de carboidratos; 9 g de gorduras e 1,5 g de fibras.
Ingredientes
- 150 ml de caldo de legumes
- 1⁄2 colher (chá) de páprica em flocos
- 150 g de cuscuz marroquino
- 8 folhas de alface-romana
- Sal
- 1 1⁄2 colher (sopa) de requeijão
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de pinoli
- Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
- Em uma panela, leve ao fogo o caldo com os flocos de páprica e deixe levantar fervura. Adicione o cuscuz e deixe em fogo baixo, com a panela tampada, por aproximadamente 3 minutos, absorvendo o líquido, ou siga as instruções da embalagem.
- Enquanto isso, lave as folhas de alface e coloque-as rapidamente (por 20 segundos) em bastante água fervente com sal. Retire-as da água, enxágue com água fria e deixe escorrer bem. Recorte os talos mais grossos do meio das folhas.
- Solte o cuscuz um pouco, usando um garfo. Acrescente o queijo fresco, uvas-passas, o suco de limão e os pinoli e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Abra as folhas de alface sobre a bancada. Distribua a mistura de cuscuz sobre elas, posicionando as porções no meio das folhas, dobre as bordas sobre o recheio e enrole as folhas com firmeza.
5. Peito de frango com cebolinhas
O frango é um alimento perfeito para quem quer manter a forma. Nessa receita fitness, cada porção fornece: 275 kcal; 36 g de proteínas; 2,5 g de carboidratos; 11 g de gorduras; 0,7 g de fibras.
Ingredientes
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
- 1 dente de alho
- Sal
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de licor de anis
- 6 colheres (sopa) de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (chá) de orégano seco
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 4 filés de peito de frango (150 g cada)
- 1 maço de cebolinhas
Modo de preparo
- Soque as sementes de erva-doce no pilão. Descasque o alho, pique grosseiramente, salgue e esmague. Misture o suco de limão, o licor de anis, o vinho branco e o azeite de oliva, mexendo bem. Acrescente orégano, sementes de erva-doce e alho e tempere a marinada com pimenta-do-reino.
- Seque os filés de peito de frango. Faça um corte horizontal, ao meio, mas não separe as camadas, apenas abra a carne. Reserve 4 colheres (sopa) da marinada.
- Pincele o restante sobre os filés de peito, por todos os lados, cubra e leve à geladeira por, no mínimo, 15 minutos.
- Limpe e lave a cebolinha e corte em pedaços de aproximadamente 7 cm de comprimento.
- Tire os filés de frango da marinada e deixe escorrer; tempere com sal. Grelhe por aproximadamente 12 minutos, sempre virando.
- Grelhe a cebolinha com a carne, por aproximadamente 10 minutos, virando de vez em quando. (Na churrasqueira a carvão, use bandejas untadas para grelhar.)
- Disponha os filés e os pedaços de cebolinha em pratos ou em uma travessa, regue com a marinada reservada e sirva.
6. Sopa de alho com tomates secos
Esta outra opção de refeição leve rende 4 porções, sendo que cada uma delas fornece: 135 kcal; 2 g de proteínas; 3 g de carboidratos; 13 g de gorduras e 1 g de fibras.
Ingredientes
- 75 g de tomates secos
- 250 g de abobrinha
- 2 chalotas
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (chá) de ervas de Provence
- 800 ml de caldo de legumes
- 4 dentes de alho
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
- Corte os tomates secos em cubinhos. Em uma tigela pequena, derrame 300 ml de água fria sobre os tomates e deixe de molho por 10 minutos.
- Enquanto isso, lave e corte a abobrinha em tiras finas. Descasque as chalotas e corte-as em cubinhos.
- Aqueça 2 colheres de azeite de oliva em uma panela. Refogue as chalotas e as tiras de abobrinha por 2 minutos, mexendo. Em seguida, adicione as ervas e os tomates com a água em que eles ficaram de molho.
- Derrame o caldo de legumes sobre a abobrinha e deixe ferver. Com a panela tampada, deixe a sopa cozinhar por 10 minutos em fogo brando.
- Enquanto isso, descasque e pique grosseiramente os dentes de alho. Polvilhe sal sobre o alho e esmague-o com o lado da faca até ele se transformar em uma pasta fina. Acrescente o alho à sopa.
- Tempere a sopa com pimenta-do-reino e suco de limão. Distribua em 4 pratos e regue cada porção com 1⁄2 colher (sopa) de azeite de oliva.
7. Tamboril com molho picante de tomates e manga
Esta receita, de apenas 220 kcal, é perfeita para uma refeição saudável e rica em ômega-3. Cada porção fornece 24 g de proteínas; 7 g de carboidratos; 10 g de gorduras e 1,2 g de fibras. Na ausência do tamboril, substitua por salmão, um peixe igualmente nutritivo e saboroso.
Ingredientes
- 1⁄2 colher (chá) de sementes de erva-doce
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 4 postas de tamboril (150 g cada)
- 1 chalota
- 2 dentes de alho
- 400 g de tomates
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de chutney de manga
- Sal
- 2 pitadas de pimenta-de-caiena
Modo de preparo
- Triture as sementes de erva-doce grosseiramente no pilão e misture com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 colher (sopa) de suco de limão e pimenta-do-reino.
- Seque as postas de tamboril e pincele os dois lados com a marinada de erva-doce. Cubra, leve para gelar e deixe tomar gosto por 15 minutos.
- Enquanto isso, descasque a chalota e o alho e pique-os bem fininho. Despeje água fervente sobre os tomates e depois passe-os na água fria. Elimine as hastes, se houver, tire a pele e pique-os em cubos.
- Aqueça o restante do azeite de oliva (1 colher) em uma panela. Refogue a chalota e o alho, até ficarem transparentes. Acrescente os cubos de tomate, o vinagre e o chutney de manga.
- Deixe tudo levantar fervura, tempere com sal e pimenta e deixe aferventar, em panela aberta, por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Dê o toque final ao molho de tomate adicionando o restante do suco de limão (1 colher) e a pimenta-de-caiena.
- Salgue as postas de peixe. Grelhe por aproximadamente 8 minutos, virando de vez em quando. (Na churrasqueira a carvão, use bandejas untadas para grelhar.) Disponha as postas de tamboril e sirva com o molho de tomates e manga.