Receitas fáceis de fazer com o que se tem na despensa

Para preparar boas opções para a a hora do almoço, você não precisa de muitos ingredientes. Confira essas receitas fáceis de fazer!

Julia Monsores e atualizado por Rafaella Gazzaneo | 7 de Abril de 2020 às 09:00

AlexPro9500/iStock -

Para preparar boas opções para a hora do almoço não são necessários muitos ingredientes diferentes. A prova disso são essas receitas fáceis de fazer com o que você tem casa, como ovos, macarrão, queijos e tomates.

Salada de macarrão e molho de pepino, timbales de espinafre, sopa de frango, salada picante de macarrão e atum, pimentões recheados com queijo… Um alerta: no final, vai ser difícil eleger apenas uma para preparar.

Leia também: Como fazer macarrão simples para não perder tempo.

Então que tal surpreender sua família com esses pratos durante a quarentena? E não se preocupe; caso você não possua algum dos ingredientes, antes de ir ao mercado, pense se é possível fazer pequenas alterações nos ingredientes. O que realmente importa é a criatividade!

E se quiser conferir mais receitas práticas e deliciosas, dê uma olhada também nessas sobremesas com frutas perfeitas para adoçar o seu dia!

5 receitas fáceis de fazer com o que se tem na despensa

1. Salada de macarrão e molho de pepino  

Aqui a massa em forma de pequenos caracóis esconde no interior o molho de ervas, iogurte e tomates, tornando cada pedaço pleno de sabor. O molho refrescante de legumes e frutas aumenta o valor nutritivo e acrescenta um sabor peculiar, com texturas contrastantes. 

Ingredientes  

Molho de pepino  

Modo de preparo 

  1. Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos;
  2. Enquanto isso, misture a salsa, a hortelã, a cebolinha e o estragão com os tomates numa tigela grande o suficiente para depois conter também o macarrão;
  3. Acrescente um pouco de temperos e o iogurte;
  4. Escorra bem a massa cozida, sacudindo-a no escorredor para que não fique água do cozimento dentro do macarrão;
  5. Acrescente a massa quente ao molho de iogurte e use uma colher grande para virá-la até que esteja toda coberta pelo molho. Cubra e reserve até ficar morna;
  6. Espere esfriar completamente e leve à geladeira por 1 hora;
  7. O macarrão pode ser misturado ao molho com várias horas de antecedência, se for mais conveniente;
  8. Enquanto isso, combine o aipo, o pimentão, o pepino e o alho-poró;
  9. Adicione as raspas de limão, se as utilizar, o agrião e a manga desidratada. Cubra e reserve;
  10.  Pouco antes de servir, acrescente o azeite ao molho de pepino, e tempere a gosto;
  11. Corte a maçã em quartos, retire a parte central e corte em cubos. Adicione-a ao molho de pepino e misture bem.
  12. Corte ao meio o abacate e retire o caroço, depois corte em quartos, ao comprido, e descasque os pedaços. Corte a polpa em cubos e junte-a ao macarrão; 
  13. Sirva o molho de pepino como acompanhamento para a massa, de modo que possa ser acrescentado a gosto;
  14. Decore com ramos de hortelã e sirva em seguida. 

2. Salada picante de macarrão e atum  

O molho para esta salada simples e colorida tem um sabor adocicado, que complementa perfeitamente a abobrinha levemente cozida, o atum, os tomates e a massa al dente. Sirva-a fria, mas sem levar à geladeira, ou prove-a quando ainda estiver quente. 

Ingredientes  

Modo de preparo  

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente por 10 a 12 minutos;
  2. Escorra bem, lave em água fria e escorra novamente muito bem;
  3. Enquanto a massa cozinha, aqueça metade do azeite numa panela;
  4. Coloque a cebola e o alho, refogando-os por 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente o restante do azeite e as abobrinhas e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 3 minutos;
  5. Junte o açúcar, o pesto vermelho, o vinagre e as alcaparras às abobrinhas e à cebola. Aqueça por alguns segundos, mexendo até os ingredientes terem se combinado para formar um molho;
  6. Acrescente os tomates e transfira tudo para uma tigela e deixe esfriar; 
  7. Acrescente o macarrão escorrido à tigela e, delicadamente, incorpore à mistura o atum e as azeitonas pretas;
  8. Divida a salada entre 4 pratos ou transfira-a para uma saladeira grande;
  9. Sirva decorada com um pouco de salsa lisa, se desejar.  

3. Pimentões recheados com queijo  

Estes pimentões recheados com macarrão fino em um creme salgado são uma entrada ideal para 4 pessoas ou um prato leve vegetariano para 2, servido com saladas variadas e pão quente. Pode-se usar qualquer variedade de pimentão, mas evite os pimentões verdes, que não são tão doces. 

Ingredientes  

 

Modo de preparo  

  1. Preaqueça o forno a 180ºC;
  2. Corte os pimentões ao meio, no sentido do comprimento, cortando cuidadosamente o talo ao meio. Remova as sementes e a parte branca;
  3. Cozinhe os pimentões em água fervente por 6 a 8 minutos ou até ficarem macios;
  4. Escorra bem e coloque-os sobre papel-toalha;
  5. Cozinhe o linguine em água fervente por 10 minutos. Escorra bem e reserve;
  6. Bata os ovos com o queijo, a mostarda, o leite, a cebolinha e a manjerona ou o orégano. Junte os tomates e temperos a gosto;
  7. Ponha os pimentões numa travessa rasa ou tabuleiro, apoiando-os com papel-alumínio amassado, se necessário, para garantir que fiquem nivelados (caso contrário, o recheio pode escorrer);
  8. Recheie cada pimentão até a metade com o linguine, depois, com uma colher, preencha com carne moída e depois jogue a mistura de queijo e ovos sobre o macarrão;
  9. Leve ao forno por 20 a 25 minutos ou até o recheio endurecer e começar a dourar. Sirva-os decorados com cebolinhas inteiras, acompanhados de folhas variadas para salada, se desejar. 

4. Timbales de espinafre e salmão 

Ideais para entrada, esses belos timbales são surpreendentemente fáceis de preparar. Camadas de espinafre e lasanha escondem recheios cremosos de ricota e salmão, e os timbales são servidos com molho de ervas frescas. 

Ingredientes  

Molho de ervas  

Modo de preparo  

  1. Preaqueça o forno a 200ºC;
  2. Cozinhe a lasanha em água fervente por 3 a 5 minutos. Escorra e lave em água fria;
  3. Seque sobre um pano de prato limpo, em camada única, depois corte cada tira de lasanha ao meio, no sentido do comprimento;
  4. Lave o espinafre e coloque-o numa panela grande;
  5. Tampe e cozinhe em fogo moderadamente alto por 2 a 3 minutos (a água da lavagem que fica nas folhas é suficiente para o cozimento);
  6. Sacuda a panela de vez em quando para que o espinafre cozinhe uniformemente. Escorra bem.
  7. Use 4 folhas grandes para forrar 4 ramequins, com capacidade para 175 ml, untados levemente com óleo;
  8. Pique o restante do espinafre e reserve.  
  9. Disponha 2 tiras de lasanha em cada ramequim forrado de espinafre, sobrepondo-as, de modo a formar uma cruz;
  10. Deixe o excesso de massa pendurado nas bordas. Misture metade da ricota com o espinafre picado;
  11. Acrescente metade do ovo batido, a noz-moscada e temperos a gosto, e misture bem;  
  12. Corte o salmão em cubos de 1 cm e junte-os ao restante de ricota e ovo batido;
  13. Adicione o funcho ou o endro, as raspas de limão siciliano e temperos a gosto até misturar tudo muito bem. Divida o recheio de salmão igualmente entre os ramequins.  
  14. Corte as 2 tiras restantes de massa ao meio no sentido da largura, e ponha um pedaço em cada ramequim, pressionando cuidadosamente sobre o recheio de salmão;
  15. Com uma colher, ponha o recheio de espinafre nos timbales e dobre por cima as tiras de massa que ficaram penduradas;
  16. Corte 4 pedaços de papel-alumínio e pincele-os levemente com óleo, depois use-os para cobrir os ramequins. Leve-os ao forno por 20 minutos.  
  17. Enquanto isso, prepare o molho de ervas. Derreta a manteiga numa panela pequena. Junte a farinha de trigo, depois acrescente aos poucos o leite e deixe ferver, mexendo sempre;
  18. Adicione o suco de limão, as ervas, o creme de leite e temperos a gosto. Retire o creme do fogo; 
  19. Passe uma faca sem serra em volta das bordas dos timbales para soltá-los. Cubra cada um com um prato e inverta-os, desenformando os timbales;
  20. Despeje o molho de ervas em volta, decore com funcho ou endro, se usar, e sirva. 

5. Sopa de galinha e macarrão 

Grande parte do charme desta sopa é a simplicidade. Confira seus sabores frescos, que mesclam legumes cozidos e frango. 

Ingredientes  

Caldo de galinha

Modo de preparo  

  1. Primeiro prepare o caldo. Para isso, ponha os pedaços de galinha numa panela ou caldeirão de fundo grosso;
  2. Acrescente a cebola, a cenoura e o aipo e despeje cerca de 2 litros de água fria, de modo a cobrir os ingredientes;
  3. Deixe ferver, retirando, à medida que se forma, toda a espuma que estiver na superfície; 
  4. Baixe o fogo assim que levantar fervura. Acrescente o louro, a salsa, o tomilho, os grãos de pimenta-do-reino e 1 colher de chá de sal;
  5. Tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo brando por 1 hora, removendo a espuma conforme a necessidade;
  6. Depois de 30 a 40 minutos, verifique se os pedaços de galinha estão cozidos, espetando-os com a ponta da faca. Se o caldo que escorrer for claro, a galinha está cozida. Reserve-os;
  7. Forre um escorredor ou peneira grande com um pano de musselina úmido e coloque por cima de uma tigela grande refratária; coe ali o caldo. Descarte os legumes e os temperos;
  8. Leve o caldo coado de volta à panela, lavada. Retire com a escumadeira o excesso de gordura que estiver na superfície;
  9. Deixe esfriar e congele as sobras do caldo de galinha para usar em outras receitas; 
  10. Quando a galinha estiver fria o suficiente para ser manuseada, retire e descarte todos os ossos. Corte 225 g de carne em pequenos pedaços para usar na sopa;
  11. Reserve o restante do frango para sanduíches ou outras receitas.  
  12. Ferva o caldo e depois baixe o fogo;
  13. Acrescente o spaghetti ou o linguine e a cenoura, e deixe cozinhar por 4 minutos. Adicione o aipo, os brócolis, o milho verde e continue cozinhando por cerca de 5 minutos ou até a massa e todos os legumes ficarem macios; 
  14. Junte o frango com sal e pimenta-do-reino a gosto e aqueça bem;
  15. Salpique salsa e tomilho e sirva em seguida. 

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