Para preparar boas opções para a a hora do almoço, você não precisa de muitos ingredientes. Confira essas receitas fáceis de fazer!
Para preparar boas opções para a hora do almoço não são necessários muitos ingredientes diferentes. A prova disso são essas receitas fáceis de fazer com o que você tem casa, como ovos, macarrão, queijos e tomates.
Salada de macarrão e molho de pepino, timbales de espinafre, sopa de frango, salada picante de macarrão e atum, pimentões recheados com queijo… Um alerta: no final, vai ser difícil eleger apenas uma para preparar.
Leia também: Como fazer macarrão simples para não perder tempo.
Então que tal surpreender sua família com esses pratos durante a quarentena? E não se preocupe; caso você não possua algum dos ingredientes, antes de ir ao mercado, pense se é possível fazer pequenas alterações nos ingredientes. O que realmente importa é a criatividade!
E se quiser conferir mais receitas práticas e deliciosas, dê uma olhada também nessas sobremesas com frutas perfeitas para adoçar o seu dia!
5 receitas fáceis de fazer com o que se tem na despensa
1. Salada de macarrão e molho de pepino
Aqui a massa em forma de pequenos caracóis esconde no interior o molho de ervas, iogurte e tomates, tornando cada pedaço pleno de sabor. O molho refrescante de legumes e frutas aumenta o valor nutritivo e acrescenta um sabor peculiar, com texturas contrastantes.
Ingredientes
- 225 g de lumache (massa em forma de caracol) ou outros formatos ocos
- 4 colheres de sopa de salsa, hortelã, cebolinha e estragão frescos e picados
- 4 tomates picados
- 200 g de iogurte natural desnatado
- 1 abacate
- Sal e pimenta-do-reino
- Ramos de hortelã fresca para decorar
Molho de pepino
- 4 talos de aipo (cortados em cubos bem pequenos)
- 1 pimentão verde (sem sementes e cortado em cubos bem pequenos ou picado)
- 1/2 pepino cortado em cubos ou picado
- 1 alho-poró cortado em fatias bem finas ou picado
- Raspas de 1 limão siciliano (opcional)
- 50 g de agrião (grosseiramente picado)
- 100 g de fatias de manga cortadas em cubos
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 maçã
Modo de preparo
- Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos;
- Enquanto isso, misture a salsa, a hortelã, a cebolinha e o estragão com os tomates numa tigela grande o suficiente para depois conter também o macarrão;
- Acrescente um pouco de temperos e o iogurte;
- Escorra bem a massa cozida, sacudindo-a no escorredor para que não fique água do cozimento dentro do macarrão;
- Acrescente a massa quente ao molho de iogurte e use uma colher grande para virá-la até que esteja toda coberta pelo molho. Cubra e reserve até ficar morna;
- Espere esfriar completamente e leve à geladeira por 1 hora;
- O macarrão pode ser misturado ao molho com várias horas de antecedência, se for mais conveniente;
- Enquanto isso, combine o aipo, o pimentão, o pepino e o alho-poró;
- Adicione as raspas de limão, se as utilizar, o agrião e a manga desidratada. Cubra e reserve;
- Pouco antes de servir, acrescente o azeite ao molho de pepino, e tempere a gosto;
- Corte a maçã em quartos, retire a parte central e corte em cubos. Adicione-a ao molho de pepino e misture bem.
- Corte ao meio o abacate e retire o caroço, depois corte em quartos, ao comprido, e descasque os pedaços. Corte a polpa em cubos e junte-a ao macarrão;
- Sirva o molho de pepino como acompanhamento para a massa, de modo que possa ser acrescentado a gosto;
- Decore com ramos de hortelã e sirva em seguida.
2. Salada picante de macarrão e atum
O molho para esta salada simples e colorida tem um sabor adocicado, que complementa perfeitamente a abobrinha levemente cozida, o atum, os tomates e a massa al dente. Sirva-a fria, mas sem levar à geladeira, ou prove-a quando ainda estiver quente.
Ingredientes
- 250 g de macarrão parafuso ou espiral
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 abobrinhas cortadas
- 2 colheres de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de molho pesto vermelho
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 6 tomates cortados
- 1 lata de atum escorrido e grosseiramente desfeito
- 6 azeitonas pretas sem caroço e cortadas ao meio
- 2 colheres de sopa de alcaparras (opcional)
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água fervente por 10 a 12 minutos;
- Escorra bem, lave em água fria e escorra novamente muito bem;
- Enquanto a massa cozinha, aqueça metade do azeite numa panela;
- Coloque a cebola e o alho, refogando-os por 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente o restante do azeite e as abobrinhas e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 3 minutos;
- Junte o açúcar, o pesto vermelho, o vinagre e as alcaparras às abobrinhas e à cebola. Aqueça por alguns segundos, mexendo até os ingredientes terem se combinado para formar um molho;
- Acrescente os tomates e transfira tudo para uma tigela e deixe esfriar;
- Acrescente o macarrão escorrido à tigela e, delicadamente, incorpore à mistura o atum e as azeitonas pretas;
- Divida a salada entre 4 pratos ou transfira-a para uma saladeira grande;
- Sirva decorada com um pouco de salsa lisa, se desejar.
3. Pimentões recheados com queijo
Estes pimentões recheados com macarrão fino em um creme salgado são uma entrada ideal para 4 pessoas ou um prato leve vegetariano para 2, servido com saladas variadas e pão quente. Pode-se usar qualquer variedade de pimentão, mas evite os pimentões verdes, que não são tão doces.
Ingredientes
- 2 pimentões vermelhos, laranjados ou amarelos grandes
- 45 g de linguine
- 2 ovos batidos
- 55 g de queijo cheddar maturado (ralado)
- 30 g de carne moída refogada
- 1 colher e 1/2 de chá de mostarda inglesa em pó
- 3 colheres de sopa de leite semidesnatado
- 3 colheres de sopa de cebolinha fresca (rasgada com as mãos)
- 1/2 de colher de chá de manjerona ou orégano desidratados
- 2 tomates, sem pele e sem sementes, cortados em cubos;
- Sal e pimenta-do-reino cebolinhas frescas inteiras para decorar
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC;
- Corte os pimentões ao meio, no sentido do comprimento, cortando cuidadosamente o talo ao meio. Remova as sementes e a parte branca;
- Cozinhe os pimentões em água fervente por 6 a 8 minutos ou até ficarem macios;
- Escorra bem e coloque-os sobre papel-toalha;
- Cozinhe o linguine em água fervente por 10 minutos. Escorra bem e reserve;
- Bata os ovos com o queijo, a mostarda, o leite, a cebolinha e a manjerona ou o orégano. Junte os tomates e temperos a gosto;
- Ponha os pimentões numa travessa rasa ou tabuleiro, apoiando-os com papel-alumínio amassado, se necessário, para garantir que fiquem nivelados (caso contrário, o recheio pode escorrer);
- Recheie cada pimentão até a metade com o linguine, depois, com uma colher, preencha com carne moída e depois jogue a mistura de queijo e ovos sobre o macarrão;
- Leve ao forno por 20 a 25 minutos ou até o recheio endurecer e começar a dourar. Sirva-os decorados com cebolinhas inteiras, acompanhados de folhas variadas para salada, se desejar.
4. Timbales de espinafre e salmão
Ideais para entrada, esses belos timbales são surpreendentemente fáceis de preparar. Camadas de espinafre e lasanha escondem recheios cremosos de ricota e salmão, e os timbales são servidos com molho de ervas frescas.
Ingredientes
- 5 tiras de massa para lasanha, cerca de 100g no total
- 250 g de espinafre, sem os talos
- 115 g de ricota
- 1 ovo batido
- Noz-moscada ralada
- 170 g de filé de salmão (sem pele)
- 2 colheres de chá de funcho ou endro frescos (picados)
- Raspas de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino funcho ou endro frescos para decorar (opcional)
Molho de ervas
- 15 g de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 200 ml de leite semidesnatado
- 2 colheres de chá de suco de limão siciliano
- 3 colheres de sopa de uma combinação de cebolinha, salsa, tomilho e manjerona frescos
- 2 colheres de sopa de creme de leite light
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200ºC;
- Cozinhe a lasanha em água fervente por 3 a 5 minutos. Escorra e lave em água fria;
- Seque sobre um pano de prato limpo, em camada única, depois corte cada tira de lasanha ao meio, no sentido do comprimento;
- Lave o espinafre e coloque-o numa panela grande;
- Tampe e cozinhe em fogo moderadamente alto por 2 a 3 minutos (a água da lavagem que fica nas folhas é suficiente para o cozimento);
- Sacuda a panela de vez em quando para que o espinafre cozinhe uniformemente. Escorra bem.
- Use 4 folhas grandes para forrar 4 ramequins, com capacidade para 175 ml, untados levemente com óleo;
- Pique o restante do espinafre e reserve.
- Disponha 2 tiras de lasanha em cada ramequim forrado de espinafre, sobrepondo-as, de modo a formar uma cruz;
- Deixe o excesso de massa pendurado nas bordas. Misture metade da ricota com o espinafre picado;
- Acrescente metade do ovo batido, a noz-moscada e temperos a gosto, e misture bem;
- Corte o salmão em cubos de 1 cm e junte-os ao restante de ricota e ovo batido;
- Adicione o funcho ou o endro, as raspas de limão siciliano e temperos a gosto até misturar tudo muito bem. Divida o recheio de salmão igualmente entre os ramequins.
- Corte as 2 tiras restantes de massa ao meio no sentido da largura, e ponha um pedaço em cada ramequim, pressionando cuidadosamente sobre o recheio de salmão;
- Com uma colher, ponha o recheio de espinafre nos timbales e dobre por cima as tiras de massa que ficaram penduradas;
- Corte 4 pedaços de papel-alumínio e pincele-os levemente com óleo, depois use-os para cobrir os ramequins. Leve-os ao forno por 20 minutos.
- Enquanto isso, prepare o molho de ervas. Derreta a manteiga numa panela pequena. Junte a farinha de trigo, depois acrescente aos poucos o leite e deixe ferver, mexendo sempre;
- Adicione o suco de limão, as ervas, o creme de leite e temperos a gosto. Retire o creme do fogo;
- Passe uma faca sem serra em volta das bordas dos timbales para soltá-los. Cubra cada um com um prato e inverta-os, desenformando os timbales;
- Despeje o molho de ervas em volta, decore com funcho ou endro, se usar, e sirva.
5. Sopa de galinha e macarrão
Grande parte do charme desta sopa é a simplicidade. Confira seus sabores frescos, que mesclam legumes cozidos e frango.
Ingredientes
- 125 g de spaghetti ou linguine, quebrados em pedaços de 5 cm
- 1 cenoura cortada ao meio no sentido do comprimento e depois cortada em fatias finas
- 1 talo de aipo cortado em fatias finas
- 55 g de brócolis
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- 2 colheres de chá de tomilho fresco
Caldo de galinha
- 4 pedaços de frango sem pele
- 2 cebolas cortadas ao meio
- 3 cenouras picadas
- 3 talos de aipo picados
- Louro, salsa e tomilho
- 4 grãos de pimenta-do-reino sal
Modo de preparo
- Primeiro prepare o caldo. Para isso, ponha os pedaços de galinha numa panela ou caldeirão de fundo grosso;
- Acrescente a cebola, a cenoura e o aipo e despeje cerca de 2 litros de água fria, de modo a cobrir os ingredientes;
- Deixe ferver, retirando, à medida que se forma, toda a espuma que estiver na superfície;
- Baixe o fogo assim que levantar fervura. Acrescente o louro, a salsa, o tomilho, os grãos de pimenta-do-reino e 1 colher de chá de sal;
- Tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo brando por 1 hora, removendo a espuma conforme a necessidade;
- Depois de 30 a 40 minutos, verifique se os pedaços de galinha estão cozidos, espetando-os com a ponta da faca. Se o caldo que escorrer for claro, a galinha está cozida. Reserve-os;
- Forre um escorredor ou peneira grande com um pano de musselina úmido e coloque por cima de uma tigela grande refratária; coe ali o caldo. Descarte os legumes e os temperos;
- Leve o caldo coado de volta à panela, lavada. Retire com a escumadeira o excesso de gordura que estiver na superfície;
- Deixe esfriar e congele as sobras do caldo de galinha para usar em outras receitas;
- Quando a galinha estiver fria o suficiente para ser manuseada, retire e descarte todos os ossos. Corte 225 g de carne em pequenos pedaços para usar na sopa;
- Reserve o restante do frango para sanduíches ou outras receitas.
- Ferva o caldo e depois baixe o fogo;
- Acrescente o spaghetti ou o linguine e a cenoura, e deixe cozinhar por 4 minutos. Adicione o aipo, os brócolis, o milho verde e continue cozinhando por cerca de 5 minutos ou até a massa e todos os legumes ficarem macios;
- Junte o frango com sal e pimenta-do-reino a gosto e aqueça bem;
- Salpique salsa e tomilho e sirva em seguida.