Fique por dentro de como preparar algumas iguarias que os seus personagens de novelas turcas favoritos consomem nas telinhas.
As novelas turcas vem se tornando verdadeiros fenômenos nas plataformas de streaming e acumulam milhares de espectadores. Grandes expoentes da cultura local da Turquia, essas produções audiovisuais também acabam mostrando a culinária local e chamam a atenção pela aparência saborosa dos seus pratos.
3 receitas de pratos típicos turcos que aparecem nas novelas
1. Gozleme (Pão turco)
Ingredientes do recheio:
- 2 maços de espinafre (ou 1 xícara de espinafre cozido, espremido e picado)
- 400g (ou 3 ½ xícaras de chá) de ricota ralada no ralo fino
- 400g (ou 4 xícaras de chá) de muçarela ralada grossa
- Sal a gosto
Ingredientes da massa:
- 1 envelope (10g) de fermento biológico seco
- 250ml (ou 1 xícara de chá) de água morna
- 45ml (ou 3 colheres de sopa) de azeite
- 30g (ou 2 colheres de sopa) de iogurte natural
- 450g (ou 3 xícaras de chá) de farinha de trigo
- 10g de sal
Modo de Preparo - recheio:
- Em uma tigela, combine o espinafre cozido, espremido e picado, a ricota ralada, a mussarela ralada e o sal. Reserve o recheio.
Modo de preparo - massa:
- Em outra tigela, dissolva o fermento biológico seco na água morna.
- Adicione o azeite e o iogurte natural, misturando bem.
- Acrescente a farinha de trigo e o sal, e misture até formar uma massa.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem até que fique lisa e homogênea. Coloque a massa novamente na tigela, cubra com um filme plástico e deixe descansar por 40 minutos.
- Pegue uma porção da massa de aproximadamente 100g, e com o auxílio de um rolo, abra-a em um disco fino de cerca de 1mm de espessura.
- Dobre as laterais do disco para formar um retângulo e coloque o recheio no centro. Feche as laterais sobre o recheio, como se fosse um envelope, pressionando bem as bordas com os dedos.
- Aqueça uma frigideira antiaderente ou chapa em fogo médio e grelhe o pão por cerca de 3 minutos, ou até que fique dourado.
- Pincele manteiga derretida na parte superior, vire o pão e deixe dourar o outro lado por mais 3 minutos. Pincele manteiga também nesse lado. Desligue o fogo e sirva imediatamente.
2. Baklava
Ingredientes:
- 225g de manteiga derretida
- 450g de nozes picadas ou amêndoas
- 450g de pistaches
- 1 colher de chá de canela em pó
- 450g de massa filo
- 240ml (ou 1 xícara) de água
- 200g (ou 1 xícara) de açúcar
- 120ml (ou meia xícara) de mel
- 1 colher de chá de água de laranjeira
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture as nozes, o pistache e a canela. Reserve.
- Derreta a manteiga e mantenha-a reservada.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Unte o fundo e as laterais de uma forma refratária de 23 cm com a manteiga derretida.
- Abra as folhas de massa filo e corte-as no tamanho adequado para a sua forma.
- Cubra a massa filo com um pano úmido para evitar que seque durante o uso.
- Coloque duas folhas de filo na forma, pincele a parte superior com manteiga derretida e repita o processo até formar seis camadas.
3. Durum Kebab
Ingredientes:
- Carne temperada e frita
- Folhas de alface
- Tomates fatiados
- Cebola fatiada
- Molho barbecue
Para a massa:
- Farinha de trigo
- Sal
- Fermento em pó
- Manteiga
- Água morna
Modo de preparo:
- Comece misturando a farinha, o sal e o fermento em uma tigela.
- Acrescente a manteiga e mexa até formar uma farofa.
- Gradualmente, adicione a água morna e trabalhe a massa até que ela fique lisa e homogênea.
- Modele a massa em pequenas bolinhas do tamanho desejado e deixe descansar por alguns minutos.
- Com a ajuda de um rolo, abra cada bolinha de massa até obter uma camada bem fina.
- Aqueça uma frigideira e frite a massa até dourar dos dois lados.
- Tempere a carne e frite até que esteja bem cozida.
- Prepare a salada, cortando as folhas de alface, os tomates e a cebola em rodelas.
- Para montar, coloque a carne, a salada e o molho barbecue no centro da massa.
- Enrole a massa como uma panqueca e sirva imediatamente.