17 receitas de festa junina imperdíveis que todo mundo consegue fazer
As festas juninas chegaram! Aprenda a fazer 17 receitas de festa junina simples para celebrar uma das maiores festas do Brasil.
Raquel Zampil | 29 de Junho de 2020 às 15:00
Junho chegou e o cheiro da canjica, do bolo de fubá, do quentão e das demais receitas de festa junina já podem perfumar a sua casa. E não se preocupe se você não souber preparar essas delícias típicas, para ajudá-lo a entrar no clima da festa, nós separamos 17 receitas de festa junina tradicionais – e certamente muito deliciosas – que qualquer pessoa consegue fazer!
1. Bolo de fubá caipira
Ingredientes
1 xícara (chá) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
1 lata de leita condensado
4 ovos
1 xícara (chá) de maisena
2 xícaras (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)
½ xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Bata a margarina, o açúcar e o leite condensado até formar um creme claro.
Acrescente os ovos, um a um, sem parar de bater. Retire da batedeira e reserve.
À parte, misture a maisena, o fubá, o fermento em pó e o sal.
Passe por uma peneira e vá juntando à massa, aos poucos, acrescentando alternadamente o leite de coco misturado ao leite.
Mexa tudo delicadamente até formar uma massa homogênea e lisa.
Transfira para uma forma com furo no meio untada e enfarinhada.
Asse em forno médio, preaquecido, por 35 a 45 minutos.
Deixe esfriar e desenforme.
2. Maçã do amor
A maçã do amor é um doce que não pode faltar em nenhuma festa junina. Veja no vídeo abaixo como preparar esta delícia!
3. Quentão sem álcool
Ingredientes
1 litro de suco de uva
3 litros de água
500 g de açúcar
6 cravos-da-índia
2 paus de canela
1 colher (chá) de gengibre, picado
Casca de 1 ou 2 laranjas
Modo de preparo
Numa panela grande, coloque o suco de uva, a água, o açúcar, os cravos e a canela. Misture bem e leve ao fogo médio.
Assim que começar a ferver, acrescente as cascas de laranja e o gengibre. Deixe ferver por mais alguns minutos e sirva.
Caso sobre, conserve em geladeira e ferva novamente antes de consumir.
4. Curau de milho verde tradicional
Ingredientes
8-10 espigas de milho verde, médias
2 litros de leite
1 pitada de sal
1 copo (americano) de açúcar
1 lata de leite condensado
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Passe as espigas descascadas por um ralador para retirar os grãos de milho.
Bata-os no liquidificador com o leite e, em seguida, passe por uma peneira.
Despreze a massa que ficou na peneira e coloque o líquido adquirido numa panela grande e alta.
Acrescente o sal, o açúcar e o leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um creme.
Cozinhe por mais cerca de 20 minutos até formar um mingau grosso.
Apague o fogo e transfira para um refratário retangular ou disponha em potes individuais.
Polvilhe com canela em pó e leve à geladeira por cerca de 6 horas ou até gelar.
5. Canjica
Ingredientes
500 g de milho branco para canjica
3 paus de canela
1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)
100 g de coco ralado
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
Açúcar a gosto
Modo de preparo
Lave bem o milho e coloque-o numa vasilha, completando com água o suficiente para cobri-lo.
Deixe de molho de um dia para o outro (não é necessário trocar a água).
No dia seguinte, coloque-o numa panela de pressão com a água do molho e cozinhe por 50 minutos.
Quando começar a amolecer, junte os paus de canela e deixe cozinhar mais um pouco.
Assim que estiver bem macio, coloque açúcar a gosto e acrescente o leite de coco, o coco ralado, o leite e o leite condensado. Misture bem, deixe ferver e apague o fogo.
Sirva quente, polvilhado com amendoim torrado e moído. Pode ser conservado em geladeira.
Quando for reaquecer, leve ao fogo médio numa panela pequena apenas a quantidade a ser consumida, acrescentando um pouco mais de leite.
6. Pé-de-moleque
Ingredientes
500 g de amendoim, cru e com casca
500 g de açúcar refinado
1 lata de leite condensado
1 lata (a mesma medida) de leite
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não grudar.
Quando o doce se desprender do fundo da panela, como um brigadeiro bem consistente, despeje num tabuleiro untado com manteiga, alisando a superfície para que os pés-de-moleque fiquem na mesma espessura.
Deixe esfriar completamente e corte em quadrados.
Se sobrar, conserve os pés-de-moleque num recipiente bem tampado e guarde em local fresco e seco.
7. Milho grelhado
Ingredientes
8 espigas de milho verde limpas
1 tablete de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de castanha de caju picadinha
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Descasque as espigas de milho e coloque em espetos ou palitos de madeira para churrasco.
Junte a castanha de caju picada, a cebolinha e a salsinha à manteiga e passe sobre o milho.
Leve à churrasqueira ou brasa e asse todos os lados igualmente.
Bata os dentes de milho verde com o leite no liquidificador.
Peneire para extrair o leite de milho que sair da mistura.
Adicione o leite de milho extraído, o leite condensado e a manteiga a uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
Em seguida, adicione o creme de leite e misture, novamente até engrossar. Reserve na geladeira.
Depois que a mistura esfriar, unte as mãos com manteiga e faça bolinhas.
Passe no coco ralado queimado e coloque em formas de papel. Sirva em seguida.
9. Curau de milho verde com leite de coco e paçoca
Conhecido no Nordeste como canjica nordestina, o curau de milho verde, ou papa de milho como também é chamado em algumas regiões, é uma sobremesa que é a cara do Brasil. Doce e pastoso, o curau tem como ingrediente principal o milho verde. Receita típica de festa junina, esse doce é fácil de fazer e tem um sabor muito delicioso. Ficou curioso para experimentar? Clique no link e veja como fazer curau de milho verde com leite de coco e paçoca!
10. Bolo caipira de mandioca e coco
Ingredientes
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 kg de mandioca crua ralada
1 coco médio triturado
1/2 xícara (chá) de leite morno
100 g de margarina derretida
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Tiras de coco
Modo de preparo
Bata as claras em neve e adicione as gemas.
Acrescente o açúcar, a mandioca, o coco e o leite misturando com cuidado.
Junte em seguida a margarina, o sal e o fermento.
Coloque tudo em uma forma untada e asse no forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.
Desenforme e sirva, descorando com o coco.
11. Quindim
O quindim é um doce muito querido pelos brasileiros. No entanto, o que pouca gente sabe é que ele surgiu em Portugal, na época do descobrimento quando as freiras usavam claras de ovos como base para engomar suas roupas. Assim, para evitar o desperdício das gemas, elas inventavam diversas receitas – principalmente de doces – com esse ingrediente. Ficou com água na boca? Confira a nossa receita e veja como fazer quindim é fácil e delicioso!
12. Queijadinha
Ingredientes
1/2 xícara de queijo ralado
60 ml de água
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
2 gemas
Modo de preparo
Junte o coco ralado, a água, o leite condensado e o queijo parmesão em uma tigela.
Peneire as gemas sobre a mistura e mexa bem.
Separe pequenas porções em formas de empada cobertas com folhas de papel. Tenha em mente que a mistura aumentará de tamanho, então não preencha toda a forma.
Leve ao forno pré-aquecido em 180º em banho-maria por aproximadamente 40 minutos até que elas dourem.
13. Caldo verde
Ingredientes
500 g de batata média
2 gomos de linguiça calabresa cortados em rodelas
1 colher de azeite
3 dentes de alho
1 cebola média cortada
800 ml de água
100 g de bacon
3 folhas de couve picadas em tiras
Sal a gosto ou tempero pronto à sua escolha
Modo de preparo
Cozinhe as batatas por 8 minutos na panela de pressão utilizando 800 ml de água. Reserve em seguida.
Refogue o alho e a cebola, o bacon, o sal ou o tempero a gosto e a linguiça no azeite.
Passe as batatas no liquidificador, até que se forme um caldo grosso.
Jogue numa panela em fogo médio junto com o refogado com a linguiça.
Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando para que não agarre no fundo.
Acrescente a couve picada, abafe por cinco minutos e sirva em seguida.
14. Vaca atolada
Ingredientes
1 kg de mandioca descascada picada
Cebola picada a gosto
Cheiro-verde a gosto picado
1 kg de costela de boi cozida
Pimenta do reino a gosto
1 colher de colorau
5 dentes de alho picados
1/2 colher (sopa) de sopa de óleo
1/2 litro de água fervente
Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a mandioca até ficar macia na panela de pressão. Depois de aproximadamente 15 minutos, tire os nervos e corte em alguns pedaços. Separe metade da mandioca para bater no liquidificador a fim de preparar um caldo grosso. Separe as duas metades em seguida.
Em uma panela de pressão, refogue o alho, a pimenta, a cebola, o sal e o colorau com o óleo e a carne. Deixe que apure e acrescente a água fervente e deixe na pressão por aproximadamente 30 minutos, até a carne ficar macia. Reserve em seguida.
Junte o caldo de mandioca grosso à carne na panela de pressão. Em seguida, jogue os pedaços de mandioca cortados e salpique com cheiro verde a gosto.
15. Bolo de fubá cremoso no liquidificador
Ingredientes
1 lata de leite condensado
Leite na mesma medida do leite condensado
4 ovos
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fubá
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
200 ml de leite de coco
50 g de flocos de coco
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador, menos os flocos de coco.
Coloque em forma untada com margarina e enfarinhada.
Leve ao forno pré-aquecido até dourar.
16. Bolo de aipim
Ingredientes
1 kg de aipim
200 ml de leite de coco
100 g de flocos de coco
2 xícaras de açúcar cristal
4 ovos
Modo de preparo
Rale metade do aipim no ralador grosso e a outra metade no ralador fino.
Junte todos os ingredientes e mexa bem até obter uma mistura homogênea.
Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar.
17. Pamonha
De origem indígena, a pamonha de milho verde foi ganhando nova cara ao longo dos anos e hoje é possível encontrar versões doces e salgadas. O quitute tipicamente brasileiro é presença confirmada nas festas juninas e faz sucesso entre todas as idades, seja qual for a versão. Ficou com água na boca? Então, veja agora como fazer pamonha de milho doce de forma fácil e com poucos ingredientes!