17 receitas de festa junina imperdíveis que todo mundo consegue fazer

As festas juninas chegaram! Aprenda a fazer 17 receitas de festa junina simples para celebrar uma das maiores festas do Brasil.

Raquel Zampil | 29 de Junho de 2020 às 15:00

Receitas de festa junina são deliciosas e fáceis de fazer - Imagem: Flavia Novais/iStock

Junho chegou e o cheiro da canjica, do bolo de fubá, do quentão e das demais receitas de festa junina já podem perfumar a sua casa. E não se preocupe se você não souber preparar essas delícias típicas, para ajudá-lo a entrar no clima da festa, nós separamos 17 receitas de festa junina tradicionais – e certamente muito deliciosas – que qualquer pessoa consegue fazer!


1. Bolo de fubá caipira

Bolo de fubá é uma delícia! Imagem: WS Studio/iStock

 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata a margarina, o açúcar e o leite condensado até formar um creme claro.
  2. Acrescente os ovos, um a um, sem parar de bater. Retire da batedeira e reserve.
  3. À parte, misture a maisena, o fubá, o fermento em pó e o sal.
  4. Passe por uma peneira e vá juntando à massa, aos poucos, acrescentando alternadamente o leite de coco misturado ao leite.
  5. Mexa tudo delicadamente até formar uma massa homogênea e lisa.
  6. Transfira para uma forma com furo no meio untada e enfarinhada.
  7. Asse em forno médio, preaquecido, por 35 a 45 minutos.
  8. Deixe esfriar e desenforme.

2. Maçã do amor

A maçã do amor é um doce que não pode faltar em nenhuma festa junina. Veja no vídeo abaixo como preparar esta delícia!

RELACIONADAS

Qual o nome original da novela turca 'A Sonhadora' que está bombando no Globoplay?

Quer fazer um intercâmbio? Veja como conseguir bolsa de apoio

Quer fugir do calor? Conheça os cortes de cabelo mais práticos e estilosos


3. Quentão sem álcool

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa panela grande, coloque o suco de uva, a água, o açúcar, os cravos e a canela.  Misture bem e leve ao fogo médio.
  2. Assim que começar a ferver, acrescente as cascas de laranja e o gengibre. Deixe ferver por mais alguns minutos e sirva.
  3. Caso sobre, conserve em geladeira e ferva novamente antes de consumir.

4. Curau de milho verde tradicional

Curau de milho é mais fácil de fazer do que você imagina. Imagem: jantroyka/iStock

 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Passe as espigas descascadas por um ralador para retirar os grãos de milho.
  2. Bata-os no liquidificador com o leite e, em seguida, passe por uma peneira.
  3. Despreze a massa que ficou na peneira e coloque o líquido adquirido numa panela grande e alta.
  4. Acrescente o sal, o açúcar e o leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um creme.
  5. Cozinhe por mais cerca de 20 minutos até formar um mingau grosso.
  6. Apague o fogo e transfira para um refratário retangular ou disponha em potes individuais.
  7. Polvilhe com canela em pó e leve à geladeira por cerca de 6 horas ou até gelar.

5. Canjica

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Lave bem o milho e coloque-o numa vasilha, completando com água o suficiente para cobri-lo.
  2. Deixe de molho de um dia para o outro (não é necessário trocar a água).
  3. No dia seguinte, coloque-o numa panela de pressão com a água do molho e cozinhe por 50 minutos.
  4. Quando começar a amolecer, junte os paus de canela e deixe cozinhar mais um pouco.
  5. Assim que estiver bem macio, coloque açúcar a gosto e acrescente o leite de coco, o coco ralado, o leite e o leite condensado. Misture bem, deixe ferver e apague o fogo.
  6. Sirva quente, polvilhado com amendoim torrado e moído. Pode ser conservado em geladeira.
  7. Quando for reaquecer, leve ao fogo médio numa panela pequena apenas a quantidade a ser consumida, acrescentando um pouco mais de leite.

6. Pé-de-moleque 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não grudar.
  2. Quando o doce se desprender do fundo da panela, como um brigadeiro bem consistente, despeje num tabuleiro untado com manteiga, alisando a superfície para que os pés-de-moleque fiquem na mesma espessura.
  3. Deixe esfriar completamente e corte em quadrados.
  4. Se sobrar, conserve os pés-de-moleque num recipiente bem tampado e guarde em local fresco e seco.

7. Milho grelhado

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Descasque as espigas de milho e coloque em espetos ou palitos de madeira para churrasco.
  2. Junte a castanha de caju picada, a cebolinha e a salsinha à manteiga e passe sobre o milho.
  3. Leve à churrasqueira ou brasa e asse todos os lados igualmente.

Você é fã de milho? Então aprenda a preparar uma autêntica polenta italiana!


8. Brigadeiro de milho verde

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata os dentes de milho verde com o leite no liquidificador.
  2. Peneire para extrair o leite de milho que sair da mistura.
  3. Adicione o leite de milho extraído, o leite condensado e a manteiga a uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
  4. Em seguida, adicione o creme de leite e misture, novamente até engrossar. Reserve na geladeira.
  5. Depois que a mistura esfriar, unte as mãos com manteiga e faça bolinhas.
  6. Passe no coco ralado queimado e coloque em formas de papel. Sirva em seguida.

9. Curau de milho verde com leite de coco e paçoca

Conhecido no Nordeste como canjica nordestina, o curau de milho verde, ou papa de milho como também é chamado em algumas regiões, é uma sobremesa que é a cara do Brasil. Doce e pastoso, o curau tem como ingrediente principal o milho verde. Receita típica de festa junina, esse doce é fácil de fazer e tem um sabor muito delicioso. Ficou curioso para experimentar? Clique no link e veja como fazer curau de milho verde com leite de coco e paçoca!


10. Bolo caipira de mandioca e coco

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata as claras em neve e adicione as gemas.
  2. Acrescente o açúcar, a mandioca, o coco e o leite misturando com cuidado.
  3. Junte em seguida a margarina, o sal e o fermento.
  4. Coloque tudo em uma forma untada e asse no forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.
  5. Desenforme e sirva, descorando com o coco.

11. Quindim

O quindim é uma receita títpia fácil de fazer. Imagem: WS Studio/iStock

 

O quindim é um doce muito querido pelos brasileiros. No entanto, o que pouca gente sabe é que ele surgiu em Portugal, na época do descobrimento quando as freiras usavam claras de ovos como base para engomar suas roupas. Assim, para evitar o desperdício das gemas, elas inventavam diversas receitas – principalmente de doces – com esse ingrediente. Ficou com água na boca? Confira a nossa receita e veja como fazer quindim é fácil e delicioso!


12. Queijadinha

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Junte o coco ralado, a água, o leite condensado e o queijo parmesão em uma tigela.
  2. Peneire as gemas sobre a mistura e mexa bem.
  3. Separe pequenas porções em formas de empada cobertas com folhas de papel. Tenha em mente que a mistura aumentará de tamanho, então não preencha toda a forma.
  4. Leve ao forno pré-aquecido em 180º em banho-maria por aproximadamente 40 minutos até que elas dourem.

13. Caldo verde

Caldo verde é muito saboroso! Imagem: Iggi_Boo/iStock

 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas por 8 minutos na panela de pressão utilizando 800 ml de água. Reserve em seguida.
  2. Refogue o alho e a cebola, o bacon, o sal ou o tempero a gosto e a linguiça no azeite.
  3. Passe as batatas no liquidificador, até que se forme um caldo grosso.
  4. Jogue numa panela em fogo médio junto com o refogado com a linguiça.
  5. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando para que não agarre no fundo.
  6. Acrescente a couve picada, abafe por cinco minutos e sirva em seguida.

14. Vaca atolada

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioca até ficar macia na panela de pressão. Depois de aproximadamente 15 minutos, tire os nervos e corte em alguns pedaços. Separe metade da mandioca para bater no liquidificador a fim de preparar um caldo grosso. Separe as duas metades em seguida.
  2. Em uma panela de pressão, refogue o alho, a pimenta, a cebola, o sal e o colorau com o óleo e a carne. Deixe que apure e acrescente a água fervente e deixe na pressão por aproximadamente 30 minutos, até a carne ficar macia. Reserve em seguida.
  3. Junte o caldo de mandioca grosso à carne na panela de pressão. Em seguida, jogue os pedaços de mandioca cortados e salpique com cheiro verde a gosto.

15. Bolo de fubá cremoso no liquidificador

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata tudo no liquidificador, menos os flocos de coco.
  2. Coloque em forma untada com margarina e enfarinhada.
  3. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

16. Bolo de aipim

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Rale metade do aipim no ralador grosso e a outra metade no ralador fino.
  2. Junte todos os ingredientes e mexa bem até obter uma mistura homogênea.
  3. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar.

17. Pamonha

Pamonha de milho verde é uma delícia não é mesmo. Imagem: Milton Rodney Buzon/iStock

 

De origem indígena, a pamonha de milho verde foi ganhando nova cara ao longo dos anos e hoje é possível encontrar versões doces e salgadas. O quitute tipicamente brasileiro é presença confirmada nas festas juninas e faz sucesso entre todas as idades, seja qual for a versão. Ficou com água na boca? Então, veja agora como fazer pamonha de milho doce de forma fácil e com poucos ingredientes!

Compartilhe:
Festa Junina receitas típicas receitas de festa junina

AS MAIS LIDAS

35 frases de festa junina para animar a quadrilha

Festa Junina: famosos compartilham fotos de infância; consegue reconhecê-los?

Festa junina: 5 ideias de unhas diferentes que você precisa testar

5 penteados de festa junina que você precisa conhecer

Correio elegante: 26 melhores cantadas para arrasar na Festa Junina

37 ideias para decoração de festa junina