As festas juninas chegaram! Aprenda a fazer 17 receitas de festa junina simples para celebrar uma das maiores festas do Brasil.
Junho chegou e o cheiro da canjica, do bolo de fubá, do quentão e das demais receitas de festa junina já podem perfumar a sua casa. E não se preocupe se você não souber preparar essas delícias típicas, para ajudá-lo a entrar no clima da festa, nós separamos 17 receitas de festa junina tradicionais – e certamente muito deliciosas – que qualquer pessoa consegue fazer!
1. Bolo de fubá caipira
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de margarina
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 lata de leita condensado
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de maisena
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)
- ½ xícara (chá) de leite
Modo de preparo
- Bata a margarina, o açúcar e o leite condensado até formar um creme claro.
- Acrescente os ovos, um a um, sem parar de bater. Retire da batedeira e reserve.
- À parte, misture a maisena, o fubá, o fermento em pó e o sal.
- Passe por uma peneira e vá juntando à massa, aos poucos, acrescentando alternadamente o leite de coco misturado ao leite.
- Mexa tudo delicadamente até formar uma massa homogênea e lisa.
- Transfira para uma forma com furo no meio untada e enfarinhada.
- Asse em forno médio, preaquecido, por 35 a 45 minutos.
- Deixe esfriar e desenforme.
2. Maçã do amor
A maçã do amor é um doce que não pode faltar em nenhuma festa junina. Veja no vídeo abaixo como preparar esta delícia!
3. Quentão sem álcool
Ingredientes
- 1 litro de suco de uva
- 3 litros de água
- 500 g de açúcar
- 6 cravos-da-índia
- 2 paus de canela
- 1 colher (chá) de gengibre, picado
- Casca de 1 ou 2 laranjas
Modo de preparo
- Numa panela grande, coloque o suco de uva, a água, o açúcar, os cravos e a canela. Misture bem e leve ao fogo médio.
- Assim que começar a ferver, acrescente as cascas de laranja e o gengibre. Deixe ferver por mais alguns minutos e sirva.
- Caso sobre, conserve em geladeira e ferva novamente antes de consumir.
4. Curau de milho verde tradicional
Ingredientes
- 8-10 espigas de milho verde, médias
- 2 litros de leite
- 1 pitada de sal
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Passe as espigas descascadas por um ralador para retirar os grãos de milho.
- Bata-os no liquidificador com o leite e, em seguida, passe por uma peneira.
- Despreze a massa que ficou na peneira e coloque o líquido adquirido numa panela grande e alta.
- Acrescente o sal, o açúcar e o leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um creme.
- Cozinhe por mais cerca de 20 minutos até formar um mingau grosso.
- Apague o fogo e transfira para um refratário retangular ou disponha em potes individuais.
- Polvilhe com canela em pó e leve à geladeira por cerca de 6 horas ou até gelar.
5. Canjica
Ingredientes
- 500 g de milho branco para canjica
- 3 paus de canela
- 1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)
- 100 g de coco ralado
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
- Lave bem o milho e coloque-o numa vasilha, completando com água o suficiente para cobri-lo.
- Deixe de molho de um dia para o outro (não é necessário trocar a água).
- No dia seguinte, coloque-o numa panela de pressão com a água do molho e cozinhe por 50 minutos.
- Quando começar a amolecer, junte os paus de canela e deixe cozinhar mais um pouco.
- Assim que estiver bem macio, coloque açúcar a gosto e acrescente o leite de coco, o coco ralado, o leite e o leite condensado. Misture bem, deixe ferver e apague o fogo.
- Sirva quente, polvilhado com amendoim torrado e moído. Pode ser conservado em geladeira.
- Quando for reaquecer, leve ao fogo médio numa panela pequena apenas a quantidade a ser consumida, acrescentando um pouco mais de leite.
6. Pé-de-moleque
Ingredientes
- 500 g de amendoim, cru e com casca
- 500 g de açúcar refinado
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata (a mesma medida) de leite
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não grudar.
- Quando o doce se desprender do fundo da panela, como um brigadeiro bem consistente, despeje num tabuleiro untado com manteiga, alisando a superfície para que os pés-de-moleque fiquem na mesma espessura.
- Deixe esfriar completamente e corte em quadrados.
- Se sobrar, conserve os pés-de-moleque num recipiente bem tampado e guarde em local fresco e seco.
7. Milho grelhado
Ingredientes
- 8 espigas de milho verde limpas
- 1 tablete de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de castanha de caju picadinha
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
- Descasque as espigas de milho e coloque em espetos ou palitos de madeira para churrasco.
- Junte a castanha de caju picada, a cebolinha e a salsinha à manteiga e passe sobre o milho.
- Leve à churrasqueira ou brasa e asse todos os lados igualmente.
Você é fã de milho? Então aprenda a preparar uma autêntica polenta italiana!
8. Brigadeiro de milho verde
Ingredientes
- 2 espigas de milho verde limpas
- 3/4 xícara de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/4 xícara de creme de leite
- Coco queimado ralado
Modo de preparo
- Bata os dentes de milho verde com o leite no liquidificador.
- Peneire para extrair o leite de milho que sair da mistura.
- Adicione o leite de milho extraído, o leite condensado e a manteiga a uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
- Em seguida, adicione o creme de leite e misture, novamente até engrossar. Reserve na geladeira.
- Depois que a mistura esfriar, unte as mãos com manteiga e faça bolinhas.
- Passe no coco ralado queimado e coloque em formas de papel. Sirva em seguida.
9. Curau de milho verde com leite de coco e paçoca
Conhecido no Nordeste como canjica nordestina, o curau de milho verde, ou papa de milho como também é chamado em algumas regiões, é uma sobremesa que é a cara do Brasil. Doce e pastoso, o curau tem como ingrediente principal o milho verde. Receita típica de festa junina, esse doce é fácil de fazer e tem um sabor muito delicioso. Ficou curioso para experimentar? Clique no link e veja como fazer curau de milho verde com leite de coco e paçoca!
10. Bolo caipira de mandioca e coco
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 kg de mandioca crua ralada
- 1 coco médio triturado
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 100 g de margarina derretida
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- Tiras de coco
Modo de preparo
- Bata as claras em neve e adicione as gemas.
- Acrescente o açúcar, a mandioca, o coco e o leite misturando com cuidado.
- Junte em seguida a margarina, o sal e o fermento.
- Coloque tudo em uma forma untada e asse no forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.
- Desenforme e sirva, descorando com o coco.
11. Quindim
O quindim é um doce muito querido pelos brasileiros. No entanto, o que pouca gente sabe é que ele surgiu em Portugal, na época do descobrimento quando as freiras usavam claras de ovos como base para engomar suas roupas. Assim, para evitar o desperdício das gemas, elas inventavam diversas receitas – principalmente de doces – com esse ingrediente. Ficou com água na boca? Confira a nossa receita e veja como fazer quindim é fácil e delicioso!
12. Queijadinha
Ingredientes
- 1/2 xícara de queijo ralado
- 60 ml de água
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
Modo de preparo
- Junte o coco ralado, a água, o leite condensado e o queijo parmesão em uma tigela.
- Peneire as gemas sobre a mistura e mexa bem.
- Separe pequenas porções em formas de empada cobertas com folhas de papel. Tenha em mente que a mistura aumentará de tamanho, então não preencha toda a forma.
- Leve ao forno pré-aquecido em 180º em banho-maria por aproximadamente 40 minutos até que elas dourem.
13. Caldo verde
Ingredientes
- 500 g de batata média
- 2 gomos de linguiça calabresa cortados em rodelas
- 1 colher de azeite
- 3 dentes de alho
- 1 cebola média cortada
- 800 ml de água
- 100 g de bacon
- 3 folhas de couve picadas em tiras
- Sal a gosto ou tempero pronto à sua escolha
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas por 8 minutos na panela de pressão utilizando 800 ml de água. Reserve em seguida.
- Refogue o alho e a cebola, o bacon, o sal ou o tempero a gosto e a linguiça no azeite.
- Passe as batatas no liquidificador, até que se forme um caldo grosso.
- Jogue numa panela em fogo médio junto com o refogado com a linguiça.
- Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando para que não agarre no fundo.
- Acrescente a couve picada, abafe por cinco minutos e sirva em seguida.
14. Vaca atolada
Ingredientes
- 1 kg de mandioca descascada picada
- Cebola picada a gosto
- Cheiro-verde a gosto picado
- 1 kg de costela de boi cozida
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher de colorau
- 5 dentes de alho picados
- 1/2 colher (sopa) de sopa de óleo
- 1/2 litro de água fervente
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioca até ficar macia na panela de pressão. Depois de aproximadamente 15 minutos, tire os nervos e corte em alguns pedaços. Separe metade da mandioca para bater no liquidificador a fim de preparar um caldo grosso. Separe as duas metades em seguida.
- Em uma panela de pressão, refogue o alho, a pimenta, a cebola, o sal e o colorau com o óleo e a carne. Deixe que apure e acrescente a água fervente e deixe na pressão por aproximadamente 30 minutos, até a carne ficar macia. Reserve em seguida.
- Junte o caldo de mandioca grosso à carne na panela de pressão. Em seguida, jogue os pedaços de mandioca cortados e salpique com cheiro verde a gosto.
15. Bolo de fubá cremoso no liquidificador
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- Leite na mesma medida do leite condensado
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de fubá
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 200 ml de leite de coco
- 50 g de flocos de coco
Modo de preparo
- Bata tudo no liquidificador, menos os flocos de coco.
- Coloque em forma untada com margarina e enfarinhada.
- Leve ao forno pré-aquecido até dourar.
16. Bolo de aipim
Ingredientes
- 1 kg de aipim
- 200 ml de leite de coco
- 100 g de flocos de coco
- 2 xícaras de açúcar cristal
- 4 ovos
Modo de preparo
- Rale metade do aipim no ralador grosso e a outra metade no ralador fino.
- Junte todos os ingredientes e mexa bem até obter uma mistura homogênea.
- Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar.
17. Pamonha
De origem indígena, a pamonha de milho verde foi ganhando nova cara ao longo dos anos e hoje é possível encontrar versões doces e salgadas. O quitute tipicamente brasileiro é presença confirmada nas festas juninas e faz sucesso entre todas as idades, seja qual for a versão. Ficou com água na boca? Então, veja agora como fazer pamonha de milho doce de forma fácil e com poucos ingredientes!