Quem resiste a uma farofa? Confira 15 receitas de farofa. Tem desde a simples farofa com ovo até a inovadora farofa de maracujá.
Quem resiste a uma farofa? Ninguém, não é o mesmo? Ela é um acompanhamento indispensável na culinária brasileira. Seja junto ao arroz e feijão ou com aquele churrasquinho, a farofa não pode faltar. O melhor de tudo é que é possível fazer farofa com os mais diversos ingredientes. Por exemplo, bacon, cenoura, banana… a lista é enorme! A seguir, confira 15 diferentes receitas de farofa.
1. Farofa de bacon
Ingredientes
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- ½ cebola picadinha
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Corte o bacon em cubinhos. Leve ao fogo e deixe cozinhar.
Passo 2: Acrescente a cebola e espere refogar.
Passo 3: Aos poucos, adicione a farinha e vá mexendo até que doure.
Passo 4: Acrescente o sal e a pimenta a gosto.
2. Farofa de ovo
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- ½ colher (sopa) de azeite
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de mandioca
- sal a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Em fogo médio, derreta a margarina juntamente com o azeite.
Passo 2: Quebre os ovos e mexa-os para que se desfaçam.
Passo 3: Acrescente a farinha e o sal. Mexa até que doure.
3. Farofa com cenoura
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 1 cenoura
- ½ cebola picada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Rale a cenoura em tiras.
Passo 2: Em uma frigideira, derreta a margarina. Depois, acrescente a cebola.
Passo 3: Adicione a cenoura e mexa. Espere até que ela murche.
Passo 4: Coloque a farinha e mexa até que forme uma farofa dourada.
4. Farofa de banana
Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 2 bananas-prata
- ½ cebola roxa
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Comece descascando as bananas e cortando-as em pedaços pequenos.
Passo 2: Corte a cebolas em cubinhos.
Passo 3: Em uma panela, coloque a margarina. Quando derreter, acrescente a cebola e uma pitada de sal. Mexa.
Passo 4: Adicione o alho e espere refogar.
Passo 5: Coloque a banana na panela, com o sal e a pimenta.
Passo 6: Acrescente a farinha e mexa bem. Deixe cozinhando até dourar.
Leia também: Entenda a diferença entre os tipos de banana
5. Farofa para churrasco
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- ⅓ xícara (chá) de óleo
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- cheiro-verde
- sal a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Em uma frigideira, esquente o óleo.
Passo 2: Adicione a cebola e o alho. Refogue.
Passo 3: Acrescente a farinha e mexa bem.
Passo 4: Por fim, coloque o cheiro-verde.
Passo 5: Tempere com sal.
6. Farofa de feijão-fradinho
Ingredientes
- 1 xícara de feijão-fradinho cozido
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 200 g de bacon
- 1 cebola
- 2 ovos cozidos picados
- coentro
- salsinha
- cebolinha
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Em uma frigideira, cozinhe o bacon em óleo quente.
Passo 2: Acrescente a cebola. Espere dourar.
Passo 3: Despeje a farinha e misture.
Passo 4: Adicione o feijão-fradinho, o coentro, a salsinha, a cebolinha e uma pitada de sal.
Passo 5: Misture em fogo baixo.
Passo 6: Por último, acrescente os ovos.
7. Farofa de couve
Ingredientes
- 1 maço de couve
- 1 dente de alho amassado
- ½ cebola picada
- 1 xícara de farinha
- 2 colheres de óleo
- cebolinha picada
- sal a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Lave e pique a couve. Reserve.
Passo 2: Refogue o alho e a cebola em óleo quente.
Passo 3: Acrescente a couve. Deixe cozinhando até murchar.
Passo 4: Despeje a farinha e uma pitada de sal. Mexa. Aguarde até que doure.
8. Farofa de soja
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de soja texturizada moída
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Em uma panela, esquente o azeite. Refogue o alho e a cebola.
Passo 2: Despeje a soja e deixe cozinhar.
Passo 3: Acrescente a farinha. Mexa e espere dourar.
9. Farofa de calabresa
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 linguiça calabresa cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- ½ cebola picada
- cheiro-verde picado
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Em uma frigideira, derreta a margarina. Acrescente a cebola e o alho.
Passo 2: Coloque a calabresa. Espere até que frite.
Passo 3: Despeje a farinha. Mexa bem.
Passo 4: Adicione cheiro-verde, sal e pimenta a gosto.
10. Farofa crocante
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 500 g de farinha de mandioca do tipo biju
- 200 g de farinha de rosca crocante (Panko)
- 2 cebolas médias picadas
- ½ xícara de cheiro-verde
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Passo 1: Em uma panela com margarina e óleo, refogue a cebola.
Passo 2: Despeje a farinha de mandioca e a de rosca. Mexa bem.
Passo 3: Acrescente o cheiro-verde e o sal.
11. Farofa de milho
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
- 1 xícara (chá) de milho-verde em conserva
- ½ de xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 6 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de cebolinha picada
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Em uma panela, cozinhe o bacon.
Passo 2: Acrescente o azeite, a margarina e, depois, o alho.
Passo 3: Despeje a farinha. Mexa bem.
Passo 4: Adicione o milho. Mexa mais um pouco.
Passo 5: Tempere com sal e pimenta.
12. Farofa de dendê
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1 xícara (chá) de azeite de dendê
- sal a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Em uma frigideira, aqueça o azeite de dendê.
Passo 2: Aos poucos, acrescente a farinha.
Passo 3: Adicione sal a gosto.
Passo 4: Mexa até que fique crocante.
13. Farofa de camarão
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- ½ pimentão verde pequeno picado
- 1 tomate picado
- 300 g de camarão médio limpo e picado
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde
- sal a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Em uma panela, coloque o azeite. Quando estiver quente, coloque a cebola e o alho. Refogue.
Passo 2: Adicione o pimentão e o tomate.
Passo 3: Acrescente o camarão e deixe cozinhar.
Passo 4: Despeje a farinha e mexa bem.
Passo 5: Por fim, junte o sal e o cheiro-verde.
14. Farofa doce de castanha-de-caju e laranja
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- 200 g de manteiga gelada
- ½ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
- ½ de xícara (chá) de açúcar demerara
- raspas de 1 laranja-baía
- sal
Modo de preparo
Passo 1: Preaqueça o forno a 180ºC.
Passo 2: Corte a manteiga em pequenos pedaços.
Passo 3: Pique a castanha-de-caju.
Passo 4: Coloque todos os ingredientes em uma tigela e mexa com os dedos, até que forme uma farofa.
Passo 5: Disponha a mistura em uma assadeira e leve ao forno por 15 minutos. Retire quando estiver dourada.
15. Farofa de maracujá
Ingredientes
- 500 g de farinha de mandioca torrada
- 3 maracujás
- 1 xícara (chá) de castanhas-de-caju torradas
- ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 2 colheres (chá) de margarina
- 200 g de bacon em cubos
- 2 cebolas cortadas em fatias finas
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Corte os maracujás, retire e peneire a polpa. Reserve o suco e as sementes.
Passo 2: Em uma panela, derreta a margarina e frite o bacon.
Passo 3: Junte a semente dos maracujás e refogue.
Passo 4: Adicione a cebola e deixe dourar.
Passo 5: Acrescente a a farinha de mandioca, as uvas-passas e as castanhas-de-caju. Misture.
Passo 6: Por fim, regue com o suco dos maracujás. Tempere com sal e pimenta.