8 receitas de empadas para fazer com o que você tem em casa

Confira 8 versões de receitas de empadas doces e salgadas que além de fáceis são simplesmente irresistíveis! Frango com requeijão, camarão, queijo e mais.

Julia Monsores | 9 de Junho de 2020 às 09:00

- ribeirorocha/iStock

A empada é um salgado apreciado em todos os cantos do Brasil. Presente em festas juninas, reuniões e aniversários, as empadas são ótimas para compor um buffet ou para acompanhar um cafezinho à tarde com a família. 

Como fazer empadas?

Logo abaixo você vai aprender algumas receitas de empadas doces e salgadas. Desde o clássico frango com requeijão cremoso, passando pela deliciosa empada de camarão e pela empada de legumes, até chegar na empada de chocolate — escolha certa para os chocólatras de plantão!

E caso você não tenha algum ingrediente em sua casa, não tem problema: você pode fazer algumas pequenas alterações, como tirar o milho, trocar o tempero, ou usar margarina no lugar da manteiga. O que importa é caprichar no recheio! Então vamos lá? O primeiro passo é preparar a massa da empada, conhecida como “massa podre”, que é bem simples e leva apenas cinco ingredientes.

Como fazer massa de empada

Rendimento: 25 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Separados os ingredientes, pegue uma tigela funda e misture-os, homogenizando bem, até que a massa obtenha um aspecto quebradiço. 
  2. Em seguida, separe as forminhas para empadas – que podem ser de papel, silicone ou alumínio –, e forre-as com a massa, no fundo e nas laterais. Não é necessário untar.
  3. Em seguida, adicione o recheio de sua preferência (mas atenção: espere esfriar antes de adicionar à massa) e depois aplique mais uma camada de massa por cima, para fazer uma “tampinha” nas empadas.
  4. Por fim, pincele a gema por cima das empadas e leve ao forno médio (180º) por cerca de 30 minutos ou até que a massa fique bem douradinha.

Viu só como é fácil? Então agora confira algumas receitas de empadas recheadas para preparar em casa. 

8 receitas de empadas deliciosas

1. Empada de palmito

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione o palmito, as azeitonas e o extrato de tomate.
  2. Acrescente a maisena dissolvida em meia xícara (chá) de água e cozinhe até formar um creme.
  3. Acrescente a salsa e o sal.
  4. Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.

2. Empada de camarão

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola. Em seguida, acescente o pimentão, os tomates, e o camarão.
  2. Dissolva a maisena em 100 ml de água e depois acrescente à panela, misturando bem até engrossar.
  3. Acrescente o coentro e o sal a gosto à mistura.
  4. Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.

3. Empada lowcarb de legumes

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Corte o alho-poró em tiras. Ferva água com sal e cozinhe o alho-poró por 2 minutos, com a panela tampada. Escorra-o numa peneira, passe-o na água corrente fria e deixe escorrer de novo.
  2. Enquanto isso, coloque as forminhas de papel nos buracos da fôrma para cupcake. Preaqueça o forno a 220°C. Corte os pimentões em tiras. Descasque o alho e a cebola e pique-os bem fino.
  3. Aqueça o óleo numa frigideira antiaderente. Refogue o alho e a cebola até que fiquem transparente. Acrescente o pimentão e refogue também por 2 minutos. Tempere bem com sal de ervas e pimenta-do-reino. À parte, bata os ovos com o creme de leite. Adicione o queijo ralado e mexa bem.
  4. Distribua o alho-poró e a mistura do pimentão nas forminhas e cubra com o creme de ovo. Leve as empadas ao forno quente (grade do meio) por cerca de 15 minutos até que o creme de ovo fique firme.
  5. Corte a cebolinha em anéis. Salpique-a nas empadinhas.

4. Empada de frango cremoso

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, cozinhe o frango com a folha de louro.
  2. Em seguida, separe uma panela e refogue o frango desfiado com o alho e a cebola, bem picada.
  3. Adicione o requeijão, o creme de leite e o milho, misturando bem e tomando cuidado para não queimar.
  4. Depois, adicione o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  5. Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno.

5. Empada de carne seca com requeijão

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga. Em seguida, acescente a carne seca e deixe refogando por cerca de 10 minutos.
  2. Adicione os pimentões cortados e o requeijão, misturando bem para homogenizar a mistura.
  3. Acrescente o sal e a salsinha a gosto.
  4. Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno.

6. Empada grega

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200ºC. Abra a massa, pressione sobre as cavidades na forma para muffins, com o papel para cima, e retire (ou aperte 12 vezes uma forma para empadinha sobre a massa, marcando 12 círculos). Com uma tesoura culinária, recorte 12 círculos (12 cm de diâmetro cada) seguindo as marcações. Coloque os círculos de massa com o papel para baixo nas cavidades (ou forre o fundo de cada forma para empadinha).
  2. Escorra bem os tomates secos e pique-os. Pique as azeitonas grosseiramente. Em uma vasilha, esmague o queijo feta com um garfo e misture com os tomates e as azeitonas.
  3. Lave o tomilho, sacuda para secar e retire as folhinhas. Misture o ovo com o iogurte e o tomilho, mexendo bem, e tempere com pimenta-do-reino. Em seguida, junte à mistura de queijo.
  4. Distribua o recheio de queijo uniformemente entre as forminhas e salpique com gergelim. Asse as empadas em forno quente (grade média) por 15 minutos. Decore a gosto com tomilho e sirva.

7. Empada de chocolate

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Pique a barra de chocolate meio amargo e leve ao microondas, mexendo de 10 em 10 segundos até que derreta.
  2. Em seguida, misture o creme de leite.
  3. Leve as empadinhas forradas com a massa ao forno, por cerca de 30. Depois, recheie com o chocolate.

8. Empada de Romeu e Julieta

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Corte a goiabada e o queijo em cubinhos de 1 cm. Separe.
  2. Forre as forminhas com a massa das empadas e, em seguida, recheie com os cubinhos de goiabada e de queijo. (Acrescente 3 ou 4 cubinhos de cada um nas empadinhas)
  3. Cubra as empadas com mais massa e pincele com a gema.
  4. Leve ao forno por cerca de 30 minutos.

Agora que você aprendeu a fazer empadas deliciosas, veja também como fazer outro prato muito querido dos brasileiro: o brigadeiro de colher.

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