Confira 8 versões de receitas de empadas doces e salgadas que além de fáceis são simplesmente irresistíveis! Frango com requeijão, camarão, queijo e mais.
A empada é um salgado apreciado em todos os cantos do Brasil. Presente em festas juninas, reuniões e aniversários, as empadas são ótimas para compor um buffet ou para acompanhar um cafezinho à tarde com a família.
Como fazer empadas?
Logo abaixo você vai aprender algumas receitas de empadas doces e salgadas. Desde o clássico frango com requeijão cremoso, passando pela deliciosa empada de camarão e pela empada de legumes, até chegar na empada de chocolate — escolha certa para os chocólatras de plantão!
E caso você não tenha algum ingrediente em sua casa, não tem problema: você pode fazer algumas pequenas alterações, como tirar o milho, trocar o tempero, ou usar margarina no lugar da manteiga. O que importa é caprichar no recheio! Então vamos lá? O primeiro passo é preparar a massa da empada, conhecida como “massa podre”, que é bem simples e leva apenas cinco ingredientes.
Como fazer massa de empada
Rendimento: 25 porções
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo (sem fermento)
- 250 g de manteiga
- 1 gema (e mais uma para pincelar)
- 1 colher (chá) de sal
- 50 ml de água
Modo de preparo
- Separados os ingredientes, pegue uma tigela funda e misture-os, homogenizando bem, até que a massa obtenha um aspecto quebradiço.
- Em seguida, separe as forminhas para empadas – que podem ser de papel, silicone ou alumínio –, e forre-as com a massa, no fundo e nas laterais. Não é necessário untar.
- Em seguida, adicione o recheio de sua preferência (mas atenção: espere esfriar antes de adicionar à massa) e depois aplique mais uma camada de massa por cima, para fazer uma “tampinha” nas empadas.
- Por fim, pincele a gema por cima das empadas e leve ao forno médio (180º) por cerca de 30 minutos ou até que a massa fique bem douradinha.
Viu só como é fácil? Então agora confira algumas receitas de empadas recheadas para preparar em casa.
8 receitas de empadas deliciosas
1. Empada de palmito
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) manteiga
- 2 cebolas pequenas cortadas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 vidro de palmito picado
- Azeitonas picadas
- 3 colheres (sopa) de extrato ou passata de tomate
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de maisena
- Sal
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione o palmito, as azeitonas e o extrato de tomate.
- Acrescente a maisena dissolvida em meia xícara (chá) de água e cozinhe até formar um creme.
- Acrescente a salsa e o sal.
- Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.
2. Empada de camarão
Ingredientes
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 tomates bem picadinhos
- 500 g de camarão
- 1 pimentão pequeno
- 1 colher (sopa) de maisena
- Coentro e sal (a gosto)
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola. Em seguida, acescente o pimentão, os tomates, e o camarão.
- Dissolva a maisena em 100 ml de água e depois acrescente à panela, misturando bem até engrossar.
- Acrescente o coentro e o sal a gosto à mistura.
- Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.
3. Empada lowcarb de legumes
Ingredientes
- 200 g de alho-poró
- Sal
- 2 pimentões vermelhos pequenos
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal de ervas
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 6 ovos
- 50 g de creme de leite
- 20 g de queijo ralado (grana padano ou parmesão)
- 1⁄2 maço de cebolinha verde
Modo de preparo
- Corte o alho-poró em tiras. Ferva água com sal e cozinhe o alho-poró por 2 minutos, com a panela tampada. Escorra-o numa peneira, passe-o na água corrente fria e deixe escorrer de novo.
- Enquanto isso, coloque as forminhas de papel nos buracos da fôrma para cupcake. Preaqueça o forno a 220°C. Corte os pimentões em tiras. Descasque o alho e a cebola e pique-os bem fino.
- Aqueça o óleo numa frigideira antiaderente. Refogue o alho e a cebola até que fiquem transparente. Acrescente o pimentão e refogue também por 2 minutos. Tempere bem com sal de ervas e pimenta-do-reino. À parte, bata os ovos com o creme de leite. Adicione o queijo ralado e mexa bem.
- Distribua o alho-poró e a mistura do pimentão nas forminhas e cubra com o creme de ovo. Leve as empadas ao forno quente (grade do meio) por cerca de 15 minutos até que o creme de ovo fique firme.
- Corte a cebolinha em anéis. Salpique-a nas empadinhas.
4. Empada de frango cremoso
Ingredientes
- 500 g de peito de frango desfiado
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 200 g de milho
- 200 g de requeijão cremoso
- 3 colheres (de sopa) de creme de leite
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Na panela de pressão, cozinhe o frango com a folha de louro.
- Em seguida, separe uma panela e refogue o frango desfiado com o alho e a cebola, bem picada.
- Adicione o requeijão, o creme de leite e o milho, misturando bem e tomando cuidado para não queimar.
- Depois, adicione o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno.
5. Empada de carne seca com requeijão
Ingredientes
- 2 pimentões (vermelho e verde)
- 300 g de carne seca
- 1 cebola média cortada
- 2 dentes de alho
- 1 copo de requeijão
- Salsinha
- 1 colher (sopa) manteiga
- Sal
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga. Em seguida, acescente a carne seca e deixe refogando por cerca de 10 minutos.
- Adicione os pimentões cortados e o requeijão, misturando bem para homogenizar a mistura.
- Acrescente o sal e a salsinha a gosto.
- Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno.
6. Empada grega
Ingredientes
- 50 g de tomates secos em conserva de óleo
- 40 g de azeitonas verdes sem caroço
- 300 g de queijo feta
- ½ maço de tomilho
- 1 ovo grande
- 300 g de iogurte integral
- Pimenta-do-reino moída na hora
- Sementes de gergelim para salpicar
- Tomilho para decorar (a gosto)
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200ºC. Abra a massa, pressione sobre as cavidades na forma para muffins, com o papel para cima, e retire (ou aperte 12 vezes uma forma para empadinha sobre a massa, marcando 12 círculos). Com uma tesoura culinária, recorte 12 círculos (12 cm de diâmetro cada) seguindo as marcações. Coloque os círculos de massa com o papel para baixo nas cavidades (ou forre o fundo de cada forma para empadinha).
- Escorra bem os tomates secos e pique-os. Pique as azeitonas grosseiramente. Em uma vasilha, esmague o queijo feta com um garfo e misture com os tomates e as azeitonas.
- Lave o tomilho, sacuda para secar e retire as folhinhas. Misture o ovo com o iogurte e o tomilho, mexendo bem, e tempere com pimenta-do-reino. Em seguida, junte à mistura de queijo.
- Distribua o recheio de queijo uniformemente entre as forminhas e salpique com gergelim. Asse as empadas em forno quente (grade média) por 15 minutos. Decore a gosto com tomilho e sirva.
7. Empada de chocolate
Ingredientes
- 500 g de chocolate meio amargo picado
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
- Pique a barra de chocolate meio amargo e leve ao microondas, mexendo de 10 em 10 segundos até que derreta.
- Em seguida, misture o creme de leite.
- Leve as empadinhas forradas com a massa ao forno, por cerca de 30. Depois, recheie com o chocolate.
8. Empada de Romeu e Julieta
Ingredientes
- 500 g de goiabada em barra
- 400 g de muzarela (ou queijo meia cura)
Modo de preparo
- Corte a goiabada e o queijo em cubinhos de 1 cm. Separe.
- Forre as forminhas com a massa das empadas e, em seguida, recheie com os cubinhos de goiabada e de queijo. (Acrescente 3 ou 4 cubinhos de cada um nas empadinhas)
- Cubra as empadas com mais massa e pincele com a gema.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Agora que você aprendeu a fazer empadas deliciosas, veja também como fazer outro prato muito querido dos brasileiro: o brigadeiro de colher.