Aprenda a receita de falafel e outras deliciosas com grão-de-bico

Falafel, rolinhos de grão-de-bico e hambúrguer! Confira três receitas vegetarianas deliciosas com o grão saudável e saboroso!

Julia Monsores | 28 de Setembro de 2019 às 09:00

- Elena_Danileiko/iStock

O falafel, tradicional bolinho de grão-de-bico do Oriente Médio, é geralmente frito. Nesta versão mais magra, mas igualmente deliciosa, o falafel é assado e delicadamente temperado, ganhando uma textura crocante por causa da cenoura ralada. Confira essa e outras excelentes opções para um lanche vegetariano rápido e saboroso!

Receita de falafel e outras deliciosas com grão-de-bico:

Falafel no pão árabe

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Preaqueça o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro com papel-manteiga. Numa tigela, ponha o grão-de-bico e o azeite, e, com o amassador de batatas, amasse o grão-de-bico até obter uma pasta homogênea. Acrescente o cominho, a pimenta-vermelha, a cúrcuma, o alho, o suco de limão, a cenoura, o coentro e sal e pimenta-do-reino a gosto. Outra possibilidade é bater no processador de alimentos todos os ingredientes, exceto a cenoura e o coentro. Transfira a pasta para uma tigela e acrescente a cenoura e o coentro. 
  2. Modele essa pasta no formato de 16 mini-hambúrgueres, cada um com cerca de 3 cm de diâmetro, e coloque-os no tabuleiro forrado de papel-manteiga. Asse por cerca de 20 minutos ou até ficarem crocantes e ligeiramente dourados, virando-os na metade do tempo de cozimento. 
  3. Cerca de 3 minutos antes de os bolinhos falafel ficarem prontos, aqueça os pães árabes no forno. Corte-os ao meio e depois abra-os delicadamente, de forma a obter uma bolsa de cada metade. 
  4. Recheie cada bolsinha com alface picada e fatias de tomate, e depois divida os bolinhos falafel entre elas. Misture o iogurte com a hortelã, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e despeje o molho de iogurte sobre o bolinho. Sirva quente.
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Rolinhos de grão-de-bico e queijo

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Preaqueça o forno a 190ºC. Coloque as batatas numa panela com água fervente e deixe cozinhar em fogo brando por 5 minutos. Escorra bem e reserve. 
  2. Aqueça 1 colher de sopa do azeite numa panela de boca larga, acrescente o alho-poró e refogue em fogo brando por 2 a 3 minutos. Adicione o coentro e o cominho em pó e cozinhe por mais 30 segundos.
  3. Tire a panela do fogo e junte o grão-de-bico, as batatas, a ricota, as passas brancas, a pimenta-malagueta e as cebolinhas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa bem para misturar tudo.
  4. Disponha uma folha de massa folhada sobre a superfície de trabalho e pincele-a ligeiramente com parte do azeite restante. Por cima, coloque outra folha e pincele-a ligeiramente com o azeite. Ponha a do recheio em uma extremidade, a cerca de 2,5 cm da borda. Dobre as laterais sobre o recheio e dobre sobre a extremidade mais próxima, enrolando até formar um rolinho perfeito. Repita a operação com as folhas restantes de massa folhada e recheio, até formar 8 rolinhos.
  5. Coloque-os num tabuleiro, pincele-os ligeiramente com o restante do azeite e salpique sementes de gergelim. Asse por 20 a 25 minutos ou até ficarem crocantes e dourados. Sirva quente ou frio.
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Hambúrguer de grão-de-bico

Ingredientes

Confira o modo de preparo aqui!

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