O sarapatel é um prato nordestino que faz sucesso na novela Império e na mesa dos brasileiros. Esse preparo vai conquistar o seu paladar!
Mariana Valle | 12 de Outubro de 2021 às 10:00
O sarapatel é um prato típico da culinária nordestina. Seja de porco ou de bode, o sarapatel nordestino deve ser servido com arroz e/ou farinha. Feita a partir das vísceras do animal, a refeição faz muito sucesso na novela Império, sendo frequentemente vista na mesa do Comendador José Alfredo.
O preparo desse prato requer cuidado devido ao sabor acentuado das tripas. Então, antes de utilizá-las, as tripas devem ser cortadas e lavadas sob água corrente. Além disso, use e abuse do suco de limão na hora de temperar. Mas, caso prefira o sabor mais forte, reserve o sangue dos miúdos e utilize na hora do cozimento. A receita a seguir não contém um teor de gordura alarmante. Então, se preferir, adicione pedaços de toucinho.
1º Passo: As vísceras de porco devem ser cortadas em cubinhos de tamanho uniforme. Logo após, coloque todos os míudos picados em uma panela e leve ao fogo médio.
2º Passo: Adicione o suco de limão e vinagre às vísceras. Dessa forma, começará o pré-cozimento do sarapatel. Retire do fogo quando os cubinhos mudarem de coloração.
3º Passo: Em outra panela, coloque banha de porco no fundo e adicione todos os ingredientes. Sendo assim, deixe cozinhar por 20 minutos para pegar sabor.
4º Passo: Adicione 500 ml de água e feche a panela. O preparo deve seguir cozinhando por 30 minutos.
5º Passo: Confira o tempero. Além disso, se necessário, ponha sal.
6º Passo: Sirva quente com arroz e/ou farinha.