Aprenda como fazer uma deliciosa receita de panetone caseiro para a ceia de Natal e surpreenda os amigos e família.
Ficou de levar uma sobremesa na ceia de Natal e quer fazer algo especial e saboroso? Ou está tentando fazer uma renda extra neste fim de ano? Sem dúvida, uma receita de panetone caseiro ou chocotone é uma ótima pedida. Além de extremamente deliciosas, as receitas são simples de fazer. Assim, você economiza dinheiro e aproveita o Natal com esses quitutes deliciosos!
Panetone caseiro
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento fresco para pão (30 g)
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de essência de panetone ou de baunilha
- 3 ovos
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas ou se preferir o chocotone, substitua por chocolate meio amargo cortado em pedaços
Modo de preparo:
- Primeiramente, aqueça o forno a 180°C.
- Bata no liquidificador, na velocidade pulsar, o fermento e o sal. Em seguida, adicione o leite, a água e a essência de panetone e bata novamente na velocidade pulsar.
- Adicione os ovos e bata por alguns segundos.
- Transfira o líquido para a batedeira e acrescente a manteiga. Logo após, ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o açúcar aos poucos. Bata até ficar homogêneo e desligue o motor. Logo depois, acrescente 1 kg de farinha aos poucos e misture até que forme uma massa grudenta.
- Polvilhe uma superfície lisa com a farinha restante e ponha a massa. Em seguida, trabalhe a massa com as mãos até que ela comece a se desgrudar da superfície e das mãos.
- Posteriormente, divida a massa em quatro partes e ponha em cada uma 1/4 de xícara (chá) de pedaços de chocolate. Trabalhe a massa mais um pouco para incorporar bem o chocolate. Por fim, ponha cada massa em uma forma própria para panetone de 500 g e deixe assar até dourar.
Dica do chef: chocotone caseiro com sorvete
Com uma pitada de criatividade, você pode transformar o seu chocotone caseiro em uma sobremesa ainda mais gostosa. Para isso, basta abrir a parte de cima com uma faca, retirar um pouco da parte de dentro e colocar o sorvete de sua preferência. Em seguida, adicione uma calda de chocolate e decore com morangos ou cerejas. Por fim, leve ao freezer por uma duas horas antes de servir.
Panetone trufado de maracujá
Ingredientes:
- 1 panetone pronto
- 500 g de chocolate branco
- 250 g de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
Modo de preparo:
- Derreta 300g de chocolate no microondas ou em banho-maria.
- Acrescente o creme de leite ao chocolate já derretido até obter um ganache. Em seguida, coloque o suco de maracujá aos poucos, misture bem, leve à geladeira e reserve.
- Com auxílio de uma faca, corte a tampa do panetone e retire o miolo, deixando uma borda de 3 cm. Em seguida, acrescente um pouco do recheio, uma camada de panetone e termine com mais recheio.
- Derreta o restante do chocolate picado em banho-maria ou no microondas, passe um pouco na tampa e nas bordas, tampe o panetone, cubra-o com chocolate, leve à geladeira por 1 hora.
Panetone de pote
Ingredientes:
- 1/3 de panetone ou chocotone
- 4 colheres de creme de avelã ou doce de leite
- castanhas-do-pará e nozes picados (a gosto)
Modo de preparo:
- Corte o seu panetone caseiro ou chocotone em pedaços.
- Em seguida, em um pote, intercale entre camadas de panetone, creme de avelã ou doce de leite e as oleaginosas.