Aprenda esta receita e traga a tradição do joelho salgado carioca para dentro da sua casa! Aproveite para surpreender a criançada!
Joelho, italiano, enroladinho… independentemente de como é chamado, este salgado é um sucesso em todo lugar. O famoso salgado de queijo e presunto vai bem em qualquer ocasião, e em quase qualquer grupo de amigos. A criançada adora e os adultos também! Aprenda aqui uma receita simples, que além de bem prática é deliciosa, e arrase nas festas e reuniões!
A origem do salgado exata é desconhecida, mas os boatos contam que o nome surgiu no Rio de Janeiro, na Praça Tiradentes, e foi resultado da arrumação das prateleiras, na vitrine de uma loja. Por ficar sempre abaixo da famosa coxinha de frango, o salgado foi apelidado de joelho e desde então nunca mais saiu do coração carioca. Confira como trazer essa tradição cheia de samba no pé para a sua casa!
Joelho salgado de queijo e presunto
Ingredientes
Massa
- 1 copo (300 ml) de leite (de preferência morno)
- 30 g de fermento (para pão)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 copo de óleo ou manteiga derretida
- 500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
- gema para pincelar
Recheio
Modo de preparo
Passo 1: Primeiramente, misture o fermento com o açúcar em um recipiente e separe.
Passo 2: Em outro recipiente, coloque a farinha e o sal. Adicione a mistura pronta e, por último, o óleo e o leite. Depois de misturar tudo, deixe descansar por 15 minutos.
Passo 3: Em seguida, abra a massa em um retângulo. Coloque na vertical uma linha de recheio, posicionando fatias de queijo e outras de presunto em cima, formando uma coluna central de recheio no meio do retângulo. Depois disso, dobre as laterais por cima do recheio, corte o “cilindro” em formato retangular e pincele com gema.
Passo 4: Leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar.
Dicas do chef
- Se gostar, pode decorar com orégano ao pincelar com a gema.
- Para acompanhar, em festas infantis, um refrigerante de sua preferência, ou Guaravita, é o mais indicado, grande sucesso com a criançada!
- Também é possível adicionar molhos como ketchup, se for do seu gosto!