Confira esta receita de bolo sem ovo incrível e deixe o final de semana mais gostoso.
Comer um bolinho quente acompanhado de um café é muito bom. Porém, nem sempre temos ovos diponíveis para preparar o bolo. Há ainda casos de pessoas que tem alergia ao ovo e acabam muitas vezes desistindo de fazer bolo por não acharem uma boa receita de bolo sem ovo. Se esse é o seu caso, anote a nossa receita de bolo sem ovo e surpreenda-se com esta delícia!
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Receita de bolo sem ovo
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 2 copos de farinha de trigo (aproximadamente 400g)
- 1 copo de leite (200 ml)
- 1/2 copo de óleo (150ml)
- 1 copo americano de açúcar (entre 250g e 300g)
- 3 colheres (sopa) de chocolate ou cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Primeiro, preaqueça o forno a 200ºC. Enquanto isso, em uma tigela, coloque o óleo, o açúcar e a manteiga e bata bastante até desfazer todos os grãos de açúcar.
- Acrescente o leite e continue mexendo. Mas, atenção! O leite deve ser utilizado em temperatura ambiente, porque assim não irá compromoter a estrutura da massa.
- Coloque pouco a pouco o trigo e a pitada de sal continue movimentando a massa até observar que ela se encontra homogênea. Este ponto é importante para não deixar grumos de farinha.
- Ponha o fermento e continue mexendo.
- Unte a forma de bolo com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Depois, coloque no forno e regule a temperatua para 180ºC.
- Deixe assar por cerca de 30 a 37 minutos. Abra o forno e veja se a massa está bem assada. Para o teste, você pode usar um palitinho! Se você afundar o palitinho e ele voltar seco, é porque o bolo está no ponto.
- Se ao conferir o ponto do bolo, ele estiver ok, basta tirar do forno e prontinho!
O bolo sem ovo fica macio?
Sim, porém, não fica tão macio quanto uma receita que leva ovos. Isto porque, o ovo contém lecitina, ou seja, o ovo é um emulsificante natural que influencia na convergência dos ingredientes e os mantêm unidos. Portanto, sua função é dar firmeza à massa.
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Fora isso, ele também auxilia na umidade e leveza do bolo, principalmente quando utilizada a clara batida em neve. Desta forma, uma receita sem ovos pode trazer um bolo menos fofo e com maior tendência de esmigalhar. Mas nada que tire o sabor ou dificulte seu consumo.