Conheça as receitas do famoso chilli com carne mexicano e de um pão de milho para acompanhar.
Carne e feijão cozidos lentamente no molho de tomate temperado com pimenta-malagueta e cominho compõem o famoso chilli com carne mexicano; e um pão de milho quente e fofinho é o acompanhamento perfeito!
Confira a seguir a deliciosa receita picante que serve 6 pessoas:
Ingredientes do chilli com carne:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 340 g de carne magra para ensopado, cortada em pequenos cubos
- 1 cebola grande, bem picada
- 2 dentes de alho, amassados
- 1/2 colher de chá de sementes de cominho
- 1 colher de chá de pimenta-malagueta desidratada amassada, ou a gosto
- 1 colher de sopa de purê de tomate
- 1 lata de tomates picados, cerca de 400 g
- 2 latas de feijão-vermelho, cerca de 400 g cada, escorrido e lavado
- 300 ml de caldo de carne, de preferência caseiro
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes do pão de milho
- 140 g de fubá
- 115 g de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 ovo grande
- 225 ml de leite semidesnatado
- 140 g de grãos de milho verde frescos ou congelados, já descongelados
- 1 pimenta-malagueta verde suave pequena, sem sementes e bem picada
Modo de preparo
Tempo de preparo: 25 minutos Tempo de cozimento: 1 hora - 1 1/2 hora
- Aqueça o azeite numa caçarola refratária grande, coloque a carne e refogue-a em fogo alto, mexendo de vez em quando, por 3 a 4 minutos ou até ter escurecido bem. Retire a carne da panela com uma escumadeira.
- Diminua o fogo e adicione a cebola. Mexa bem e cozinhe por 10 minutos. Junte o alho, as sementes de cominho e a pimenta-malagueta e cozinhe, mexendo, por 1 minuto. Acrescente o purê de tomate, os tomates com seu suco, o feijão e o caldo sempre mexendo, por 1 minuto, depois leve novamente a carne à panela.
- Mexa bem e deixe ferver. Baixe o fogo para que o chilli cozinhe lentamente em fogo brando, tampe a panela e cozinhe por 1 a 1 1/2 hora ou até a carne ficar macia, mexendo de vez em quando.
Enquanto isso, prepare o pão de milho. Preaqueça o forno a 200ºC e unte com um pouco de manteiga derretida uma forma de bolo quadrada de 20 cm.
- Numa tigela, misture o fubá, a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Bata o leite com o ovo e misture aos ingredientes secos, mexendo de modo a obter uma massa grosseira (não misture demais ou o pão ficará duro). Junte o milho verde e a pimenta-malagueta. Transfira para a forma já preparada e asse por 20 a 25 minutos até ficar firme ao toque.
- Desenforme o pão de milho e corte-o em quadrados grandes. Sirva o chilli com carne em tigelas aquecidas, com o pão de milho quente.
Dicas e sugestões
- Você pode substituir a carne de vaca por carne magra de cordeiro sem osso e cortada em cubos e as pimentas desidratadas amassadas por 1 pimenta-malagueta verde fresca medianamente suave, 1/2 colher de chá de coentro em pó e 1 pau de canela.
- Em vez de feijão-vermelho, você pode usar 2 latas de grão de bico, cerca de 400 g cada, escorrido e lavado, adicionando-os à caçarola depois que o chilli estiver no fogo por 15 minutos. Acrescente também 2 berinjelas de tamanho médio, cortadas em cubos de 1 cm. Mexa de vez em quando e adicione mais caldo se a mistura parecer seca. No fim do tempo de cozimento, junte 3 colheres de sopa de coentro fresco picado.
- Em vez de servir com o pão de milho, você pode misturar 150 g de pão fresco esfarelado com 1 pimenta-malagueta verde fresca suave, sem sementes e bem picada, e espalhe por cima do chilli com carne. Asse em forno preaquecido a 220ºC por 15 minutos ou até a cobertura estar crocante e dourada.