Bomba de chocolate: aprenda a fazer uma sobremesa deliciosa e diferente

A bomba de chocolate é um doce que deixa qualquer um com água na boca. Confira aqui como preparar esse delicioso doce francês!

Redação | 2 de Abril de 2022 às 10:00

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A bomba de chocolate é um doce que deixa qualquer um com água na boca. Criado na França, seu nome original, éclair, significa “relâmpago” e, assim como o nome “bomba” aqui no Brasil, se refere ao fato desse doce estourar na boca na primeira mordida. Muito legal, não é? Se quiser descobrir como você pode preparar essa delícia em casa, continue lendo!

 

Bomba de chocolate e café

 
 
Nesta versão, as clássicas bombas de chocolate ganham um toque especial graças à baunilha e ao café. Porém, caso deseje, você também pode substituir o café por mais uma fava de baunilha. Fica a seu critério. Confira a seguir a lista de ingredientes e o modo de preparo dessa receita!
 
 
 
 
 
Tempo de preparo 45 mins
Tempo de cozimento 50 mins
Tempo de infusão 1 hr
Tempo total 2 hrs 35 mins
 
 
 
Prato sobremesa
Culinária Francesa
 
 
Porções 20 bombas
Calorias 118 kcal

Ingredientes

 

  

Para o recheio

  • 600 ml leite semidesnatado
  • 1 fava de baunilha (cortada ao meio no sentido do comprimento)
  • 1 colher (sopa) de pó de café
  • 60 g de amido de milho
  • 50 g de açúcar
  • 150 g de iogurte grego

Para a massa da bomba (pâte àchoux)

  • 75 g de margarina light
  • 100 g de farinha de trigo
  • 2 ovos inteiros mais 1 clara

Para a cobertura

  • 100 g de chocolate amargo, com 70%de cacau
  • 2 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado

Modo de preparo

 

 

  • Para o recheio coloque o leite numa panela e acrescente a fava de baunilha e o pó de café. Leve a mistura para ferver e então retire do fogo. Cubra a panela com uma tampa justa e deixe em infusão por 1 hora.
  • Nesse meio-tempo, prepare a massa da bomba. Forre 2 tabuleiros com papel manteiga e reserve. Numa panela, junte 200 ml de água com a margarina e tampe. Aqueça de leve até a margarina derreter, destampe e deixe ferver.
  • Retire do fogo e acrescente a farinha. Volte com a mistura ao fogo e mexa até que se forme uma bola de massa no centro da panela e as laterais fiquem limpas. Retire do fogo novamente e deixe a massa descansar por 2-3 minutos.
  • Bata os ovos e a clara juntos e acrescente-os à massa já fria, um pouco de cada vez – use um mixer, de preferência –, misturando bem entre uma colher e outra até estar firme e brilhante.
  • Coloque a massa num saco de confeiteiro, com um bico liso de cerca de 1 cm de diâmetro. Distribua tiras de massa de cerca de 10 cm de diâmetro sobre o tabuleiro forrado, deixando um espaço de 2 cm entre uma tira e outra. Corte a massa da bombada ponta do bico com uma faca.
  • Leve o tabuleiro ao freezer por 30 minutos, ou até que fique firme. Cubra as bombas com papel alumínio e volte com elas ao freezer.
  • Enquanto isso, continue fazendo o recheio: forre uma peneira com um pedaço de musselina fina e despeje a infusão de leite num jarro, descartando a fava de baunilha e o pó de café.
  • Coloque o amido de milho e o açúcar numa panela e acrescente aos poucos o leite filtrado, sem parar de mexer. A mistura pode ficar empolada, mas continue mexendo até engrossar e ficar lisa, quando chegar ao ponto de fervura. Reduza bem o fogo e cozinhe por 2-3 minutos, sempre mexendo.
  • Passe o recheio para uma tigela, cubra com filme de PVC e leve à geladeira por 3 horas, ou uma noite, para que fique firme.
  • Quando o recheio estiver firme, aqueça o forno a 220ºC e asse a massa que tirou do freezer por 25 minutos, ou até que cresça, fique dourada e crocante. Retire as bombas do forno e desligue-o.
  • Abra um pouco uma das extremidades de cada bomba para deixar o vapor escapar e volte com o tabuleiro ao forno por mais 5 minutos, para que elas sequem completamente. Transfira as bombas para grades de metal para que esfriem.
  • Para a cobertura, leve uma panela pequena ao fogo, com água até a meta- de, e espere ferver. Coloque 4 colheres (sopa) de água fria, o chocolate e o açúcar de confeiteiro num refratário pequeno e ponha-o sobre a água fervente. Mexa até que a mistura fique bem homogênea e reserve.
  • Para rechear as bombas, mexa o recheio gelado de café até que fique bem cremoso e incorpore o iogurte. Coloque o recheio num saco de confeiteiro com bico de estrela de 1 cm de diâmetro.
  • Corte cuidadosamente um terço do topo de cada bomba com uma faca serrilhada. Preencha seu interior com o recheio, recoloque os topos e volte com as bombas para a grade.
  • Espalhe a cobertura de chocolate pelo topo de cada bomba, deixando escorrer um pouco pelas laterais, e deixe num lugar frio até que fique firme. As bombas podem ser mantidas na geladeira, cobertas, por 3-4 horas antes de servir.
 

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