Aprenda uma receita de ragu de carne para fazer um macarrão à bolonhesa delicioso para saborear em família.
Se você procura uma receita saborosa, reconfortante e clássica, o ragu de carne pode ser uma excelente pedida. A carne, cozida lentamente em um molho encorpado de tomates, vinho tinto e ervas, fica macia deliciosa e saborosa, casando perfeitamente com um bom macarrão, ideal para ser saboreada com em um bolonhesa genuinamente italiano.
Receita de ragu de carne
Abaixo vamos te ensinar essa receita simples, deliciosa e de comer rezando.
Ingredientes
- 1,5 kg de carne bovina (miolo de açém)
- 1 cebola média
- 1 talo de aipo picado (equivalente a ⅓ de xícara)
- 3 dentes de alho
- 140 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 lata de tomate em conserva cortado em pedaços, com o líquido
- ¼ de xícara de extrato de tomate
- ½ xícara de vinho tinto seco
- 1½ xícara de água filtrada
- 2 folhas de louro
- 3 ramos de manjericão com caule e folhas
- Azeite de oliva Andorinha
- 2 colheres de chá de sal
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Folhas de manjericão frescas para decorar
Modo de preparo:
- Descasque e corte a cebola e o alho em pedaços bem pequenos. Lave o aipo e pique-o em pedacinhos. Corte a carne em pedaços grandes e tempere com sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão sem tampa com um pouco de azeite. Coloque apenas uma parte da carne por vez, deixando dourar bem de todos os lados, para evitar que cozinhe no vapor.
- Retire a carne selada e repita o processo com o restante, sempre adicionando mais azeite se necessário. Com a panela ainda quente, doure o bacon por alguns minutos. Em seguida, acrescente a cebola, o aipo e uma pitada de sal, cozinhando até que murchem.
- Adicione o extrato de tomate, o alho picado e o louro, mexendo rapidamente para liberar os aromas. Despeje o vinho tinto e raspe o fundo da panela para incorporar os sabores. Misture os tomates pelados, acrescente a água e os ramos de manjericão, e aumente o fogo.
- Quando a mistura começar a ferver, retorne os pedaços de carne à panela. Feche com a tampa da pressão, deixe cozinhar em fogo alto até começar a apitar. Reduza o fogo e cozinhe por 40 minutos. Após esse tempo, desligue e aguarde a saída completa da pressão.
- Abra a panela, retire a carne com uma escumadeira e desfie com dois garfos. Devolva a carne desfiada ao molho e misture bem. Sirva com folhas frescas de manjericão por cima.
Dica para congelar e guardar o ragu
Preencha os potes até no máximo ¾ da capacidade para evitar que o molho, ao expandir, estoure o recipiente. Espere esfriar antes de levar ao freezer. Pode ser conservado congelado por até 3 meses.