Descubra o sabor dos pratos gregos e viaje no aroma dessas deliciosas receitas. Surpreenda a família e os amigos.
Os pratos gregos são ricos e diversificados. Veja as receitas de Moussaka, que é muito mais que uma simples lasanha de berinjela; Spanakopita, com massa folhada; e Dolmadakia, charutos de folhas de parreira com arroz.
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Spanakopita
Ingredientes
- 300 g de massa folhada
- 1 maço de espinafre
- 3 ovos
- 3 dentes de alho
- 300 g de queijo feta
- Azeite extra-virgem
- 1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Lave bem o espinafre e cozinhe em água quente com pouco sal. Escorra a água e esprema bem para remover o excesso de água.
- Em seguida, aqueça a frigideira com o azeite e o alho para refogar. Assim que ficar levemente dourado, acrescente o espinafre e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione 2 ovos, salsa e cebolinha, sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e queijo, que pode ser substituído por queijo minas. Misture bem e deixe cozinhar por 3 minutinhos. Reserve.
- Abra a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Use metade da massa para o fundo e as laterais de um refratário untado. Recheie com o refogado de espinafre.
- Coloque o restante da massa por cima, fechando bem as laterais.
- Pincele com gema levemente batida e leve para assar em forno preaquecido a 200°C, por cerca de 35 minutos ou até ficar dourado. Sirva quente.
Moussaka
Ingredientes
- 6 berinjelas cortadas em fatias no sentido horizontal
- 750 g de patinho moído
- 1 litro de molho branco ou bechamel grosso
- 3 pedaços pequenos de canela em pau
- 1 colher (sopa) de orégano
- 200 g de polpa de tomate
Modo de Preparo
- Coloque as fatias de berinjela numa assadeira untada com azeite e asse-as dos dois lados.
- Refogue a carne moída, acrescentando 1 caixa pequena (200 g) de polpa de tomate (se preferir, use molho natural fresco (veja a receita). Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, até secar bem.Como montar
- Coloque uma camada de berinjela e espalhe queijo prato (ralado ou picado) sobre a berinjela. 2. Em seguida, coloque a carne moída, depois outra camada de berinjela e, por fim, o molho bechamel;
- Polvilhe queijo ralado sobre o bechamel e coloque no forno preaquecido (200°C), até que o creme fique dourado.
Dolmadakia
Ingredientes
- 350 g de folhas de parreira
- 1 1/2 copos (americano) de arroz
- 3 cebolas raladas
- Alho Cebolinha verde Suco de
- 1 limão
- Sal Pimenta-do-reino
- Caldo para o charuto
- Água (até cobrir por completo)
- Azeite
- 1 pitada de sal
- 2 limões Pimenta-do-reino
- 6 dentes de alhos cortados ao meio
Charuto
Modo de preparo
- Tire o cabo da parte de cima das folhas, passe na água quente apenas para escaldar e amolecê-las
- Misture o arroz (cru), a cebolinha verde, a cebola, o azeite, o alho amassado, sal, limão e a pimenta-do-reino. Mexa tudo com um pouco de água morna.
- Em seguida, pegue uma folha de uva e coloque no centro dela o recheio de arroz em uma tira comprida. Enrole em forma de charuto. Faça o mesmo com todas as folhas.
- Ao terminar, arrume os charutos em numa panela grande, tomando cuidado para não desmanchar.
Caldo para o charuto
- Junte o azeite, o sal, o limão e a pimenta-do-reino.
- Espalhe por cima do charuto já montado. Ponha água por cima, até cobri-los por completo. Coloque o alho cortado e cozinhe. 3. Ferva até que o arroz esteja cozido.