Distribua o bacalhau por diversos pratos. Mesmo que o peixe seja em pequenas quantidades as diversas receitas terão gosto de festa.
O bacalhau é um peixe tão saboroso que basta um pouquinho para criar refeições com sabor de festa. Dos almoços em família costumam ficar a alegria de rever pessoas queridas e o desejo de surpreendê-las com novos pratos. E são muitas as receitas deliciosas que podemos fazer para que o bacalhau possa render. Veja aqui três delas:
Veja outros pratos deliciosos com peixe.
1. Salada de bacalhau
Ingredientes
- Bacalhau cozido e desfiado
- 4 batatas médias cozidas na água com pouco sal
- Um punhado de azeitonas pretas e/ou verdes
- 4 ovos cozidos, cortados em quatro
- 1 cebola em rodelas
- Cheiro-verde picado
- Azeite de oliva extra-virgem
- Pimentões coloridos fatiados (opcional)
- Brócolis cozidos (opcional)
- 1 xícara de grão de bico cozido ou em conserva (opcional)
- Palmito em conserva picado (opcional)
- Maionese (opcional)
Modo de preparo
- Pique as batatas e junte ao bacalhau já desfiado.
- Em seguida, acrescente todos os outros ingredientes (exceto os ovos cozidos) e misture.
- Por último, arrume os ovos cozidos sobre a salada, salpique um pouquinho de cheiro-verde picado e regue generosamente com o azeite de oliva.
Nota: Os cinco últimos ingredientes, além de aumentar a quantidade da salada, dão um toque todo especial. Mas, sem eles, a salada também fica deliciosa, por isso são listados como opcionais.
2. Suflê de bacalhau
Ingredientes
- 1 ou 2 xícaras de bacalhau cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 50 ml de azeite de oliva extra-virgem
- 250 ml de leite
- 50 g de farinha de trigo
- 3 ovos (claras e gemas separadas) mais 3 claras de ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino
- Noz-moscada
Modo de preparo
- Coloque em uma panela o azeite, a cebola e o alho. Leve ao fogo e deixe fritar levemente. Junte o bacalhau desfiado e refogue em fogo baixo por 2 ou 3 minutos.
- Enquanto isso, ferva o leite e, em outro recipiente, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo. Deixe cozinhar por cerca de 1 minuto e, em seguida, acrescente o leite, lentamente, e vá mexendo por cerca de 5 minutos, até obter um molho espesso.
- Junte o bacalhau refogado, tire a panela do fogo e acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de mexer. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada (se desejar). Misture e reserve.
- Polvilhe as claras com uma pitada de sal e bata em neve. Misture um quarto das claras em neve com o bacalhau reservado e, em seguida, junte a mistura ao restante das claras, mexendo delicadamente.
- Despeje em um refratário e leve ao forno já quente, por cerca de 30 minutos, até que a superfície do suflê esteja dourada. Sirva imediatamente.
Arroz de bacalhau
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz (medir depois de cozido)
- 1 ou 2 xícaras de bacalhau cozido e desfiado
- 1 ou 2 xícaras de palmito pupunha fresco picadinho
- 50 g manteiga sem sal
- 1 cebola picadinha
- Um punhado de salsa picadinha
- 1 xícara de creme de leite fresco
- Azeite de oliva extra-virgem
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Misture a manteiga, a cebola, a salsa e sal a gosto, e reserve fora da geladeira.
- Em uma panela wok ou frigideira, coloque um fio generoso de azeite e frite o palmito.
- Acrescente o bacalhau e frite um pouco mais. Misture a pasta de manteiga e o creme de leite fresco e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Junte ao arroz cozido al dente e, se quiser o arroz mais cremoso, acrescente um pouco mais de creme de leite fresco. Prove o tempero e sirva bem quentinho.