Para fazer pratos sem carne, assar vegetais no forno é uma forma excelente de ressaltar o sabor adocicado natural desses alimentos.
Opções de pratos sem carne com ótimas combinações: vagens e nozes; macarrão ao molho pesto. Substituir as nozes por pinhões, neste molho pesto, é uma forma de incrementar os ácidos graxos ômega-3. E a vagem eleva o quociente das suas metas de consumo de vegetais.
Veja aqui como fazer o delicioso macarrão com queijo.
1. Penne com vagem ao pesto de salsa e nozes
Rende 3 porções
Ingredientes
- 1/3 de xícara de nozes picadas grosseiramente
- 1/4 de xícara de folhas de salsa fresca, lavadas, secas e levemente amassadas
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 colher (chá) de sal, ou a gosto Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado na hora
- 1 1/2 xícara de penne ou rigatoni integral
- 2 xícaras de vagens, sem as extremidades, cortadas ao meio
Modo de preparo
- Coloque água e um pouco de sal numa panela grande e leve ao fogo para ferver.
- Torre as nozes em uma frigideira pequena sem óleo em fogo médio, mexendo sempre, até que o aroma exale, por 2 ou 3 minutos. Transfira para uma travessa pequena e deixe esfriar.
- Junte a salsa, o alho, o sal, a pimenta-do-reino e 1/4 de xícara de nozes num processador de alimentos. Triture até que as nozes fiquem moídas. Ainda com o aparelho em movimento, adicione o azeite aos poucos pelo bocal. Acrescente o queijo parmesão. Use o modo pulsar até que o molho pesto fique homogêneo.
- Coloque o penne na panela com a água fervente e cozinhe durante 3 minutos. Acrescente a vagem e deixe cozinhar até que esteja de crocante a macia e o penne esteja al dente (quase macio) – de 5 a 8 minutos. Reserve 1/2 xícara da água do cozimento. Em seguida, escorra a água restante e coloque o penne e a vagem numa tigela grande. Adicione o pesto, a água reservada e misture bem. Polvilhe com o restante das nozes.
2. Pimentões recheados com quinoa
Rende 4 porções
Ingredientes
- 5 pimentões vermelhos ou amarelos grandes cortados ao meio e ao comprido (com os cabinhos) e sem sementes
- 3/4 de xícara de quinoa, bem lavada
- Sal a gosto
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva ou óleo de canola
- 1 xícara de cebola roxa picada
- 3 dentes de alho socados
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 tomate médio, sem sementes e picado
- 1 xícara de queijo feta ralado
- 1/3 de xícara de azeitona preta, sem caroço, picada
- 1/3 de xícara de salsa picada
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno à temperatura de 230°C. Unte uma assadeira com uma leve camada de óleo.
- Coloque os pimentões na assadeira, com a face cortada para baixo, e asse até que fiquem macios, por 12 a 15 minutos. Tire o cabinho de 2 metades do pimentão e pique essas metades grosseiramente. Reserve. Baixe a temperatura do forno para 170°C, aproximadamente.
- Enquanto isso, coloque a quinoa, 1 1/2 xícara de água e sal numa panela média. Leve ao fogo baixo, tampe e deixe ferver até que a quinoa esteja macia e a maior parte da água tenha sido absorvida – de 12 a 15 minutos. Deixe descansar por 5 minutos. Afofe com um garfo.
- Aqueça o azeite em frigideira grande, em fogo médio. Coloque a cebola e refogue, sempre mexendo, até que amacie – de 3 a 4 minutos. Acrescente o alho e o orégano e refogue, mexendo, até o aroma levantar – de 20 a 30 segundos. Adicione o tomate, mexa e cozinhe durante 3 minutos. Retire do fogo. Em seguida, junte a quinoa, o pimentão picado, o queijo, a azeitona, a salsa, a pimenta-do-reino e misture bem.
- Distribua o recheio feito com a quinoa entre as 8 metades dos pimentões. Arrume-as numa travessa refratária de 23 cm × 33 cm. (Pode ser conservado em geladeira por até 2 dias.)
- Adicione 2 colheres (sopa) de água na travessa e cubra com papel-alumínio. Asse por 30 a 40 minutos.
3. Vagem e tomate-cereja de forno
Rende 4 porções
Ingredientes
- 4 xícaras de vagem-macarrão sem as extremidades
- 2 colheres (chá) de erva-doce
- 1 dente de alho socado
- 4 colheres (chá) de azeite de oliva
- 1/2 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1/2 kg de tomates-cerejas
Modo de preparo
- Coloque água e um pouco de sal numa panela grande e deixe ferver. Preaqueça o forno à temperatura de 230°C. Unte uma assadeira com uma leve camada de óleo.
- Cozinhe a vagem na água fervente até ficar al dente, por 3 a 4 minutos. Escorra e resfrie em água fria corrente.
- Ponha a erva-doce sobre uma tábua de carne e esmague as sementes com um batedor para “abrir” o sabor. Coloque-as numa tigela média. Acrescente o alho, 2 colheres (chá) de azeite, 1/4 de colher (chá) de sal e a vagem, e misture bem. Espalhe a vagem numa metade da assadeira. Na mesma tigela, junte o tomate, as 2 colheres (chá) de azeite restantes, 1/4 de colher (chá) de sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e espalhe na outra metade da assadeira.
- Asse os vegetais até que a vagem fique macia e com umas manchinhas escuras e o tomate comece a rachar – de 20 a 25 minutos. Misture a vagem com o tomate.