Penne com vagem ao pesto e outros pratos sem carne

Para fazer pratos sem carne, assar vegetais no forno é uma forma excelente de ressaltar o sabor adocicado natural desses alimentos.

Elen Ribera | 7 de Outubro de 2019 às 09:00

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Opções de pratos sem carne com ótimas combinações: vagens e nozes; macarrão ao molho pesto. Substituir as nozes por pinhões, neste molho pesto, é uma forma de incrementar os ácidos graxos ômega-3. E a vagem eleva o quociente das suas metas de consumo de vegetais.

Veja aqui como fazer o delicioso macarrão com queijo.

1. Penne com vagem ao pesto de salsa e nozes 

Rende 3 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque água e um pouco de sal numa panela grande e leve ao fogo para ferver.
  2. Torre as nozes em uma frigideira pequena sem óleo em fogo médio, mexendo sempre, até que o aroma exale, por 2 ou 3 minutos. Transfira para uma travessa pequena e deixe esfriar.
  3. Junte a salsa, o alho, o sal, a pimenta-do-reino e 1/4 de xícara de nozes num processador de alimentos. Triture até que as nozes fiquem moídas. Ainda com o aparelho em movimento, adicione o azeite aos poucos pelo bocal. Acrescente o queijo parmesão. Use o modo pulsar até que o molho pesto fique homogêneo.
  4. Coloque o penne na panela com a água fervente e cozinhe durante 3 minutos. Acrescente a vagem e deixe cozinhar até que esteja de crocante a macia e o penne esteja al dente (quase macio) – de 5 a 8 minutos. Reserve 1/2 xícara da água do cozimento. Em seguida, escorra a água restante e coloque o penne e a vagem numa tigela grande. Adicione o pesto, a água reservada e misture bem. Polvilhe com o restante das nozes. 

2. Pimentões recheados com quinoa

Rende 4 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno à temperatura de 230°C. Unte uma assadeira com uma leve camada de óleo.
  2. Coloque os pimentões na assadeira, com a face cortada para baixo, e asse até que fiquem macios, por 12 a 15 minutos. Tire o cabinho de 2 metades do pimentão e pique essas metades grosseiramente. Reserve. Baixe a temperatura do forno para 170°C, aproximadamente.
  3. Enquanto isso, coloque a quinoa, 1 1/2 xícara de água e sal numa panela média. Leve ao fogo baixo, tampe e deixe ferver até que a quinoa esteja macia e a maior parte da água tenha sido absorvida – de 12 a 15 minutos. Deixe descansar por 5 minutos. Afofe com um garfo.
  4. Aqueça o azeite em frigideira grande, em fogo médio. Coloque a cebola e refogue, sempre mexendo, até que amacie – de 3 a 4 minutos. Acrescente o alho e o orégano e refogue, mexendo, até o aroma levantar – de 20 a 30 segundos. Adicione o tomate, mexa e cozinhe durante 3 minutos. Retire do fogo. Em seguida, junte a quinoa, o pimentão picado, o queijo, a azeitona, a salsa, a pimenta-do-reino e misture bem.
  5. Distribua o recheio feito com a quinoa entre as 8 metades dos pimentões. Arrume-as numa travessa refratária de 23 cm × 33 cm. (Pode ser conservado em geladeira por até 2 dias.)
  6. Adicione 2 colheres (sopa) de água na travessa e cubra com papel-alumínio. Asse por 30 a 40 minutos.

3. Vagem e tomate-cereja de forno 

Rende 4 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque água e um pouco de sal numa panela grande e deixe ferver. Preaqueça o forno à temperatura de 230°C. Unte uma assadeira com uma leve camada de óleo.
  2. Cozinhe a vagem na água fervente até ficar al dente, por 3 a 4 minutos. Escorra e resfrie em água fria corrente.
  3. Ponha a erva-doce sobre uma tábua de carne e esmague as sementes com um batedor para “abrir” o sabor. Coloque-as numa tigela média. Acrescente o alho, 2 colheres (chá) de azeite, 1/4 de colher (chá) de sal e a vagem, e misture bem. Espalhe a vagem numa metade da assadeira. Na mesma tigela, junte o tomate, as 2 colheres (chá) de azeite restantes, 1/4 de colher (chá) de sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e espalhe na outra metade da assadeira.
  4. Asse os vegetais até que a vagem fique macia e com umas manchinhas escuras e o tomate comece a rachar – de 20 a 25 minutos. Misture a vagem com o tomate.
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