Confira opções de sobremesa deliciosas para uma Páscoa saudável.
Entra-se no mês de abril e a Páscoa se aproxima. Junto à ela, aparecem os corredores e os anúncios cheios de ovos e barras de chocolate para comprar. Não cair em tentação pode ser um desafio para aqueles que procuram alternativas para o chocolate. Muitas pessoas, em verdade, não querem desfazer seus hábitos saudáveis durante o feriado. Para isso, simples substituições ou receitas inovadoras podem garantir uma sobremesa gostosa e ao mesmo tempo saudável.
Alternativas para o chocolate
Se você está com restrições em sua dieta ou apenas evitando o açúcar durante a Páscoa, manteigas de amendoim, amêndoa, caju, noz e avelã podem ser boas alternativas. Pelo seu alto teor de fibras, as manteigas de nozes e castanhas trazem rápida sensação de satisfação e podem ajudar na digestão também. Experimente combinar a manteiga de sua escolha com morangos, framboesas ou maçãs.
Leia também: Qual o significado do Coelho da Páscoa? Conheça a história por trás do símbolo
Além disso, sabemos que há como se manter saudável sem excluir totalmente o chocolate das suas festividades. As barras de chocolate de cacau 70% costumam ser aliadas para isso.
O chocolate amargo é rico em antioxidantes, que podem ajudar a reduzir a pressão arterial e diminuir o risco de doenças cardíacas. Quando não está carregado de açúcares e gorduras saturadas, o chocolate amargo é sim uma opção boa para a sua saúde. Porém, lembre-se sempre de ler os rótulos e analisar o teor de açúcar e gorduras presente no chocolate.
Sobremesas saudáveis para a Páscoa
Se você quer uma sobremesa gostosa para celebrar a Páscoa, mas sem sair dos rumos da alimentação saudável, confira algumas receitas deliciosas abaixo:
1. Sorvete de frutas vermelhas sem açúcar
Ingredientes:
- Frutas vermelhas congeladas (morango, framboesa etc...)
- 2 bananas congeladas
Modo de preparo
- Em um processador de alimentos (ou um liquidificador), bata as frutas e as bananas congeladas até ficar uma mistura homogênea
- Se a consistência estiver muito rígida, utilize um pouco de água com cuidado para não liquidificar a mistura
- Em um recipiente, coloque a mistura já batida e mais alguns pedaços pequenos das frutas congeladas, misture bem
- Sirva imediatamente
2. Panquecas de Páscoa sem açúcar
Ingredientes
- 100 gramas de farinha de aveia ou aveia em flocos
- 2 ovos
- 150 ml de leite
- 1 a 2 bananas maduras
- Mel a gosto
Modo de preparo
- Em um liquidificador, misture todos os ingredientes e bata até formar uma mistura homogênea;
- Em seguida, deixe a mistura descansar por cerca de 2 minutos no liquidificador;
- Pré-aqueça uma frigideira levemente untada com óleo;
- Desepeje a quantidade desejada para formar as panquecas e cozinhe uma por uma, virando os lados assim que bolhas se formarem na massa;
- Despeje a quantidade da sua preferência de mel por cima das panquecas e sirva-as em um prato decorativo.
3. Tortinhas de limão
Ingredientes para a massa
- 50 gramas de manteiga
- 140 gramas de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 gema de ovo
Ingredientes para o recheio
- 3 ovos inteiros
- 2 claras de ovos
- 140 gramas de açúcar de confeiteiro
- Raspas de 4 limões
- Suco de 4 limões
- 200 ml de creme de leite
Modo de preparo
- Para começar o preparo da massa, misture a manteiga e a farinha até formar uma massinha homogênea
- Depois, acrescente o açúcar, o azeite e uma colher (sopa) de água gelada
- Faça uma bola com a massa consistente e comece a desenrolar tudo com um rolo ou uma garrafa de vidro
- Quando formar uma camada fina e firme, coloque em uma assadeira, acertando as extremidades
- Asse a massa por 20 minutos em 180 graus
- Para o recheio, bata os ovos e as claras com uma colher de pau até misturar bem
- Peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela e, aos poucos, bata junto com os ovos
- Em seguida, misture as raspas de limão e o suco
- Em um recipiente, bata cuidadosamente a mistura junto com o creme de leite até ficar homogênea
- Retire a massa do forno e despeje o recheio sob ela. Recoloque a torta no forno e asse tudo por 25 minutos em 150 graus
- Deixe esfriar por cerca de 1 hora e sirva com uma leve camada de glacê