Aprenda como fazer duas receitas de açaí doce e salgado que vão te dar água na boca. Deliciosas e muito fáceis de fazer! Confira.
Açaí é o tipo de alimento “ame-o ou deixe-o”. Mas o que poucos sabem é que, além de consumi-lo batido, ele também vai muito bem como ingrediente de receitas. Portanto, não se espante se você encontrar por aí açaí doce e salgado; como molho de carnes e peixes, por exemplo. Pode soar um pouco exótico, mas tenha certeza que com o preparo correto fica uma delícia.
Leia também: Dadinhos de tapioca com queijo coalho – uma entrada de dar água na boca
Cultivado em abundância no norte do país, o açaí é uma fruta rica em nutrientes e antioxidantes. Aumento de energia, controle do colesterol e melhora da função intestinal são só alguns dos benefícios dessa fruta para a saúde. Além de ser muito saudável, apesar do seu alto valor calórico, ele é muito saboroso. Se você só conhece o açaí na tigela ou a polpa de açaí, precisa experimentar sua versatilidade.
Para isso, separamos duas receitas, uma doce e outra salgada, para você se aventurar na cozinha e mergulhar nos sabores que o açaí pode ter. Confira a seguir.
Receitas de açaí doce e salgado
Açaí com peixe frito
Ingredientes do peixe frito
- 200 g de filé de peixe
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de rosca
- 3 ovos
Ingredientes do molho
- 250 g de polpa da fruta congelada
- 5 g de sal
- 2 g de açúcar
Modo de preparo
Passo 1 – Primeiramente, corte o filé de peixe em pequenos pedaços e tempere com sal e pimenta. Quando a carne do peixe tiver absorvido bem os temperos, separe os ingredientes para empanar.
Passo 2 – Bata os três ovos até ficar uma mistura homogênea. Em recipientes separados, coloque a farinha de trigo e a farinha de rosca. Pegue um pedaço do peixe, passe na farinha de trigo, na mistura de ovos e, por último, na farinha de rosca, nessa ordem. Em seguida, coloque em uma frigideira com óleo para fritar.
Passo 3 – Para fazer o molho de açaí, basta colocar no liquidificador a polpa, o açúcar e o sal. Bata até ficar com uma consistência cremosa. Depois, despeje o conteúdo em um bowl ou ramequin e sirva com o peixe frito.
Mousse de açaí
Ingredientes
- 200 g de polpa de açaí
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 pacote de gelatina incolor e sem sabor
Modo de preparo
Passo 1 – Primeiramente, bata no liquidificador a polpa da fruta e o leite condensado até ficar um creme homogêneo.
Passo 2 – Em seguida, separe a clara dos ovos e bata com um fouet até se tornar claras em neve. Já o creme de leite, bata com um mixer ou na batedeira até o ponto de chantilly. Depois, hidrate a gelatina incolor.
Passo 3 – Em uma tigela, junte o creme de açaí, o chantilly e a gelatina incolor e misture bem. Em seguida, adicione as claras em neve e incorpore delicadamente, até tornar uma massa única.
Passo 4 – Por fim, coloque o mousse em uma forma ou em taças e leve para a geladeira. Então, deixe até firmar. Se desejar, coloque um pouco de farinha de tapioca, não peneirada, por cima para finalizar. Depois é só servir!