Veja o passo a passo para preparar um pão de mel delicioso e que vai agradar a todos os gostos. Tem receitas de pão de mel tradicional e até funcional.
Thaís Garcez | 27 de Julho de 2020 às 09:00
A combinação de mel e especiarias dá o sabor especial dessa iguaria. E quem resiste a um pão de mel coberto de chocolate? Gostoso em qualquer hora do dia, o pão de mel também pode ter preparações variadas.
Para os intolerantes a lactose, separamos uma receita super simples de fazer que mantém o sabor característico desse doce. Mas se você mantém uma dieta saudável também encontrará uma versão fit deliciosa.
Então, separe todos os ingredientes e coloque a mão na massa! Deixe o seu dia mais doce.
Pão de mel é uma ótima opção para levar para o piquenique. Veja outras 17 ideias de pratos para compartilhar em um piquenique.
Pão de mel tradicional
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de cravo em pó
- ¼ de colher de chá de nóz moscada ralada na hora
- 1 xícara de mel
- 300ml de leite integral
- 5 ovos
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 150 ml de óleo vegetal
- 1/3 xícara de chocolate em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 lata de doce de leite para rechear
- 1 tablete grande de chocolate ao leite derretido
Modo de preparo
- Em uma panela pequena, misture o leite e as especiarias. Deixe no fogo até ferver. Em seguida, adicione o mel e tampe para deixar a mistura em infusão.
- No liquidificador, bata os 5 ovos, o açúcar mascavo, o extrato de baunilha, o óleo e mistura de leite já morna.
- Transfira a mistura dos líquidos para uma tigela e então adicione, sempre peneirando-os, o chocolate em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento e, por último, a farinha de trigo; nessa ordem. Misture com o fouet até incorporar.
- Distribua a massa em forminhas previamente untadas e polvilhadas com chocolate em pó. Mas, atenção! Encha até a metade, porque o pão de mel vai crescer.
- Asse em forno pré-aquecido a 180˚C por aproximadamente 15 a 20 minutos. 6. Quando os pães de mel esfriarem, corte-os ao meio e recheie com o doce de leite. Feche os pães de mel e banhe-os no chocolate derretido e temperado.
Pão de mel sem glúten e sem lactose
Ingredientes
- 1 xícara de fécula de batata
- 1 xícara de farinha de grão de bico
- ¼ xícara de farinha de amêndoas
- ½ xícara de óleo de girassol, de coco ou manteiga ghee
- 2 ovos
- ½ xícara de mel
- 1/3 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de água quente
- ¼ xícara de chocolate em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de cravo em pó
- ½ colher de chá de gengibre em pó
- ½ colher de chá de noz moscada
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Misture as farinhas em uma tigela e reserve.
- Em outra tigela, bata o açúcar, mel e óleo até se incorporarem. Em seguida, adicione os ovos e bata bem, até ficar homogêneo. Acrescente as especiarias, chocolate em pó e pitada de sal e misture.
- Acrescente aos poucos e intercalando, o mix de farinhas e a água quente. Misture bem, para que a massa vá ficando bem homogênea. Por fim, adicione o fermento. O ponto da massa é mais líquido.
- Despeje a massa em uma fôrma untada e polvilhada com chocolate em pó. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 30-40 minutos. Deixe amornar e desenforme.
- Corte a massa em quadradinhos do tamanho desejado. Caso queira, cubra os pães de mel com chocolate 70% cacau derretido.
Pão de mel fitness
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
- 1 colher de chá de óleo de coco derretido
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de cravo em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de cacau em pó 50%
- 1 colher de sopa de pasta de amendoim com mel
- 50 gramas de chocolate 70%
Modo de preparo
- Bata os ovos com o mel e o óleo de coco. Em seguida, junte o cacau, a farinha de amêndoas, o açúcar, a canela e o cravo e volte a misturar. Por último adicione o fermento.
- Dívida a massa em dois ramequins e leve por 3 minutos no microondas, em potência máxima.
- Retire e deixe esfriar. Depois corte os pães de mel ao meio e coloque a pasta de amendoim. Tampe e deixe no congelador por 20 minutos.
- Por fim derreta o chocolate, espalhe sobre o pão de mel e deixe mais 5 minutos no congelador.
Pão de mel no pote
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de mel
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 1 ovo
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de cravo em pó
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) da chocolate em pó
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) doce de leite
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes.
- Em seguida, despeje em uma forma (21 x 31cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Reserve.
- Em um pote ou caneca, coloque um disco de bolo e cubra com uma camada de doce de leite. Coloque mais uma camada de bolo e cubra com a ganache. Feche o pote e decore-o como preferir.