Com sorvete, creme inglês ou frutas vermelhas, o pão de ló é um bolo versátil e muito saboroso. Confira essa receita com pouca gordura e aproveite!
Quase sem gordura e perfeito para comer sem culpa, este pão de ló levíssimo é feito apenas com claras de ovos, sem as gemas. Durante o cozimento, ele desenvolve uma deliciosa crosta dourada que esconde o interior macio e branco.
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Nesta receita, é servido com creme e frutas vermelhas, porém é igualmente saboroso com pêssegos, mangas ou damascos suculentos. Confira, a seguir, como fazer um pão de ló de baunilha quase sem gordura para comer sem culpa!
Pão de ló de baunilha
Ingredientes
- 115 g de farinha de trigo
- 85 g de açúcar de confeiteiro
- 8 claras de ovos graúdos, em temperatura ambiente
- 150 g de açúcar
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 colher (chá) de creme tártaro
- 1 colher (chá) de extrato puro de baunilha
Acompanhamento
- 225 g de morangos, cortados em quartos
- 225 g de framboesas
- 225 g de mirtilos ou cerejas
- 300 g de uma mistura de iogurte natural de consistência firme e um pouco de creme de leite
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC;
- Peneire a farinha e o açúcar de confeiteiro num prato grande e reserve;
- Ponha as claras numa tigela grande e bata até espumarem;
- Em seguida, acrescente o açúcar, o sal, o creme tártaro e o extrato de baunilha, mas continue batendo até a mistura ficar no ponto de claras em neve;
- Peneire a mistura da farinha sobre as claras e revolva delicadamente com uma grande colher metálica. Faça isso até misturar tudo muito bem;
- Com uma colher, transfira a massa para uma forma redonda antiaderente com furo central de 25 cm e certifique-se de que não se formem bolsões de ar;
- Asse por 35 minutos ou até o bolo ter crescido bem, estar dourado e macio ao toque;
- Vire o pão de ló de cabeça para baixo, ainda na forma, sobre uma grade e deixe esfriar. Quando estiver frio, passe uma faca comprida entre o bolo e as laterais da forma para soltá-lo. Em seguida, desenforme-o sobre um prato de servir;
- Pouco antes de servir, misture os morangos, as framboesas e os mirtilos ou as cerejas. Coloque as frutas no centro do bolo. Sirva com o creme.
Dicas e sugestões
Para preparar um pão de ló levíssimo de limão, acrescente raspas de 2 limões às claras batidas com a farinha peneirada e o açúcar de confeiteiro. Enquanto o bolo estiver esfriando, descasque dois melões-cantalupos pequenos e retire as sementes. Em seguida, corte-os em pedaços pequenos e coloque-os numa tigela. Esprema o suco dos limões, salpique-o sobre o cantalupo e revolva para que o suco cubra todos os pedaços. Depois, sirva o bolo com os pedaços de fruta empilhados no vão central.