Os pães caseiros, além de deliciosos, também trazem uma sensação de aconchego reconfortante. Confira as receitas deliciosas e fáceis de pão de batata,
Os pães caseiros, além de deliciosos, também trazem uma sensação de aconchego reconfortante. Confira as receitas deliciosas e fáceis de pão de batata, pãezinhos recheados e até mesmo pão de frigideira:
Pãozinho com recheio de mozarela e salsão Para 1 assadeira, 16 unidades.
Ingredientes:
- 400 g de farinha de trigo e mais para trabalhar
- 1 envelope de fermento biológico seco
- sal
- 1⁄2 colher (chá) de açúcar
- 2 folhas de salsão
- 125 g de mozarela de búfala ou normal
- pimenta-do-reino
- moída na hora
E mais: papel-manteiga. Confira o modo de preparo a seguir!
Modo de preparo:
- Não preaqueça o forno. Cubra a assadeira com papel-manteiga. Misture a farinha com fermento, 1 colher (chá) de sal e açúcar. Adicione 250 ml de água morna e amasse tudo, fazendo uma massa lisa.
- Pique o salsão em tiras finas. Pique também a mozarela em cubinhos e deixe escorrer em uma peneira.
- Divida a massa com fermento em 16 porções e forme bolinhas com cada uma. Misture o salsão e a mozarela, tempere com sal e pimenta. Faça uma cavidade em cada bola de massa, coloque 1 colher (chá) da mistura de salsão e mozarela e feche a massa cuidadosamente sobre o recheio.
- Coloque as bolinhas de massa na assadeira e dê uma achatada, com cuidado. Leve a assadeira ao forno frio (grade média) e ligue a 200ºC. Assim que o forno atingir esta temperatura, termine de assar os pãezinhos em 30 minutos.
Dica: Você pode preparar a massa com até 12 horas de antecedência – mas com água fria – e deixar na geladeira durante a noite, para crescer. Depois é só rechear os pãezinhos como descrito e assar.
Variação: Pãozinho de aveia com recheio de presunto Em uma vasilha, misture 250 g de farinha de trigo com 150 g de aveia em flocos (finos), 1 envelope de fermento biológico seco, 1⁄2 colher (chá) de açúcar e 1⁄2 colher (chá) de sal. Acrescente 200 ml de água morna e 3 colheres (sopa) de óleo e amasse tudo até formar uma massa lisa. Misture 100 g de presunto cozido em cubinhos com 2 colheres (sopa) de creme azedo e um pouco de pimenta. Forme bolinhas com a massa, recheie com a mistura de presunto e feche (passo 3). Coloque os pãezinhos na assadeira preparada e achate um pouco. Leve a assadeira ao forno frio (grade média). Coloque a temperatura do forno a 200ºC e asse os pãezinhos (passo 4).
Pão de batata
Para uma forma, 8 unidades.
Ingredientes:
- 150 g de batatas farinhentas
- 400 g de farinha de trigo e mais para trabalhar
- 1 envelope de fermento químico em pó
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 300 ml de leitelho ou creme de leite fresco
E mais: papel-manteiga.
Modo de preparo:
- Descasque as batatas, lave e rale no ralador fino. Preaqueça o forno a 220ºC. Cubra a forma com papel-manteiga.
- Em uma vasilha, misture a farinha com fermento, sal e pimenta; acrescente as batatas e misture também. Faça um buraco no meio dessa mistura e despeje nele o leitelho.
- Mexa tudo com uma colher de pau, formando uma massa mole; em seguida, amasse por alguns minutos, formando uma massa lisa. Caso esteja muito grudento, adicione mais farinha.
- Divida a massa em oito pedaços e modele pãezinhos; faça cortes em cruz no meio de cada um (assim os pãezinhos crescem quando assam, sem se romper).
- Coloque os pãezinhos na forma e leve ao forno quente para assar por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar um pouco e sirva.
Dicas:
- Mais aroma: acentue o tempero da massa com 1 colher (chá) de alecrim ou tomilho picadinho. Ou acrescente uma pimenta dedo-de-moça bem picada a gosto.
- Para acompanhar estes pãezinhos levemente picantes, sirva uma manteiga temperada com alho, ervas ou pimenta. Se houver sobras, especialmente da manteiga de ervas, congele.
Variação: Pão de ricota Para 8 unidades, misture 100 g de ricota com 4 colheres (sopa) de leite, 2 colheres (sopa) de óleo e 1 pitada de sal, mexendo até ficar cremoso. Acrescente 3 colheres (sopa) de nozes ou sementes picadas e mexa. Misture também 200 g de farinha com 1⁄2 envelope de fermento químico em pó e amasse junto com os outros ingredientes. Divida a massa em oito partes, faça pãezinhos com elas e corte-as na parte superior (passo 4). Pincele com leite e asse no forno a 200ºC por 15 a 20 minutos.
Pão de frigideira
Para 1 frigideira (24 cm de diâmetro e que possa ir ao forno).
Ingredientes:
- 150 g de sêmola para polenta
- 100 g de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 250 ml de leite
- 100 g de manteiga
Modo de preparo:
- Coloque a frigideira no forno e preaqueça a 200ºC. Em uma vasilha grande, misture a sêmola para polenta com a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Bata os ovos com o leite.
- Tire a frigideira do forno e derreta nela a manteiga. Junte a manteiga líquida ao leite com ovos, mexendo sempre; em seguida, misture com a farinha, mexendo até obter uma massa lisa.
- Coloque a massa na frigideira e asse no forno quente por aproximadamente 20 minutos. Retire, deixe esfriar por 10 minutos e depois sirva na frigideira, ou em uma travessa.
Dicas:
- Este pão é um acompanhamento ideal para sopas reforçadas (por exemplo, guisado ou sopa de tomates), mas também combina com saladas.
- Mais aroma: a massa pode ser enriquecida com ervas secas esfareladas ou ervas frescas picadas.
Variação: Pão de aveia e trigo na frigideira Em uma vasilha, bata 2 ovos com 100 g de manteiga amolecida e 1 colher (chá) de sal, até formar um creme esbranquiçado. Acrescente 350 ml de iogurte, 150 g de farinha de trigo, 100 g de aveia instantânea em flocos e 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio, mexendo. Forre uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro) com papel-manteiga. Encha a forma com a massa e asse no forno quente a 200ºC, por 30 a 35 minutos, até o pão crescer e dourar.