Esse pão de banana é uma alternativa nutritiva e barata para quem não abre mão de um pãozinho e busca uma opção com menos gordura.
A banana é uma das frutas mais populares do Brasil. Há diversos tipos de banana, mas todas são nutritivas e podem ser encontradas por um preço acessível. Isso faz dessa fruta o ingrediente perfeito para quem quer fazer receitas saborosas sem gastar muito. Veja agora uma deliciosa receita de pão de banana e aproveite os benefícios dessa fruta deliciosa.
Pão de banana
Ingredientes
- 4 colheres (chá) de fermento biológico seco ou 2 sachês de fermento biológico instantâneo
- 60 g de açúcar ou de açúcar mascavo
- 150 g de farinha de trigo integral
- 150 g de farinha de trigo especial
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 4 bananas maduras
- 1 ovo inteiro e 1 clara batidos juntos
- óleo vegetal para untar
- Para servir: geleia de frutas ou queijo light (opcional)
Modo de preparo
Passo 1: Se for usar o fermento biológico seco, dissolva o açúcar em 75 ml de água morna, espalhe o fermento por cima e deixe descansar por 15 minutos, ou até que a mistura comece a borbulhar. Se optar pelo fermento biológico instantâneo, acrescente-o diretamente à farinha.
Passo 2: Peneire as duas farinhas, a canela e o restante do açúcar, além das migalhas que possam ter sobrado. Amasse as bananas e misture-as à farinha, junto com as claras e a gema batidas. Adicione a mistura de fermento, ou 75 ml de água morna se estiver usando o fermento biológico instantâneo. Mexa até formar a massa, acrescentando mais um pouco de farinha se a mistura ficar muito úmida.
Passo 3: Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos, ou até que fique bem lisa.
Passo 4: Unte uma tigela com um pouco de óleo e passe a massa por ela, para que também fique levemente coberta. Cubra com filme de PVC e deixe a massa em lugar quente por 2 horas, ou até que tenha dobrado de tamanho. Enquanto isso, unte uma fôrma de pão (19 x 12 x 9 cm) e reserve.
Passo 5: Transfira de novo a massa para uma superfície enfarinhada. Sove-a por 1-2 minutos. Molde-a no formato do pão e coloque na fôrma. Cubra frouxamente com filme de PVC e deixe crescer por 45 minutos, ou até que a massa chegue no limite da fôrma. Aqueça o forno a 200ºC.
Passo 6: Asse o pão por 40 minutos, ou até que um palito saia limpo quando enfiado no centro. Deixe a fôrma sobre uma grade por 20 minutos antes de desenformar. Sirva com geleia de frutas.