Confira como preparar delícias como panelada de linguiça, pimentões recheados com triguilho, gratinado de polenta com brócolis e outras para sair da rotina!
Experimentar novas receitas, além de divertido, é uma ótima de aprimorar nossas habilidades na cozinha. Confira abaixo como preparar delícias como panelada de linguiça, pimentões recheados com triguilho, gratinado de polenta com brócolis e outras para sair da rotina!
Panelada de linguiça e trigo com erva-doce Preparo: 30 minutos. Rende: 4 porções.
Ingredientes:
- 250 g de trigo para quibe;
- 600 ml de caldo de legumes;
- 1 colher (sopa) de extrato de pimentão (veja receita nas dicas a seguir);
- 300 g de linguiça defumada;
- 2 bulbos de erva-doce (aproximadamente 500 g);
- 1 cebola
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 colher (chá) de páprica doce em pó;
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce;
- sal;
- pimenta-do-reino moída na hora;
- 1 a 2 colheres (sopa) de suco de limão.
Confira o modo de preparo e as dicas a seguir.
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o trigo com o caldo de legumes e o extrato de pimentão. Deixe levantar fervura e depois cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por aproximadamente 7 minutos, para que o trigo absorva o líquido.
- Enquanto isso, fatie a linguiça em rodelas finas. Lave a erva-doce, retire as folhas e reserve. Em seguida, corte os bulbos em quatro partes e descarte o talo grosso. Fatie os pedaços, na diagonal, bem fino. Descasque a cebola e pique em cubinhos.
- Aqueça 1 colher (sopa) de azeite em uma frigideira. Frite a linguiça por 1 a 2 minutos e coloque-as sobre um prato. Frite a erva-doce na mesma gordura, por 3 a 4 minutos. Adicione o restante do azeite (1 colher [sopa]) e refogue a cebola, até ficar dourada. Tempere com a páprica e as sementes de erva-doce.
- Acrescente o trigo e a linguiça à mistura de erva-doce e deixe fritar por 5 minutos em fogo médio, mexendo. Tempere com sal, pimenta e suco de limão. Pique as folhas de erva-doce grosseiramente e salpique sobre o prato
Dicas:
- O ajvar – pasta de pimentão de origem sérvia, que pode ter tempero mais suave ou mais picante – combina muito bem com esse prato.
- Caso não encontre o extrato de pimentão pronto, você pode prepará-lo e guardá-lo na geladeira ou no freezer. Cozinhe a quantidade de pimentão que desejar, sem as sementes e o caule, com água, até ficar macio. Escorra, bata no liquidificador, passe pela peneira e retorne à panela. Tempere com sal e deixe engrossar (até aparecer o fundo da panela). Acondicione em potes pequenos.
Variação: abobrinha e trigo com chouriço
- Prepare o trigo para quibe (passo 1). Frite 300 g de chouriço ou linguiça fatiada em uma frigideira com 1 colher (sopa) de azeite de oliva, por 1 a 2 minutos. Retire da frigideira.
- Refogue uma cebola picadinha no restante da gordura, até ficar dourada. Acrescente à frigideira 500 g de abobrinha italiana em cubinhos e mais 1 colher (sopa) de azeite de oliva, e frite por uns 3 minutos, mexendo sempre.
- Salpique com 1 colher (chá) de páprica picante e outra de páprica doce em pó, acrescente o trigo, o chouriço ou linguiça e 150 ml de suco de tomate e misture. Prove o tempero e salpique com salsa picada.
Pimentões recheados com triguilho
Preparo: 30 minutos | Assando: 30 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; 200 g de triguilho (trigo para quibe);
- 420 ml de caldo de legumes;
- 1 maço de salsa;
- 200 g de queijo de ovelha;
- 2 pimentões vermelhos e 2 amarelos;
- 50 g de amêndoas em lâminas;
- 1 colher (chá) de pimenta vermelha em flocos secos;
- sal;
- pimenta-do-reino moída na hora.
Modo de preparo:
- Descasque a cebola e pique em cubinhos. Descasque o alho e pique bem fino. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola, até ficar dourada.
- Adicione o trigo e o alho e frite durante 1 a 2 minutos. Acrescente 220 ml de caldo de legumes, deixe levantar fervura e depois cozinhe o trigo em fogo bem baixo, com a panela tampada, por aproximadamente 10 minutos, até o trigo absorver o líquido.
- Enquanto isso, preaqueça o forno a 200ºC. Lave a salsa e sacuda para secar, descarte os talos e pique as folhas bem fino. Esfarele o queijo de ovelha. Corte os pimentões ao meio, no sentido do comprimento.
- Solte o trigo um pouco, usando um garfo. Junte a salsa, o queijo de ovelha, as amêndoas em lâmina e a pimenta vermelha em flocos e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Recheie as metades de pimentão com a mistura de trigo e coloque-as em uma fôrma refratária (em torno de 30 cm x 25 cm). Adicione o restante do caldo. Asse os pimentões no forno quente por aproximadamente 30 minutos.
Dicas:
- Sirva os pimentões com uma coalhada de pesto vermelho. Para isso, misture 250 g de coalhada (desnatada ou semidesnatada) com 100 g de nata (ou creme de leite) e 2 colheres (sopa) de pesto vermelho (já pronto). Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Preparo esperto: recheie os pimentões com a mistura de trigo, cubra com filme plástico e leve à geladeira. Antes de servir, leve-os ao forno frio, aqueça o forno a 200°C e asse os pimentões por uns 35 minutos.
Variação: pimentões com recheio de painço e cogumelo
- Refogue 2 cebolas pequenas (do tipo usado em conservas) e 2 dentes de alho picadinhos em 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Acrescente 150 g de painço. Cubra com 300 ml de caldo de legumes e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, durante 10 a 12 minutos.
- Frite 150 g de champignons fatiados e 2 colheres (chá) de tomilho picado em 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Junte os cogumelos, 50 g de queijo montanhês ralado e 50 g de salsa picada com o painço e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Recheie as metades de pimentão com a mistura de painço e coloque-os em uma fôrma refratária. Misture 250 ml de caldo de legumes com 1 colher (sopa) de extrato de pimentão e despeje na fôrma. Asse os pimentões no forno (passo 5).
Gratinado de polenta com brócolis
Preparo: 30 minutos | Assando: 20 minutos. Rende 4 porções.
Ingredientes:
- 500 ml de caldo de legumes;
- 150 ml de leite;
- 200 g de farinha de milho instantânea;
- 600 g de brócolis;
- sal;
- 60 g de parmesão ralado;
- pimenta-do-reino moída na hora;
- noz-moscada ralada na hora;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- azeite de oliva para untar.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200ºC. Em uma panela, coloque o caldo de legumes e o leite e deixe levantar fervura. Adicione a farinha de milho aos poucos e deixe cozinhar lentamente, em fogo baixo, mexendo sempre, por aproximadamente 5 minutos. Tire do fogo e deixe apurando, tampado, por 10 minutos, até a farinha de milho absorver o líquido.
- Enquanto isso, lave os brócolis e divida em buquezinhos. Descasque os talos e pique-os em pedaços de aproximadamente 1 cm. Cozinhe os buquês e talos de brócolis em água fervente com sal por uns 2 minutos, retire do fogo, enxágue com água fria e deixe escorrer bem.
- Misture a metade do queijo com a polenta. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Unte uma fôrma refratária (medindo aproximadamente 30 cm x 20 cm) com azeite de oliva e distribua a massa de polenta nela.
- Distribua os brócolis sobre a polenta e salpique com o restante do parmesão (30 g). Cubra com a manteiga em pedacinhos. Leve para assar em forno quente por 20 minutos, aproximadamente, até dourar
Dicas:
- A melhor combinação é um molho de tomate, preparado rapidamente com polpa de tomate, alho e azeite de oliva.
- Este gratinado é indicado como acompanhamento para guisados, fornecendo então 6 porções.
- Com crosta de amêndoas: misture o queijo parmesão com 2 colheres (sopa) de farinha de rosca e 2 de amêndoas picadas, depois salpique sobre a polenta e regue com 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Leve para gratinar como indicado no passo 4.
- Dica de substituição: você pode substituir o brócolis por couve-flor ou couve-de-bruxelas.
Variação: pizza de polenta com legumes
- Prepare e tempere a polenta (passos 1 e 3), espalhe-a sobre uma assadeira coberta com papel manteiga.
- Distribua 200 g de buquezinhos de brócolis, pré-cozidos, 8 tomates-cereja divididos em 4 partes cada, e 150 g de salame (fatiado) sobre a polenta. Cubra com 200 g de queijo mozarela fatiado.
- Leve ao forno quente a 200ºC, para gratinar por aproximadamente 25 minutos.