Está pensando em fazer um piquenique mas não sabe o que levar? Confira essas receitas super fáceis de comidas e bebidas para o seu dia ser delicioso!
Nada melhor do que aproveitar os dias de primavera para curtir um piquenique. Mas o que levar para um piquenique? Não se preocupe, pois resolvemos esse problema para você. Separamos receitas fáceis de comidas e bebidas para encher sua cesta de delícias. Confira os pratos doces e salgados, prepare os que mais gostar e chame os amigos para a diversão.
Se quiser saber onde curtir seu piquenique, veja essas dicas de parques gratuitos pelo país.
1 - Tortinhas de macadâmia, coco e limão
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (75 g) de farinha de trigo
- 1⁄4 de xícara (30 g) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de macadâmias tostadas
- 1⁄4 de colher (chá) de raspas de casca de limão
- 1⁄4 de xícara (60 g) de manteiga gelada cortada em cubos
Recheio
- 1 ovo
- 1⁄2 xícara (110 g) de açúcar
- 1⁄4 de xícara (15 g) de coco em flocos
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1⁄4 de colher (chá) de raspas de limão
- 1⁄8 de colher (chá) de fermento em pó
- açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Num processador de alimentos, misture a farinha, o açúcar, as macadâmias e as raspas de limão. Processe até as macadâmias ficarem bem picadas. Adicione a manteiga e use o modo pulsar até a mistura ficar farelenta.
- Com a massa, forre uma assadeira de pão de 22 cm x 12 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 20‑22 minutos, ou até dourar.
- Numa tigela, bata o ovo, o açúcar, o coco, o suco e as raspas de limão, a farinha e o fermento em pó até ficar homogêneo. Despeje sobre a massa quente. Leve ao forno por mais 20‑22 minutos, ou até o doce dourar levemente. Deixe esfriar na assadeira, sobre uma grade. Polvilhe açúcar de confeiteiro. Corte em quadradinhos.
2 - Pãezinhos de ricota e ervas
Ingredientes
- 450 g de farinha de trigo branca com fermento
- ½ colher de chá de sal
- pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
- 225 g de ricota
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de uma combinação de ervas frescas picadas
- 240 ml de leite semidesnatado, mais um pouco para pincelar
- 1 colher de sopa de gergelim
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 190ºC. Peneire a farinha numa tigela e junte o sal e a pimenta-do-reino.
- Em outra tigela, ponha a ricota, o ovo e as ervas, e mexa bem até obter uma mistura homogênea. Adicione-a à farinha e misture com uma espátula. Acrescente leite suficiente para obter uma massa ligeiramente macia, porém não pegajosa.
- Vire a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e sove-a delicadamente por 1 minuto ou até ficar lisa. Divida a massa em 8 porções iguais e modele cada uma como uma bola.
- Disponha os pãezinhos num tabuleiro grande untado, de forma que não encostem uns nos outros. Pincele com leite e salpique sementes de gergelim. Asse por 20 a 25 minutos ou até que estejam levemente dourados e se produza um som oco ao bater no fundo.
- Transfira-os para uma grade e deixe esfriar por alguns minutos. Se não for comê-los quentes, deixe que esfriem completamente. Os pãezinhos podem ser conservados em recipiente hermético por até 24 horas.
3 - Pink Lemonade
Ingredientes
- 2 ½ limões-sicilianos
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de suco de groselha
- ¼ de xícara de açúcar
Modo de preparo
Para preparar 4 copos de pink lemonade, basta misturar todos os ingredientes. Depois, coloque em uma garrafa térmica para manter a bebida gelada. Use sua criatividade e leve copos de papel coloridos para servir!
4 - Sanduíche de atum e cenoura no pão integral
Ingredientes
- 2/3 de xícara de cenoura ralada (1 média)
- 2 colheres de chá de suco de limão
- 2 colheres de chá de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de endro ou salsa fresca picada
- 1/8 de colher de chá de sal, ou a gosto
- 1 lata (85 g) de atum light conservado em água, escorrido e esfarelado
- 1/4 de xícara de aipo bem picado
- 2 colheres de sopa de maionese light, separadas
- 4 fatias de pão integral
- 4 folhas de alface lavadas e secas
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, junte a cenoura, o suco de limão, o azeite, a cebolinha, o endro (ou salsa) e o sal. Misture com um garfo.
- Em uma tigela pequena, misture o atum, o aipo e 1 colher de sopa de maionese. Espalhe a colher de sopa restante de maionese sobre as fatias de pão. Divida o recheio de atum igualmente entre duas fatias de pão. Por cima, arrume a salada de cenoura e a alface. Por fim, cubra com as fatias de pão restantes. Corte o sanduíche ao meio. Uma porção equivale a duas metades de um sanduíche. Os sanduíches podem ser conservados, bem embrulhados, na geladeira ou em uma bolsa térmica com gelo por até um dia.
5 - Bolinhos de laranja
Ingredientes
- 125 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 125 g de açúcar
- 2 ovos
- 100 g de farinha de trigo branca com fermento
- 30 g de farinha de trigo integral com fermento
- ½ colher de chá de fermento em pó
- raspas bem finas de ½ laranja 30 g de damascos secos, cortados em fatias finas, para decorar
Cobertura de ricota
- 250 g de ricota
- 55 g de açúcar de confeiteiro raspas bem finas de ½ laranja
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC. Forre 18 fôrmas para muffins com forminhas de papel.
- Numa tigela, ponha a manteiga, o açúcar e os ovos. Peneire ali as farinhas de trigo branca e integral e o fermento, incluindo os farelos que tenham ficado na peneira. Junte as raspas de laranja e bata com uma batedeira elétrica manual por 2 minutos ou até obter uma massa homogênea e cremosa.
- Divida a mistura entre as forminhas. Asse por cerca de 20 minutos ou até estarem firmes ao toque. Transfira para uma grade para que esfriem. (Os bolinhos sem cobertura podem ser conservados num recipiente hermético por até 2 dias.)
- Para a cobertura, ponha a ricota numa tigela e peneire ali o açúcar de confeiteiro. Adicione as raspas de laranja e bata com uma colher de pau até estar tudo bem misturado.
- Espalhe um pouco de cobertura sobre cada bolinho e decore com algumas fatias de damasco seco. Sirva logo depois de confeitar.
6 - Amanteigados de anis
Ingredientes
- 2 xícaras (500 g) de manteiga
- 1 3⁄4 xícara (400 g) de açúcar
- 2 ovos
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de suco de laranja concentrado
- 1 colher (sopa) de sementes de anis amassadas
- 6 xícaras (900 g) de farinha de trigo
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e 1 ½ xícara (330 g) do açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente o suco de laranja e as sementes de anis. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture.
- Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel‑manteiga numa espessura bem fina. Corte os biscoitos com um cortador redondo de 6 cm enfarinhado. Arrume‑os em assadeiras não untadas, deixando um espaço de 3 cm entre eles.
- Misture a canela com o açúcar restante e polvilhe sobre os biscoitos. Leve ao forno a 180°C por 12‑15 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
7 - Focaccia
Ingredientes
- 450 g de farinha de trigo branca para pão
- 1 colher de chá de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco instantâneo, cerca de 7 g
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 300 ml de água morna
- 1/2 colher de chá de sal grosso
Modo de preparo
- Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo, o sal e o fermento. Faça um buraco no centro da farinha e despeje nele 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem e a água morna. Usando uma colher de pau no início e depois as mãos, misture, aos poucos, a farinha com o azeite e a água, para formar uma massa mole e ligeiramente pegajosa.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos ou até ficar lisa e elástica. Mantenha a massa em movimento, virando-a, socando-a e dobrando-a para evitar que grude. Salpique a superfície com um pouco mais de farinha, se necessário, mas tente não acrescentar muita farinha pois isso ressecaria a massa.
- Modele a massa como uma bola e coloque-a num tabuleiro untado. Depois, abra-a com um rolo ou com as mãos, formando um círculo de cerca de 21 cm de diâmetro e 2 cm de espessura. Cubra-a folgadamente com um pano de prato limpo, prendendo as pontas embaixo do tabuleiro. Deixe fermentar num local aquecido por cerca de 45 minutos ou até ter dobrado de espessura.
- Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 230ºC. Descubra a massa. Ponha um pouco de água morna numa xícara, mergulhe os dedos nessa água e pressione a massa já crescida, a fim de formar marcas profundas na superfície; molhe os dedos todas as vezes que tocar a massa, a fim de conferir umidade à superfície do pão. Pincele-a com a colher de sopa de azeite de oliva extravirgem restante e salpique sal grosso.
- Asse a focaccia por cerca de 15 minutos ou até que fique dourada. Transfira-a para uma grade metálica e deixe esfriar por 15 minutos. Depois, enrole-a num pano de prato limpo para amaciar a crosta. Sirva-a morna ou espere esfriar completamente. Conserva-se num saco de plástico por até 2 dias.
8 - Patê rápido de salmão defumado
Ingredientes
- 200 g de feijão-branco em lata escorrido
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas
- Suco de ½ limão
- 200 g de pedaços de salmão defumado
- Sal e pimenta-do-reino
- Para servir: torradas ou biscoitos
Modo de preparo
- No processador de alimentos ou na batedeira, misture o feijão, as ervas, o suco de limão e o salmão até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Sirva com torradas integrais, cream crackers ou palitos de legumes crus. O patê fica mais gostoso quando servido fresco.
9 - Chá gelado especial
- Prepare a infusão Ferva 3 ou 4 colheres (chá) de folhas de chá preto com 1 litro de água e deixe em infusão por 3 minutos.
- Realize o choque térmico Acrescente o suco de 1 limão-siciliano, adoce (se você precisar) e, em seguida, jogue sobre 25 cubos de gelo para dar um choque térmico. Assim, o chá esfria rapidamente e não fica amargo.
- Aromatize seu chá Aromatize a gosto com suco de maçã, frutas cítricas, canela em pau ou folhas de hortelã.
10 - Salada de banana e frutas vermelhas
Ingredientes
- 250 g de mix de frutas vermelhas (framboesas, amoras e morangos)
- 2 bananas
- 250 g de iogurte natural desnatado
- 3 colheres (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja espremido na hora
- 1-2 colheres (chá) de canela em pó
- Uma pitada de cravo-da-índia em pó
Modo de preparo
- Retire os cabinhos e fatie os morangos. Coloque-os com as outras frutas vermelhas numa tigela grande. Acrescente as bananas fatiadas.
- Misture o iogurte, o mel e o suco de laranja, nessa ordem. Adicione a canela e o cravo em pó a gosto.
- Leve à geladeira por 2 horas para apurar os sabores. Decore com folhas de hortelã, polvilhe com canela e sirva.
11 - Cookies de rum recheados
Ingredientes
- 2⁄3 de xícara (160 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 2 ovos com as claras separadas das gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1⁄4 de colher (chá) de noz‑moscada ralada na hora
- 1 xícara (125 g) de nozes bem picadas
Recheio
- 1⁄4 de xícara (60 g) de manteiga
- 1 xícara (125 g) de açúcar de confeiteiro
- 1⁄4 de colher (chá) de essência de rum
- 1‑2 colheres (chá) de leite
- 1‑2 gotas de corante alimentício amarelo (opcional)
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione as gemas e a baunilha, e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o sal e a noz‑moscada. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Cubra e leve à geladeira por 1 hora, ou até firmar.
- Em outra tigela, bata as claras até espumarem. Molde a massa em bolinhas de 3 cm, mergulhe‑as nas claras batidas e passe‑as nas nozes. Arrume‑as em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre elas.
- Com a ponta do cabo de uma colher de pau, faça uma cavidade de 1 cm no centro de cada bolinha. Leve ao forno a 180°C por 10‑12 minutos, ou até o centro dos biscoitos firmar. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Para fazer o recheio, misture a manteiga, o açúcar de confeiteiro, a essência de rum e leite suficiente para obter uma consistência cremosa. Acrescente o corante, se desejar. Preencha cada biscoito com cerca de ½ colher (chá) de recheio.
12 - Geleia de frutas cítricas
Ingredientes
- 1 kg de laranjas
- 2 limões
- 1,7 kg de açúcar cristal
Modo de preparo
- Lave as frutas. Depois corte-as ao meio e esprema o suco em um tacho ou uma panela grande, de aço inoxidável e fundo pesado. Separe os caroços e as membranas da casca, embrulhe-os em um saco de musselina e feche, apertando bem. Corte a casca em tiras finas (ou grossas, se preferir). Em seguida, coloque-as na panela com o saco dos caroços e 2,25 litros de água.
- Deixe a mistura ferver. Cozinhe em fogo brando, sem tampa, por cerca de 2 horas, até o preparo se reduzir à metade e a casca ficar macia. Retire o saco de musselina e deixe esfriar. Esprema o líquido dentro da panela.
- Junte o açúcar e mexa em fogo brando até dissolver por completo. Leve ao fogo até o ponto de fervura e deixe ferver rapidamente por cerca de 15 minutos.
- Tire a panela do fogo. Com uma escumadeira, remova as impurezas da superfície. Deixe esfriar por cerca de 5 minutos, ou até que uma camada fina se forme na parte superior da geleia. Mexa devagar para distribuir a casca por igual.
- Com uma colher de sopa, coloque a geleia em potes aquecidos esterilizados, tampe-os e vede-os. Consuma a geleia dentro de 1 ano. Uma vez aberto o pote, guarde-o na geladeira e consuma em 1 mês.
13 - Pão de queijo Gougère
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14 - Pé de moleque estilizado
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 3⁄4 de xícara (165 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 3 xícaras de amendoins salgados sem casca
Cobertura
- 2 1⁄2 colheres (sopa) de manteiga
- 1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar mascavo
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Forre uma assadeira de 38 cm x 25 cm x 3 cm com papel‑alumínio. Unte levemente o papel com óleo e reserve.
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Em outra tigela, misture a farinha e o sal, junte aos poucos ao creme de manteiga e mexa bem. Forre a assadeira preparada com a massa. Leve ao forno a 180ºC por 6 minutos e salpique os amendoins.
- Para fazer a cobertura, derreta a manteiga lentamente numa panela pequena. Adicione o açúcar e mexa por 2 minutos, ou até dissolvê‑lo. Acrescente o creme de leite e deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e espalhe sobre a massa quente. Leve ao forno por mais 12‑15 minutos, ou até a superfície borbulhar. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Corte em quadradinhos.
15 - Pizza de pão integral
Ingredientes
- Pão de fôrma integral
- Queijo ou mozarela
- Tomates cortados em rodelas
- Orégano
- Azeite
Modo de preparo
- Cubra o fundo de um tabuleiro untado (com margarina ou azeite), com fatias de pão integral até preenchê-lo todo. Acrescente um pouco de queijo, fatias de tomate, um fio de azeite e polvilhe o orégano. Leve ao forno.
- Espere o queijo derreter e o pão ficar crocante. Corte-as no formato de fatias de pizza. Se tiver azeitona, pode usar.
16 - Cuca de manga
Ingredientes
- 1 manga-rosa madura
- 170 g de açúcar
- 2 ovos, ligeiramente batidos
- 115 g de iogurte natural desnatado
- 120 ml de óleo de girassol
- raspas bem finas de 1 limão
- 170 g de farinha de trigo
- 1 ½ colher de chá de fermento em pó
- 30 g de coco ralado desidratado
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro, peneirado
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma fôrma com fundo removível — quadrada e funda, de 18 cm de lado, ou redonda, de 20 cm de diâmetro — e forre a base com papel-manteiga.
- Descasque a manga. Corte a polpa, tirando-a do caroço e depois corte-a em fatias finas. Disponha as fatias sobre o fundo da fôrma já preparada.
- Ponha o açúcar, os ovos, o iogurte, o óleo e as raspas de limão numa tigela grande e mexa até obter uma mistura homogênea. Peneire ali a farinha e o fermento em pó, incorporando-os à massa com o coco.
- Com uma colher, transfira a massa para a fôrma, por cima das fatias de manga, e alise a superfície. Asse por 50 minutos ou até estar dourado e firme ao toque, cobrindo com papel-alumínio depois de 30 minutos, se o bolo começar a escurecer muito depressa.
- Deixe o bolo na fôrma por cerca de 15 minutos, depois desenforme-o sobre uma grade para que esfrie, com o lado das mangas virado para cima, e retire o papel. Polvilhe com bastante açúcar de confeiteiro e coloque-o numa grelha preaquecida por 3 a 4 minutos ou até o açúcar derreter e adquirir uma coloração dourada. Deixe esfriar na grade.
- Transfira o bolo para um prato de servir. As sobras do bolo podem ser cobertas com filme de PVC e conservadas na geladeira por 2 a 3 dias.
17 - Brownies de café e creme
Ingredientes
- 1/2 xícara de manteiga em cubos
- 1/2 xícara de chocolate meio amargo picado
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2/3 de xícara de farinha de trigo
- 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
Recheio
- 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de café solúvel granulado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
Glacê
- 1 xícara de gotas de chocolate meio amargo
- 1/3 de xícara de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e mexa até obter um creme. Deixe esfriar. Numa tigela, bata os ovos, o açúcar e a baunilha, e adicione à mistura de chocolate. Em outra tigela, misture a farinha e o bicarbonato de sódio e junte aos poucos à mistura de chocolate.
- Espalhe a massa numa assadeira quadrada de 20 cm untada. Leve ao forno a 180°C por 25 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro da massa, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade.
- Para fazer o recheio, dissolva os grãos de café no creme de leite. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até obter um creme leve. Adicione à mistura de café e mexa. Espalhe sobre o brownie.
- Numa panela pequena, misture as gotas de chocolate e o creme de leite. Cozinhe, mexendo sempre, em fogo baixo até o chocolate derreter e a mistura encorpar. Deixe esfriar um pouco. Com cuidado, espalhe sobre o recheio. Deixe descansar por 30 minutos, ou até a cobertura firmar. Corte em quadradinhos e guarde-os na geladeira.