16 melhores receitas de cebola caramelizada

Veja aqui 16 receitas deliciosas de cebola caramelizada. Esse é um ótimo acompanhamento para hambúrgueres, bifes e outros pratos. Confira!

Rayane Santos | 18 de Julho de 2021 às 09:00

Mindstyle/iStock -

A cebola merece o prêmio de legume mais versátil do mundo, pois é possível comer esse alimento cozido, frito, empanado ou grelhado. Uma maneira de preparação da cebola que merece menção honrosa é a caramelizada, que cai muito bem com um saboroso hambúrguer ou um suculento bife. O melhor de tudo é que você pode preparar esta delícia em casa! Veja a seguir 16 receitas para você experimentar.

Leia também: Conheça 6 benefícios da cebola surpreendentes!

1. Cebola caramelizada perfeita

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Primeiramente, com uma faca, tire as duas pontas da cebola e corte-a ao meio. Em seguida, corte-a em pedaços. Tenha cuidado para não deixar os pedaços muito finos, pois isso fará com que ela queime antes de caramelizar.

RELACIONADAS

12 animais que você só encontra na Floresta Amazônica

Quem foi o campeão de No Limite? Confira como foi a final do programa

Saiba quem são os brasileiros mais ricos em 2024, de acordo com a Forbes

Passo 2: Coloque pimenta-do-reino em uma frigideira grande em fogo baixo. Adicione sumac e outras especiarias que desejar.

Passo 3: Espere dar uma leve tostada e acrescente um fio de azeite e um pouco de manteiga.

Passo 4: Após derreter, coloque a cebola e uma pitada de sal. Se necessário, acrescente mais azeite e manteiga.

Passo 5: Mexa os pedaços de cebola para que eles não grudem.

Passo 6: Quando a cebola começar a murchar e a soltar água, aumente o fogo. Aguarde cerca de 1 hora para que a cebola caramelize completamente.

Passo 7: Adicione um pouco de rum e limão-siciliano.

2. Como fazer cebola caramelizada para hambúrguer

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Corte a cebola em formato meia-lua. Não deixe nem muito fina nem muito grossa.

Passo 2: Em uma panela, coloque um fio de azeite.

Passo 3: Quando esquentar, coloque a cebola e mexa um pouco.

Passo 4: Acrescente sal e aguarde a cebola começar a caramelizar.

Passo 5: Quando a cebola estiver com uma cor dourada, acrescente água e aumente a temperatura do fogo.

Passo 6: Conforme a água for secando, vá adicionando mais água para que a cebola não queime.

Passo 7: A cebola estará pronta quando adquirir uma coloração marrom.

3. Como fazer cebola caramelizada com açúcar

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Em uma frigideira preaquecida, derreta a manteiga. Em seguida, coloque a cebola cortada. Deixe no fogo por 10 minutos.

Passo 2: Com o fogo baixo, polvilhe uma camada fina de açúcar sobre a cebola. Mexa bem.

Passo 3: Quando a cebola absorver o açúcar, desligue o fogo.

4. Cebola caramelizada fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Em uma frigideira, coloque a manteiga. Após o derretimento, acrescente o azeite e o açúcar mascavo.

Passo 2: Acrescente a cebola fatiada. Refogue até que ela amoleça. Mexa para não agarrar na frigideira.

Passo 3: Aguarde cerca de 4 minutos e adicione o molho shoyu. Mexa novamente.

Passo 4: Quando o molho ferver, espere mais 2 minutos e estará pronto. Sirva.

5. Cebola caramelizada altamente viciante

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Fatie a cebola em pedaços que não sejam muito finos, mas também não muito grossos.

Passo 2: Aqueça uma panela, coloque a manteiga e espere derreter.

Passo 3: Acrescente a cebola e mexa bem. Deixe refogar.

Passo 4: Polvilhe o açúcar por cima da cebola. Mexa e aguarde a caramelização.

6. O jeito original de se fazer cebola caramelizada

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Corte a cebola em formato meia-lua.

Passo 2: Em uma panela com azeite quente, coloque a cebola cortada.

Passo 3: Acrescente uma pitada de sal.

Passo 4: Mexa de vez em quando. Aguarde a caramelização.

7. Cebola caramelizada superfácil

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Em uma frigideira de fundo grosso, adicione e espalhe o óleo.

Passo 2: Coloque a cebola cortada e deixe refogar em fogo baixo.

Passo 3: Mexa para não queimar. Espere até que a cebola comece a murchar e fique transparente.

Passo 4: Adicione o molho shoyu. Misture bem.

Passo 5: Acrescente o açúcar.

Passo 6: Refogue até que a cebola fique bem macia.

8. Cebola caramelizada com Coca-Cola

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Parta a cebola ao meio, tire o excesso de casca e corte-a na diagonal, formando tiras finas.

Passo 2: Em uma panela preaquecida, coloque a manteiga.

Passo 3: Espere derreter e acrescente a cebola cortada.

Passo 4: Quando a cebola estiver dourada, adicione a Coca-Cola. Mexa bem.

Passo 5: Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos.

Passo 6: Jogue um pouco de água na cebola, mexa e cozinhe por mais 5 minutos.

9. Cebola caramelizada na cerveja

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Corte a cebola ao meio e fatie em tiras bem finas.

Passo 2: Em fogo baixo, coloque a manteiga e a cebola fatiada. Mexa bem.

Passo 3: Quando a cebola começar a amolecer e ficar transparente, acrescente metade da garrafa de cerveja.

Passo 4: Se desejar uma cebola mais adocicada e um preparo mais rápido, adicione o açúcar.

Passo 5: Aguarde até que a cebola caramelize.

10. Cebola roxa caramelizada

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Descasque a cebola, corte ao meio e fatie em forma de meia-lua.

Passo 2: Em uma panela, derreta a manteiga e coloque a cebola. Acrescente sal.

Passo 3: Deixe a cebola no fogo, por 5 minutos, até que ela murche. Quando isso ocorrer, coloque o açúcar. Mexa bem.

Passo 4: Adicione o molho shoyu e a pimenta-do-reino. Mexa e tampe a panela.

Passo 5: Deixe cozinhar por mais 5 minutos.

11. Cebola caramelizada sem açúcar

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Coloque, em uma frigideira, um pouco de azeite.

Passo 2: Em seguida, despeje a cebola e acrescente uma pitada de sal. Mexa bastante.

Passo 3: Deixe a cebola no fogo durante cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente.

12. Cebola caramelizada – receita em 1 minuto

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Corte a cebola em fatias de 0,5 cm, aproximadamente.

Passo 2: Leve uma frigideira de fundo grosso ao fogo baixo. Coloque azeite suficiente para cobrir o fundo e deixe aquecer.

Passo 3: Adicione a cebola fatiada. Mexa bem.

Passo 4: Mexa de tempos em tempos. A caramelização leva 40 minutos ou mais.

13. Cebola caramelizada com molho shoyu

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Corte a cebola em tiras que não sejam muito grossas ou muito finas.

Passo 2: Esquente um pouco de azeite em uma panela.

Passo 3: Adicione a cebola. Mexa de vez em quando para não queimar.

Passo 4: Acrescente o açúcar mascavo e continue a mexer.

Passo 5: Por fim, misture o molho shoyu à cebola.

14. Cebola caramelizada para tarte tatin

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Descasque a cebola e corte-a à julienne (tirinhas).

Passo 2: Em fogo alto, aqueça o azeite. Acrescente a cebola e tampe a panela.

Passo 3: Mude para fogo médio. Adicione o sal e mexa bem.

Passo 4: Acrescente um dente de alho amassado e raminhos de tomilho.

Passo 5: Após 7 minutos, mexa novamente e ajuste para fogo baixo.

Passo 8: Quando a cebola começar a grudar levemente no fundo da panela, tire a tampa e mexa.

Passo 9: Assim que a cebola estiver caramelizada, retire o alho e o tomilho. Se necessário, coloque mais uma pitada de sal.

15. Cebola caramelizada com barbecue e mel

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Corte a cebola em tiras finas.

Passo 2: Leve a cebola ao fogo. Deixe-a murchar e dourar. Mexa de vem quando para que não queime.

Passo 3: Acrescente o molho barbecue. Mexa bem.

Passo 4: Adicione o mel. Misture bastante.

16. Minicebolas caramelizadas

Ingredientes

Modo de preparo

Passo 1: Coloque as minicebolas em uma frigideira grande. Polvilhe com açúcar mascavo. Acrescente a manteiga. Por fim, cubra tudo com água e tampe a panela. Deixe cozinhar.

Passo 2: Quando quase toda a água secar, mexa e vire as minicebolas.

Passo 3: Adicione sal e pimenta a gosto e mexa novamente.

Compartilhe: