Veja aqui 16 receitas deliciosas de cebola caramelizada. Esse é um ótimo acompanhamento para hambúrgueres, bifes e outros pratos. Confira!
A cebola merece o prêmio de legume mais versátil do mundo, pois é possível comer esse alimento cozido, frito, empanado ou grelhado. Uma maneira de preparação da cebola que merece menção honrosa é a caramelizada, que cai muito bem com um saboroso hambúrguer ou um suculento bife. O melhor de tudo é que você pode preparar esta delícia em casa! Veja a seguir 16 receitas para você experimentar.
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1. Cebola caramelizada perfeita
Ingredientes
- 5 cebolas
- azeite
- manteiga
- sumac
- pimenta-do-reino
- limão-siciliano
- rum
- sal
Modo de preparo
Passo 1: Primeiramente, com uma faca, tire as duas pontas da cebola e corte-a ao meio. Em seguida, corte-a em pedaços. Tenha cuidado para não deixar os pedaços muito finos, pois isso fará com que ela queime antes de caramelizar.
Passo 2: Coloque pimenta-do-reino em uma frigideira grande em fogo baixo. Adicione sumac e outras especiarias que desejar.
Passo 3: Espere dar uma leve tostada e acrescente um fio de azeite e um pouco de manteiga.
Passo 4: Após derreter, coloque a cebola e uma pitada de sal. Se necessário, acrescente mais azeite e manteiga.
Passo 5: Mexa os pedaços de cebola para que eles não grudem.
Passo 6: Quando a cebola começar a murchar e a soltar água, aumente o fogo. Aguarde cerca de 1 hora para que a cebola caramelize completamente.
Passo 7: Adicione um pouco de rum e limão-siciliano.
2. Como fazer cebola caramelizada para hambúrguer
Ingredientes
- 2 cebolas grandes
- azeite
- sal
- água
Modo de preparo
Passo 1: Corte a cebola em formato meia-lua. Não deixe nem muito fina nem muito grossa.
Passo 2: Em uma panela, coloque um fio de azeite.
Passo 3: Quando esquentar, coloque a cebola e mexa um pouco.
Passo 4: Acrescente sal e aguarde a cebola começar a caramelizar.
Passo 5: Quando a cebola estiver com uma cor dourada, acrescente água e aumente a temperatura do fogo.
Passo 6: Conforme a água for secando, vá adicionando mais água para que a cebola não queime.
Passo 7: A cebola estará pronta quando adquirir uma coloração marrom.
3. Como fazer cebola caramelizada com açúcar
Ingredientes
- 1 cebola média ou grande
- 1 colher (sopa) de manteiga
- açúcar mascavo
Modo de preparo
Passo 1: Em uma frigideira preaquecida, derreta a manteiga. Em seguida, coloque a cebola cortada. Deixe no fogo por 10 minutos.
Passo 2: Com o fogo baixo, polvilhe uma camada fina de açúcar sobre a cebola. Mexa bem.
Passo 3: Quando a cebola absorver o açúcar, desligue o fogo.
4. Cebola caramelizada fácil
Ingredientes
- 2 cebolas médias fatiadas
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- 1 colher (sobremesa) de azeite
- 1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sobremesa) de molho shoyu
Modo de preparo
Passo 1: Em uma frigideira, coloque a manteiga. Após o derretimento, acrescente o azeite e o açúcar mascavo.
Passo 2: Acrescente a cebola fatiada. Refogue até que ela amoleça. Mexa para não agarrar na frigideira.
Passo 3: Aguarde cerca de 4 minutos e adicione o molho shoyu. Mexa novamente.
Passo 4: Quando o molho ferver, espere mais 2 minutos e estará pronto. Sirva.
5. Cebola caramelizada altamente viciante
Ingredientes
- 2 cebolas roxas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Passo 1: Fatie a cebola em pedaços que não sejam muito finos, mas também não muito grossos.
Passo 2: Aqueça uma panela, coloque a manteiga e espere derreter.
Passo 3: Acrescente a cebola e mexa bem. Deixe refogar.
Passo 4: Polvilhe o açúcar por cima da cebola. Mexa e aguarde a caramelização.
6. O jeito original de se fazer cebola caramelizada
Ingredientes
- 1 cebola média (roxa ou normal)
- azeite
- sal
Modo de preparo
Passo 1: Corte a cebola em formato meia-lua.
Passo 2: Em uma panela com azeite quente, coloque a cebola cortada.
Passo 3: Acrescente uma pitada de sal.
Passo 4: Mexa de vez em quando. Aguarde a caramelização.
7. Cebola caramelizada superfácil
Ingredientes
- 2 cebolas médias cortadas em meia-lua, com espessura 0,5 cm
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de óleo da sua preferência
Modo de preparo
Passo 1: Em uma frigideira de fundo grosso, adicione e espalhe o óleo.
Passo 2: Coloque a cebola cortada e deixe refogar em fogo baixo.
Passo 3: Mexa para não queimar. Espere até que a cebola comece a murchar e fique transparente.
Passo 4: Adicione o molho shoyu. Misture bem.
Passo 5: Acrescente o açúcar.
Passo 6: Refogue até que a cebola fique bem macia.
8. Cebola caramelizada com Coca-Cola
Ingredientes
- 30 g de manteiga
- 450 g de cebola fatiada
- 1 lata de Coca-Cola (310ml)
Modo de preparo
Passo 1: Parta a cebola ao meio, tire o excesso de casca e corte-a na diagonal, formando tiras finas.
Passo 2: Em uma panela preaquecida, coloque a manteiga.
Passo 3: Espere derreter e acrescente a cebola cortada.
Passo 4: Quando a cebola estiver dourada, adicione a Coca-Cola. Mexa bem.
Passo 5: Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos.
Passo 6: Jogue um pouco de água na cebola, mexa e cozinhe por mais 5 minutos.
9. Cebola caramelizada na cerveja
Ingredientes
- 1 cebola média
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 garrafa (355 ml) de cerveja preta
- ½ colher de açúcar demerara, mascavo ou cristal
Modo de preparo
Passo 1: Corte a cebola ao meio e fatie em tiras bem finas.
Passo 2: Em fogo baixo, coloque a manteiga e a cebola fatiada. Mexa bem.
Passo 3: Quando a cebola começar a amolecer e ficar transparente, acrescente metade da garrafa de cerveja.
Passo 4: Se desejar uma cebola mais adocicada e um preparo mais rápido, adicione o açúcar.
Passo 5: Aguarde até que a cebola caramelize.
10. Cebola roxa caramelizada
Ingredientes
- 450 g de cebola roxa
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 pitadas de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 50 ml de molho shoyu
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Descasque a cebola, corte ao meio e fatie em forma de meia-lua.
Passo 2: Em uma panela, derreta a manteiga e coloque a cebola. Acrescente sal.
Passo 3: Deixe a cebola no fogo, por 5 minutos, até que ela murche. Quando isso ocorrer, coloque o açúcar. Mexa bem.
Passo 4: Adicione o molho shoyu e a pimenta-do-reino. Mexa e tampe a panela.
Passo 5: Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
11. Cebola caramelizada sem açúcar
Ingredientes
- 1 cebola picada
- azeite
- sal a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Coloque, em uma frigideira, um pouco de azeite.
Passo 2: Em seguida, despeje a cebola e acrescente uma pitada de sal. Mexa bastante.
Passo 3: Deixe a cebola no fogo durante cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
12. Cebola caramelizada – receita em 1 minuto
Ingredientes
Modo de preparo
Passo 1: Corte a cebola em fatias de 0,5 cm, aproximadamente.
Passo 2: Leve uma frigideira de fundo grosso ao fogo baixo. Coloque azeite suficiente para cobrir o fundo e deixe aquecer.
Passo 3: Adicione a cebola fatiada. Mexa bem.
Passo 4: Mexa de tempos em tempos. A caramelização leva 40 minutos ou mais.
13. Cebola caramelizada com molho shoyu
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu
Modo de preparo
Passo 1: Corte a cebola em tiras que não sejam muito grossas ou muito finas.
Passo 2: Esquente um pouco de azeite em uma panela.
Passo 3: Adicione a cebola. Mexa de vez em quando para não queimar.
Passo 4: Acrescente o açúcar mascavo e continue a mexer.
Passo 5: Por fim, misture o molho shoyu à cebola.
14. Cebola caramelizada para tarte tatin
Ingredientes
- 4 cebolas grandes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada sal
- 1 raminho de tomilho
- 1 dente de alho
Modo de preparo
Passo 1: Descasque a cebola e corte-a à julienne (tirinhas).
Passo 2: Em fogo alto, aqueça o azeite. Acrescente a cebola e tampe a panela.
Passo 3: Mude para fogo médio. Adicione o sal e mexa bem.
Passo 4: Acrescente um dente de alho amassado e raminhos de tomilho.
Passo 5: Após 7 minutos, mexa novamente e ajuste para fogo baixo.
Passo 8: Quando a cebola começar a grudar levemente no fundo da panela, tire a tampa e mexa.
Passo 9: Assim que a cebola estiver caramelizada, retire o alho e o tomilho. Se necessário, coloque mais uma pitada de sal.
15. Cebola caramelizada com barbecue e mel
Ingredientes
- 2 cebolas médias
- 1 colher (sopa) de molho barbecue
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Passo 1: Corte a cebola em tiras finas.
Passo 2: Leve a cebola ao fogo. Deixe-a murchar e dourar. Mexa de vem quando para que não queime.
Passo 3: Acrescente o molho barbecue. Mexa bem.
Passo 4: Adicione o mel. Misture bastante.
16. Minicebolas caramelizadas
Ingredientes
- minicebolas descascadas
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- água
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Passo 1: Coloque as minicebolas em uma frigideira grande. Polvilhe com açúcar mascavo. Acrescente a manteiga. Por fim, cubra tudo com água e tampe a panela. Deixe cozinhar.
Passo 2: Quando quase toda a água secar, mexa e vire as minicebolas.
Passo 3: Adicione sal e pimenta a gosto e mexa novamente.