Dia Mundial do Macarrão: de forno ou fogão, conheça variações deliciosas

Comemore o Dia Mundial do Macarrão com 7 receitas deliciosas, incluindo macarrão de forno, macarrão com gorgonzola e macarrão teryaki.

Julia Monsores | 25 de Outubro de 2019 às 10:08

- IgorDutina/iStock

Por ser prático e apreciado por todos, o macarrão tem um dia só para ele. E esse dia é hoje! Comemore o Dia Mundial do Macarrão com 7 receitas deliciosas, incluindo macarrão de forno, macarrão com gorgonzola e macarrão teriyaki. E para aprender os segredos do macarrão perfeito, clique aqui!

Macarrão de forno e outras receitas imperdíveis: 

 Macarrão de forno

Ingredientes

Veja mais: aprenda a preparar 5 molhos de macarrão 

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão com sal até ficar ao dente.
  2. Em uma panela grande, refogue o alho na manteiga e, em seguida, acrescente o sal, o requeijão, o orégano, e a mozarela cortada em cubos.
  3. Em um refratário coloque o macarrão escorrido e despeje o molho sob ele. Em seguida, polvilhe o queijo ralado por cima.
  4. Deixe por 20 minutos em forno pré-aquecido e sirva em seguida.

Espaguete com gorgonzola e nozes

Ingredientes

Veja mais: pimentões recheados com macarrão! 

Modo de preparo 

  1. Preaqueça o forno a 180°C. Espalhe as nozes em uma assadeira e asse por 5 minutos até ficarem levemente tostadas. Retire-as do forno e deixe que esfriem. Então, amasse-as grosseiramente. 
  2. Cozinhe a massa em uma panela grande de acordo com as instruções da embalagem, até ficar ao dente. 
  3. Enquanto isso, esfarele o queijo em uma panela. Adicione o creme de leite, misture bem e aqueça por 2-3 minutos, mexendo sempre, sem deixar ferver. 
  4. Escorra a massa, reservando 1 1/2 colher de (sopa) da água do cozimento. Coloque a massa em uma tigela aquecida. Adicione a água reservada à mistura do queijo. Coloque esse molho sobre a massa e mexa até ser incorporado. Acrescente as nozes, salpique pimenta-do-reino e sirva em seguida.

Macarrão à parisiense

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela, cozinhe o macarrão com sal até que fique ao dente. Escorra e deixe reservado.
  2. Em uma frigideira, derreta a manteiga, doure o frango, junte a ervilha, o presunto, o sal e a pimenta e misture bem.
  3. Acrescente o leite e o creme de leite. Mexa bem.
  4. À mistura, acrescente o macarrão cozido e sirva com o queijo parmesão ralado.

Macarrão com frango e alho-poró

Ingredientes

  • 2 cenouras, cortadas em fatias
  • 400 g de alho-poró, cortado em fatias
  • 450 ml de caldo de legumes ou de galinha
  • 300 ml de vinho branco ou mais caldo
  • 300 g de cavatelli (conchas frisadas) ou outros formatos de massa, como fusilli (parafuso)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 400 g de filé de peito de frango, sem pele, cortado em tiras finas
  • 300 ml de leite semidesnatado
  • 45 g de farinha de trigo
  • sal e pimenta-do-reino

Cobertura

  • 50 g de farinha de rosca de pão integral
  • 2 colheres de sopa de queijo cheddar, ralado
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca, picada
 

Modo de preparo

  1. Ponha a cenoura e o alho-poró numa panela. Acrescente o caldo e o vinho, se o usar, e deixe ferver. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos ou até as cenouras estarem cozidas, mas não macias demais. 
  2. Escorra os legumes, reservando o caldo. Coloque-os num refratário grande. Ponha o caldo novamente na panela e ferva até se reduzir a 300 ml. Deixe esfriar. 
  3. Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra e acrescente os legumes, misturando bem. Preaqueça o forno a 190ºC. 
  4. Aqueça o azeite numa panela. Acrescente o frango e cozinhe, mexendo por 5 a 10 minutos ou até dourar levemente. Com uma escumadeira, retire o frango da panela e misture a carne com a massa e os legumes. 
  5. Retire a panela do fogo e despeje o leite e o caldo já frio. Mexendo constantemente,

Macarrão teriyaki

Ingredientes

  • 150 g de macarrão soba (macarrão japonês de trigo-sarraceno, mas você pode usar macarrão de farinha de trigo integral ou de arroz, apenas ajuste o tempo de cozimento de acordo com as instruções da embalagem)
  • 225 g de legumes variados (aspargos, brócolis, cenoura, couve-flor ou vagem)
  • 100 ml de molho de soja
  • 300 ml de caldo de legumes
  • 4 colheres de sopa de vinho de arroz (saquê ou mirin) ou xerez seco
  • 225 g de frango ou peru cozido (sem pele e cortado em cubos)
  • 1/2 alho-poró, picado
  • 1 pimenta-malagueta vermelha fresca, sem sementes e picada
  • 1 colher de sopa bem cheia de hortelã fresca, picada
  • 1 colher de sopa bem cheia de coentro fresco, picado
  • 1 dente de alho grande, amassado
  • 1/2 colher de chá de gengibre fresco, ralado
  • 2 colheres de chá de óleo de gergelim torrado (opcional)

→ Confira o modo de preparo do macarrão teriyaki aqui!

Penne com vagem ao pesto de salsa e nozes

Ingredientes

→ Confira o modo de preparo aqui!

Salada picante de macarrão e atum

Ingredientes

→ Confira o modo de preparo aqui!

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