Confira a receita de marcarrão com legumes: um prato delicioso e nutritivo para o almoço de domingo!
Legumes assados no forno, temperados com alho, compõem um molho rústico que fica ótimo com formatos grandes de macarrão. Salpicar sementes de girassol acrescenta textura, bem como vantagens nutricionais. Confira a receita de macarrão com legumes assadas abaixo:
Ingredientes:
Para 4 pessoas. Tempo de preparo: cerca de 20 minutos. Tempo de cozimento: cerca de 45 minutos.
- 1 berinjela, cortada em pedaços grandes
- 2 abobrinhas, cortadas em pedaços grandes
- 2 pimentões vermelhos, cortados em quartos e sem sementes
- 1 pimentão verde, cortado em quartos e sem sementes
- 4 tomates maduros, cortados ao meio
- 2 cebolas roxas, cortadas em quartos
- 1 cabeça de alho, com os dentes separados, mas com a casca, mais 2 dentes de alho, picados
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- pimenta-vermelha em pó
- 50 g de sementes de girassol
- molho de soja
- 340 g de macarrão de formatos grandes, como reginette, lasangnette ou papardelle
- 3 colheres de sopa de purê de tomate, ou a gosto
- 1 punhado de folhas frescas de manjericão, grosseiramente picadas, se grandes, ou 2 colheres de sopa de salsa fresca, picada
- sal e pimenta-do-reino
Confira o modo de preparo a seguir!
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 190ºC. Disponha a berinjela, a abobrinha, os pimentões vermelho e verde, os tomates, a cebola roxa e os dentes de alho inteiros em uma camada única num tabuleiro ou refratário.
- Salpique cerca de 2 colheres de sopa do azeite de oliva, um pouco de pimenta-vermelha, metade do alho picado e sal e pimenta-do-reino.
- Asse os legumes por cerca de 45 minutos ou até ficarem macios, mas não excessivamente moles, e com pontos escurecidos. Vire os legumes uma ou duas vezes durante o tempo de cozimento e aumente um pouco o fogo se não estiverem cozinhando rápido o suficiente.
- Enquanto isso, torre as sementes de girassol. Pincele levemente uma frigideira com algumas gotas de azeite de oliva e depois leve-a ao fogo. Coloque as sementes de girassol e mexa, virando-as, por alguns momentos até começarem a torrar. Acrescente algumas gotas de molho de soja e mexa rapidamente as sementes, deixando que o molho evapore à medida que as sementes torram e douram um pouco. Esse procedimento deve levar 4 ou 5 minutos no total.
- Retire as sementes do fogo antes que fiquem crocantes e deixe-as esfriar na panela. Elas ficarão crocantes quando esfriarem.
- Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra bem e mantenha a massa quente.
- Com garfo e faca, corte os legumes assados em pedaços pequenos. Misture os legumes e os dentes de alho inteiros com o alho picado restante, o purê de tomate e manjericão ou salsa. Prove o tempero, e faça os ajustes necessários.
- Misture a massa aos legumes e sirva em seguida, salpicando as sementes de girassol torradas.
Dicas e sugestões:
- Bata no pilão um pouco de açafrão em rama (pistilo) e acrescente-o aos legumes assados com o purê de tomate.
- Sirva cada porção de massa com legumes assados com uma colherada de queijo leve fresco em vez de sementes de girassol torradas.
- Pode-se usar sementes de abóbora no lugar das de girassol.
Benefícios: Além dos benefícios oriundos da excelente combinação de legumes deste prato, as sementes de girassol são uma considerável fonte de ferro, vitamina B1 e fósforo. Cada porção fornece: 530 kcal, 17 g de proteínas, 17 g de gorduras (dos quais 2 g de gorduras saturadas), 83 g de carboidratos (dos quais 16 g de açúcares), 8,5 g de fibras.