Prepare um macarrão delicioso e outras receitas com molho pesto caseiro

De origem italiana, o molho pesto vai bem em macarrão, nhoque e outras massas. Além de ser ótimo para acompanhar legumes e temperar carnes. Veja a receita!

Julia Monsores | 10 de Abril de 2020 às 09:00

- nerudol/iStock

De origem italiana, o molho pesto é tradicionalmente feito à base de folhas de manjericão, pinoli, azeite, alho e parmesão. De sabor suave, vai bem como molho para macarrão, nhoque e outras massas. Ou, se você preferir uma receita mais fitness, também é uma ótima pedida para acompanhar legumes e para temperar carnes.

Confira agora como preparar uma receita de molho pesto caseiro. E para aprender a preparar outros molhos caseiros, clique aqui!

Confira a receita abaixo:

Ingredientes

Modo de fazer

  1. Ponha o alho descascado no processador de alimentos ou num picador de ervas. Em seguida, acrescente os pinoli e o queijo parmesão, e bata até os ingredientes ficarem bem picados e misturados. Após isso, adicione o manjericão, até mesmo os talos mais macios.
  2. Processe tudo até o manjericão estar picado e a mistura começar a formar grumos. Depois, junte o azeite e bata até misturar tudo. O molho deve ter uma textura fina, levemente granulada.

Aprenda a preparar um macarrão com molho pesto e outras receitas:

Bruschetta com molho pesto 

Ingredientes:

Modo de fazer

  1. Em uma tigela média, coloque os tomates, as azeitonas, o manjericão, o azeite e o alho amassado, misturando tudo com o sal e a pimenta-do-reino. Cubra e deixe na geladeira.
  2. Descarte as extremidades do pão. Em seguida, corte as oito fatias, cada uma com cerca de 2 cm de espessura, esfregue um dos lados com um dos pedaços de alho. Leve-as ao forno por 5-10 minutos.
  3. Divida a mistura de ingredientes igualmente entre as fatias torradas e adicione o queijo picado sobe eles. Cubra com um pouco de molho pesto e leve novamente ao forno por 2 minutos para dar uma aquecida. Sirva em seguida.

Espaguete com molho pesto

Ingredientes

300 g de espaguete Molho pesto

Para servir

Raspas de queijo parmesão e manjericão fresco para decorar

Modo de preparo

  1. Prepare o molho pesto conforme as instruções já citadas no post. 
  2. Cozinhe a massa em uma panela, até ficar al dente. 
  3. Despeje em uma travessa aquecida 1 1/2 colher (sopa) da água em que a massa foi cozida. Escorra a massa e coloque-a na travessa. Adicione uma quantidade suficiente de molho pesto e misture. Sirva em seguida com um pouco de queijo parmesão ralado. Se gostar, espalhe ramos de manjericão fresco por cima para decorar.

Nhoque com molho pesto

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Em uma panela, cozinhe o nhoque com água fervente até que ele fique macio. Escorra bem e adicione os tomates, o sal, a pimenta-do-reino moída e o molho pesto. 
  2. Aqueça e mexa por 1 minuto. Sirva com raspas de queijo parmesão sob ele. Se quiser fazer sua massa de nhoque caseiro, siga a receita de nhoque de batata, de abóbora e outras.

Sopa de legumes com molho pesto 

Ingredientes:

Para servir (opcional)

4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite numa panela grande. Adicione o alho-poró, a abobrinha, a vagem e o alho e refogue em fogo moderadamente alto por cerca de 5 minutos ou até os legumes ficarem macios e começarem a dourar. 
  2. Despeje o caldo de legumes. Junte o tomate e acrescente pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Espere ferver, baixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe por 10 minutos ou até os legumes ficarem macios, mas sem perderem a forma. 
  3. Adicione o spaghetti. Tampe novamente a panela e cozinhe por mais 5 minutos ou até a massa ficar al dente. 
  4. Com uma concha, transfira a sopa para tigelas individuais e acrescente 1 1/2 colher de chá de molho pesto em cada uma. Mexa, depois sirva, oferecendo o queijo parmesão separadamente para salpicar a sopa.

Filé de frango com molho pesto

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque o frango em uma tigela. Adicione o alho amassado, o suco de limão, o azeite, a páprica, o sal, a pimenta e a mostarda. Deixe marinar na geladeira por 2 horas.
  2. Em seguida, aqueça o azeite em uma frigideira e frite os peitos de frango em fogo alto até dourar os 2 lados. Não se preocupe que eles estejam cozidos, pois ainda irão ao forno.
  3. Transfira para uma tigela refratária. Em seguida, cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200º por 20min.
  4. Retire do forno, cubra os filés com o molho pesto quente. Caso queira, sirva acompanhado de legumes cozidos.
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