De origem italiana, o molho pesto vai bem em macarrão, nhoque e outras massas. Além de ser ótimo para acompanhar legumes e temperar carnes. Veja a receita!
De origem italiana, o molho pesto é tradicionalmente feito à base de folhas de manjericão, pinoli, azeite, alho e parmesão. De sabor suave, vai bem como molho para macarrão, nhoque e outras massas. Ou, se você preferir uma receita mais fitness, também é uma ótima pedida para acompanhar legumes e para temperar carnes.
Confira agora como preparar uma receita de molho pesto caseiro. E para aprender a preparar outros molhos caseiros, clique aqui!
Confira a receita abaixo:
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 30 g de pinoli (na ausência, use nozes ou castanhas)
- 30 g de queijo parmesão, ralado na hora
- 20 g de ramos frescos de manjericão
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
Modo de fazer
- Ponha o alho descascado no processador de alimentos ou num picador de ervas. Em seguida, acrescente os pinoli e o queijo parmesão, e bata até os ingredientes ficarem bem picados e misturados. Após isso, adicione o manjericão, até mesmo os talos mais macios.
- Processe tudo até o manjericão estar picado e a mistura começar a formar grumos. Depois, junte o azeite e bata até misturar tudo. O molho deve ter uma textura fina, levemente granulada.
Aprenda a preparar um macarrão com molho pesto e outras receitas:
Bruschetta com molho pesto
Ingredientes:
- 2 tomates grandes, sem sementes e picados
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
- 300 g de queijo feta (ou outro de sua preferência)
- 1/3 de xícara de azeitonas pretas, sem caroço e picadas (opcional)
- azeite de oliva a gosto
- 1 dente de alho, amassado
- 1 dente de alho cortado ao meio
- sal e pimenta-do-reino moída
- 1 bisnaga de pão italiano (que renda 8 fatias com 2 cm de espessura)
- 4 colheres (sopa) de molho pesto
Modo de fazer
- Em uma tigela média, coloque os tomates, as azeitonas, o manjericão, o azeite e o alho amassado, misturando tudo com o sal e a pimenta-do-reino. Cubra e deixe na geladeira.
- Descarte as extremidades do pão. Em seguida, corte as oito fatias, cada uma com cerca de 2 cm de espessura, esfregue um dos lados com um dos pedaços de alho. Leve-as ao forno por 5-10 minutos.
- Divida a mistura de ingredientes igualmente entre as fatias torradas e adicione o queijo picado sobe eles. Cubra com um pouco de molho pesto e leve novamente ao forno por 2 minutos para dar uma aquecida. Sirva em seguida.
Espaguete com molho pesto
Ingredientes
300 g de espaguete Molho pesto
Para servir
Raspas de queijo parmesão e manjericão fresco para decorar
Modo de preparo
- Prepare o molho pesto conforme as instruções já citadas no post.
- Cozinhe a massa em uma panela, até ficar al dente.
- Despeje em uma travessa aquecida 1 1/2 colher (sopa) da água em que a massa foi cozida. Escorra a massa e coloque-a na travessa. Adicione uma quantidade suficiente de molho pesto e misture. Sirva em seguida com um pouco de queijo parmesão ralado. Se gostar, espalhe ramos de manjericão fresco por cima para decorar.
Nhoque com molho pesto
Ingredientes
- 400 g de massa de nhoque pronta
- 100 g de tomates cerejas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em uma panela, cozinhe o nhoque com água fervente até que ele fique macio. Escorra bem e adicione os tomates, o sal, a pimenta-do-reino moída e o molho pesto.
- Aqueça e mexa por 1 minuto. Sirva com raspas de queijo parmesão sob ele. Se quiser fazer sua massa de nhoque caseiro, siga a receita de nhoque de batata, de abóbora e outras.
Sopa de legumes com molho pesto
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 alho-poró, cortado em fatias finas
- 1 abobrinha grande, cortada em cubos
- 150 g de vagem, cortada em pedaços pequenos
- 2 dentes de alho, amassados
- 1,3 litro de caldo de legumes
- 250 g de tomates, picados
- 85 g de espaguete fininho, partido em pequenos pedaços
- 2 colheres de sopa de molho pesto pimenta-do-reino
Para servir (opcional)
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora
Modo de preparo
- Aqueça o azeite numa panela grande. Adicione o alho-poró, a abobrinha, a vagem e o alho e refogue em fogo moderadamente alto por cerca de 5 minutos ou até os legumes ficarem macios e começarem a dourar.
- Despeje o caldo de legumes. Junte o tomate e acrescente pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Espere ferver, baixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe por 10 minutos ou até os legumes ficarem macios, mas sem perderem a forma.
- Adicione o spaghetti. Tampe novamente a panela e cozinhe por mais 5 minutos ou até a massa ficar al dente.
- Com uma concha, transfira a sopa para tigelas individuais e acrescente 1 1/2 colher de chá de molho pesto em cada uma. Mexa, depois sirva, oferecendo o queijo parmesão separadamente para salpicar a sopa.
Filé de frango com molho pesto
Ingredientes
- 3 peitos de frango desossados e sem pele, cortados ao meio
- 2 colheres (sopa) de alho amassado
- 1 limão (suco)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Azeite para fritar Molho pesto Legumes para acompanhar
Modo de preparo
- Coloque o frango em uma tigela. Adicione o alho amassado, o suco de limão, o azeite, a páprica, o sal, a pimenta e a mostarda. Deixe marinar na geladeira por 2 horas.
- Em seguida, aqueça o azeite em uma frigideira e frite os peitos de frango em fogo alto até dourar os 2 lados. Não se preocupe que eles estejam cozidos, pois ainda irão ao forno.
- Transfira para uma tigela refratária. Em seguida, cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200º por 20min.
- Retire do forno, cubra os filés com o molho pesto quente. Caso queira, sirva acompanhado de legumes cozidos.