Lombinho de porco, sem gordura, fica delicioso com o xarope de romã, rico em antioxidantes. Aproveite para assar também alguns vegetais.
Lombinho de porco e outros deliciosos pratos preparados com estas receitas surpreendentemente fáceis de fazer e muito saudáveis. E não se esqueça da sobremesa!
1. Salmão com repolho-chinês ao molho hoisin
2 porções
Ingredientes
SALMÃO E MOLHO
- 1 colher (sopa) de molho hoisin
- 1 1/2 colher (chá) de molho de soja light
- 1 colher (chá) de vinagre de arroz
- 2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
- 1 dente de alho pequeno socado
- 1/8 colher (chá) de pimenta-malagueta amassada
- 200 g de salmão cortado em
- 2 filés
REPOLHO-CHINÊS
- 2 colheres (chá) de sementes de gergelim
- 2 colheres (chá) de óleo de canola ou amendoim
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- 1 dente de alho pequeno socado
- 200 g de repolho-chinês, sem talos, cortado ao meio
- 1 colher (chá) de molho de soja light
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado
- Fatias de limão
Modo de preparo
- Preaqueça o forno à temperatura de 230°C. Forre uma travessa pequena com papel-alumínio e unte com uma leve camada de óleo.
- Misture o molho hoisin, o molho de soja, o vinagre, o gengibre, o alho e a pimenta-malagueta numa tigela pequena. Ponha o salmão na travessa, com a pele virada para baixo, e regue-o com o molho. Leve ao forno médio até que a carne fique opaca e lascas se soltem ao toque de um garfo ou faca – de 15 a 20 minutos, dependendo da espessura do salmão.
- Torre as sementes de gergelim numa frigideira pequena, sem óleo, em fogo brando, mexendo sempre, até dourar e exalar o aroma – de 1 a 2 minutos. Passe para uma tigela pequena e deixe esfriar.
- Para preparar o repolho-chinês, aqueça o óleo numa frigideira grande ou numa panela Wok, em fogo médio. Junte o gengibre e o alho e refogue até levantar o aroma – de 10 a 20 segundos. Acrescente o repolhochinês e refogue por 1 minuto. Adicione 1/3 de xícara de água, tampe e deixe cozinhar por 4 a 5 minutos. Junte o molho de soja e o óleo de gergelim e misture. Divida o repolho-chinês em dois pratos e ponha um filé de salmão sobre cada porção. Salpique com sementes de gergelim e sirva com o limão.
Dica: O repolho-chinês pode ser substituído por acelga. Para preparar, separe os talos das folhas e lave-as bem. Corte os talos em pedaços e pique as folhas com a mão. No passo 4 acima, refogue os talos durante 1 minuto, em seguida adicione a água, tampe e cozinhe durante 3 minutos. Acrescente as folhas, tampe e deixe cozinhar até que talos e folhas estejam al dente – de 2 a 3 minutos.
2. Bolinhos de feijão e atum com salada de rúcula
4 porções
Ingredientes
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 talos de aipo picados
- 2 xícaras de feijão-branco, cozido e escorrido
- 1 lata de atum em água
- 2 claras de ovos grandes
- 1 1/2 xícara de farinha de rosca integral
- 2 colheres (sopa) de endro fresco picado
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
SALADA E MOLHO
- 3 colheres (sopa) de suco de limão de casca amarela
- 1 dente de alho socado
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 6 xícaras de rúcula, cortada
- 1 xícara de tomates-cerejas, partidos ao meio
- 1 colher (sopa) de maionese light
- 2 colheres (chá) de alcaparras, lavadas e escorridas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno à temperatura de 220°C. Unte uma assadeira grande com uma leve camada de óleo.
- Aqueça 1 colher (chá) de azeite em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio. Acrescente a cebola e o aipo, e refogue, mexendo sempre, até amaciar, por 3 a 5 minutos.
- Amasse o feijão numa tigela. Junte o atum escorrido, 1 clara levemente batida, 1/2 xícara de farinha de rosca, o endro, o suco do limão, o sal, a pimenta e o refogado. Misture.
- Coloque o restante da farinha de rosca em um prato e a outra clara batida em outro prato. Faça 8 bolinhos, usando 1/4 de xícara da massa de feijão para cada um. Passe os bolinhos na clara e na farinha de rosca.
- Aqueça 1 colher (chá) de azeite em uma frigideira em fogo médio. Coloque os bolinhos de atum e doure a parte de baixo – de 2 a 3 minutos. Passe os bolinhos para a assadeira, com o lado frito para baixo, e leve ao forno até que fiquem dourados – cerca de 20 minutos.
- Junte o suco do limão, o alho, o sal e a pimenta numa tigela pequena. Adicione o azeite aos poucos e misture. Numa tigela grande, tempere a rúcula e o tomate-cereja com 3 colheres (sopa) do molho. Misture a maionese com o restante do molho, mexa e adicione a alcaparra.
- Distribua a salada em 4 pratos. Ponha 2 bolinhos em cima de cada prato de salada e regue-os com um pouco do molho.
3. Lombinho de porco com molho de romã
4 porções
Ingredientes
- 4 xícaras de abóbora descascada, cortada em cubos de 2,5 cm
- 2 xícaras de cebolinhas brancas, descascada
- 1 colher (sopa) mais
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher (chá) de cominho moído 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (chá) de coentro em pó
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-de-caiena moída
- 450 g de lombinho de porco, sem gordura
- 3/4 de xícara de suco de romã sem açúcar
- 1 colher (chá) de maisena
Modo de preparo
- Preaqueça o forno à temperatura de 220°C. Unte uma assadeira com um pouco de óleo.
- Numa tigela, junte a abóbora, as cebolinhas, 1 colher (sopa) de azeite, 1/4 de colher (chá) de sal, 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino e misture bem. Arrume os vegetais na assadeira e leve ao forno por 15 minutos.
- Enquanto isso, misture o cominho, o açúcar mascavo, o coentro, a pimenta-de-caiena, o restante do sal e da pimenta-do-reino. Tempere o lombinho com essa mistura.
- Aqueça o azeite restante numa frigideira antiaderente grande em fogo médio. Acrescente o lombinho e refogue, virando a carne de vez em quando, até dourar por igual – cerca de 4 minutos.
- Misture os vegetais na assadeira e empurre-os para as bordas da assadeira. Coloque o lombinho no centro. Deixe assar e misture os vegetais, de vez em quando, até que a carne de porco esteja cozida e os vegetais estejam macios – de 20 a 25 minutos.
- Enquanto o assado estiver no forno, deixe o suco de romã ferver na frigideira até que se reduza a 2/3 de xícara – cerca de 10 minutos. Numa tigela, misture 3 colheres (sopa) de água à maisena, junte ao suco e cozinhe, mexendo, até ficar levemente espesso – cerca de 1 minuto.
- Passe o lombinho para uma tábua de cozinha. Deixe descansar por 5 minutos antes de cortá-lo em fatias de 1,5 cm de espessura. Sirva com os vegetais e o molho à parte.
4. Tofu, batata-doce e espinafre ao molho de amendoim
10 porções
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de arroz integral
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho socados
- 2 pimentas jalapeño sem sementes e amassadas
- 1 colher (sopa) de curry em pó
- 800 g de tofu seco e cortado em cubinhos
- 2 1/2 xícaras de caldo de legumes ou caldo de galinha com teor de sódio reduzido
- 400 g tomate picado 1 batata-doce média, descascada e cortada em pedaços
- 1/2 xícara de manteiga de amendoim
- 12 xícaras de espinafre (folhas tenras), lavadas e secas
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2/3 de xícara de amendoim torrado, sem sal, picado grosseiramente
- Molho de pimenta
- Rodelas de limão
Modo de preparo
- Coloque o arroz, 3 3/4 xícaras de água e o sal numa panela. Leve ao fogo e deixe ferver. Em seguida, baixe o fogo, tampe e deixe cozinhar até que o arroz esteja macio e a maior parte da água tenha sido absorvida – 45 a 50 minutos.
- Enquanto isso, aqueça o óleo numa outra panela em fogo médio. Adicione a cebola e refogue, sempre mexendo, até que fique macia – de 2 a 3 minutos. Acrescente o alho, a pimenta jalapeño e o curry. Refogue, mexendo sempre, até que o aroma levante – cerca de 20 segundos. Coloque o tofu e mexa bem para pegar o tempero. Em seguida, adicione o caldo, o tomate e a batata-doce. Leve ao fogo para ferver. Tampe e deixe cozinhar até amaciar a batata-doce – de 20 a 25 minutos.
- Acrescente a manteiga de amendoim e misture até dissolver completamente. Mergulhe o espinafre aos poucos, sempre mexendo, até murchar. Adicione o suco de limão e misture. Com uma colher, regue cada porção de arroz com esse ensopado e polvilhe com cerca de 1 colher (sopa) do amendoim. Sirva com rodelas de limão e molho de pimenta. Pode ser conservado em geladeira, coberto, por até 2 dias.