Na frigideira ou na wok, na panela ou no forno – existem maravilhosas receitas com carne de porco que podem ser feitas e servidas num instante!
Na frigideira ou na wok, na panela ou no forno – existem maravilhosas receitas com carne de porco que podem ser feitas e servidas num instante! Você não acredita? Confira abaixo 3 receitas incríveis e deliciosas!
Confira também: Carne de porco com molho agridoce: 4 receitas incríveis!
Lombinho de porco apimentado com molho barbecue
Tempo de preparo: 20 minutos | Tempo de forno: 12-15 minutos
Ingredientes:
- 2 lombinhos de porco (cerca de 350 g cada)
- 2 colheres (sopa) de pimenta-preta em grão
- 1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica em grão
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 6 colheres (sopa) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de molho de pimenta doce picante
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de vinagre de frutas
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 2 dentes de alho
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 maço de cebolinha-francesa
Modo de preparo:
- Aqueça o forno a 200 ºC. Triture os grãos de pimenta-preta e pimenta-da-jamaica no pilão ou triturador elétrico e misture com o sal. Passe os lombinhos na mistura de pimenta.
- Aqueça o óleo em uma frigideira pesada e que possa ir ao forno. Frite a carne por 5 minutos de cada lado. Leve a frigideira ao forno e deixe assar entre 12 e 15 minutos.
- Nesse meio-tempo, prepare o molho barbecue misturando ketchup, molho de pimenta, mel, vinagre e molho de soja em uma panela pequena.
- Descasque e pique os dentes de alho e acrescente ao molho. Deixe ferver em fogo moderado por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Retire a carne do forno e deixe descansar um pouco. A seguir, corte em fatias grossas e sirva com o molho. Lave e corte a cebolinha-francesa e salpique sobre o prato antes de levar à mesa.
Acompanhamento
Sirva o lombinho acompanhado de batatas coradas ou batata frita de forno. Espigas de milho assadas com manteiga de ervas também combinam muito bem.
Chop suey com carne de porco
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes:
- 400 g de carne suína (sobrepaleta), cortada em tiras finas
- pimenta-do-reino moída na hora
- 500 g de brotos de feijão-mungo frescos
- 1 pimentão vermelho
- 3 talos de salsão
- 3 cm de gengibre fresco (30 g)
- 4 a 5 colheres (sopa) de molho de soja
- 4 colheres (sopa) de saquê (vinho de arroz)
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de amido
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 200 g de brotos de bambu
Modo de preparo:
- Tempere as tiras de carne com pimenta-do-reino. Coloque os brotos do feijão em uma peneira, passe em água fria e deixe escorrer bem.
- Corte o pimentão ao meio, remova as sementes, lave bem e corte em tiras fininhas. Lave e corte os talos do salsão em fatias finas. Descasque o gengibre e corte em cubinhos. Misture e bata o molho de soja com o saquê, o vinagre e o açúcar.
- Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo em uma wok. Frite as tiras de carne em porções separadas durante 2 minutos, mexendo sempre, e retire da frigideira.
- Aqueça o resto do óleo (2 colheres) na wok. Junte o pimentão, o salsão e o gengibre e deixe fritar durante 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente os brotos de feijão e de bambu e agite a frigideira em movimentos circulares por 1 minuto.
- Despeje a mistura de soja sobre as verduras e deixe levantar fervura. Baixe o fogo e deixe cozinhar por 2 minutos até o molho ligar. Adicione a carne e deixe aquecer. Tempere com pimenta-do-reino e sirva com arroz.
Dicas de substituição
Em vez do saquê, também é possível utilizar xerez (fino) seco e vinagre de frutas no lugar de vinagre de arroz. Você encontra saquê e vinagre de arroz em lojas de produtos asiáticos.
Filé de porco ao molho de champignon
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 500 g de champignons pequenos
- 4 cebolinhas-francesas
- 4 filés de carré (175 g cada)
- 2 colheres (sopa) de mostarda granulada
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
- 6 colheres (sopa) de creme de leite azedo
- 200 ml de caldo de carne
- 1 a 2 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de preparo:
- Limpe os champignons, esfregando ou retirando a sujeira com uma faca pequena. Corte-os ao meio. Corte a parte branca e a parte verde das cebolinhas-francesas separadamente em anéis finos.
- Seque os filés de porco com um pano. Passe uma camada de mostarda nos dois lados dos bifes e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Derreta a manteiga clarificada em uma frigideira grande e coloque os bifes para selar durante 4 minutos para cada lado em fogo médio-alto. Retire-os da frigideira e mantenha aquecidos.
- Coloque os champignons na mesma frigideira e frite durante 3 minutos na gordura quente restante da carne. Adicione a parte branca da cebolinha-francesa e frite por 1 minuto. Acrescente então o creme de leite azedo e o caldo de carne e deixe cozinhar.
- Adicione o amido de milho à mistura e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 minutos para engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente a parte verde da cebolinha.
- Coloque os filés no molho de champignons e deixe aquecer por alguns minutos. Para acompanhar, sirva com pão de centeio.
Dicas de substituição
O molho também combina com escalopes de porco. Prepare os escalopes (160 g a 180 g cada), como descrito nesta receita (passo 2), mas deixe selar cada lado somente por 1 a 2 minutos. Um talo de alho-poró pode substituir a cebolinha-francesa.