O guisado é um prato fácil e prático. Geralmente é feito à base de carnes e legumes. Porém, também pode ser preparado com outros ingredientes. Nesta
O guisado é um prato fácil e prático. Geralmente é feito à base de carnes e legumes. Porém, também pode ser preparado com outros ingredientes. Nesta receita, você vai aprender a preparar um guisado de cogumelos com rosbife. E ainda vai conferir outras 3 opções diferentes e igualmente deliciosas. Preparado? Confira a receita do guisado de rosbife e outras:
Guisado de cogumelos com rosbife
Ingredientes
- 20 g de cogumelos secos tipo Porcini
- 300 ml de caldo de carne quente
- 1 cebola
- 400 g de cogumelos frescos variados (Portobello, shitake, shimeji)
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 400 g de carne para rosbife cortada em cubos de 2 cm
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 maço de salsa
- 150 g de creme de leite azedo
Modo de preparo
- Lave rapidamente os cogumelos secos em água corrente e deixe-os de molho no caldo de carne quente por 10 minutos.
- Enquanto isso, descasque e pique a cebola e corte os cogumelos frescos ao meio.
- Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo em uma panela larga. Frite a carne em duas porções em fogo alto. Tempere com sal e pimenta.
- Adicione a cebola picada à carne e deixe refogar. Acrescente os cogumelos frescos, deixando fritar por pouco tempo. Polvilhe com farinha de trigo.
- Despeje o caldo com os cogumelos na panela com a carne e deixe levantar fervura. Deixe cozinhar em fogo médio durante 10 minutos com a panela tampada.
- Nesse meio-tempo, lave a salsa, separe as folhas e pique-as. Misture o creme de leite no guisado. Tempere com sal e pimenta- do-reino. Salpique com a salsa e sirva imediatamente.
Dica de acompanhamento
Bolinhos de batata ou batatas coradas são acompanhamentos adequados para o guisado de cogumelos. Além disso, você pode servir este prato com alface e vinagrete.
Guisado de feijão e legumes assados
Ingredientes
- 1 abóbora (cerca de 600 g)
- 500 g de batatas pequenas, escovadas e cortadas em pedaços de 4 cm
- 200 g de cenouras, cortadas em pedaços de 4 cm
- 200 g de pastinacas, cortadas em pedaços de 4 cm
- 2 abobrinhas grandes (cerca de 400 g no total), cortadas em pedaços de 4 cm
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 dente de alho, bem picado
- 4 ramos grandes de alecrim fresco, mais alguns raminhos para decorar
- 200 g de feijão-carioca já cozido
- 240 ml de caldo de legumes
- sal e pimenta-do-reino
Guisado de presunto e alho-poró com ovos
Ingredientes
- 500 g de alho-poró
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 250 g de cubos de presunto cru
- 40 g de farinha de trigo
- 125 ml de vinho branco seco
- 250 ml de caldo de carne
- 125 ml de leite
- 6 ovos
- ½ maço de salsa
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- noz-moscada ralada na hora
Modo de preparo
- Lave e corte o alho-poró no sentido do comprimento. Corte em tiras de ½ cm de largura.
- Aqueça a manteiga em uma panela. Refogue os cubos de presunto em fogo baixo por 2 minutos. Acrescente o alho-poró e deixe refogar por mais 3 minutos.
- Polvilhe a farinha sobre a mistura e deixe corar um pouco. Adicione o vinho, o caldo de carne e o leite. Quando começar a ferver, deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos com a panela tampada.
- Faça um furinho nos ovos e cozinhe-os por 8 minutos. Lave e pique a salsa.
- Tempere o guisado com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture a salsa. 6. Escorra os ovos, mergulhe-os em água fria e descasque. Corte-os ao meio no sentido do comprimento e sirva com o guisado.
Dica de acompanhamento
Pode ser servido como prato principal e fica saboroso se acompanhado de batatas cozidas ou baguete. O guisado pode ser ainda servido como molho para massas (sem os ovos).
Guisado de vitela com aspargos verdes
Ingredientes
- 400 ml de caldo de galinha
- 125 ml de vinho branco
- 300 g de aspargos verdes
- 500 g de carne de vitela cortada em cubos de 2 cm
- 250 g de cenouras
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- molho inglês
- 150 g de creme de leite
- 2 gemas
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o caldo e o vinho para ferver. Lave os aspargos e corte a extremidade ressecada. Descasque apenas o terço inferior e corte-os enviesados em pedaços de 3 a 4 cm de comprimento.
- Acrescente os cubos de carne e os pedaços de aspargos ao caldo fervente; deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo.
- Nesse meio-tempo, limpe, descasque e corte as cenouras em fatias finas enviesadas. Derreta a manteiga em uma frigideira e refogue as cenouras por 5 minutos, polvilhe em seguida com a farinha de trigo.
- Retire a carne e os aspargos do caldo com uma escumadeira. Derrame o caldo sobre as cenouras e deixe cozinhar. Misture a carne e o aspargo e deixe ferver novamente. Tempere com sal, pimenta e 2 ou 3 esguichos de molho inglês.
- Bata o creme de leite e as gemas e misture no guisado. Não deixe levantar fervura novamente.