Você pode preparar deliciosas sobremesas apenas com ingredientes de origem vegetal.
Muitas pessoas lembram de chocolates assim que a Páscoa é mencionada. Marcada pela celebração em família, mas também pelas mesas fartas de pratos especiais e sobremesas, a data comemorativa demanda certa atenção para que a dieta permaneça nutritiva e equilibrada.
Você pode e deve aproveitar a comemoração, mas ter alguns cuidados com exageros na quantidade e na escolha dos alimentos são dicas essenciais para curtir a Páscoa sem ganhar peso ou prejudicar a saúde. Outro conselho é priorizar doces caseiros, já que alimentos industrializados costumam ter aditivos que devem ser evitados.
Nesse sentido, receitas plant-based funcionam bem para quem deseja saborear deliciosas sobremesas nesta Páscoa sem comprometer seu estilo de vida saudável.
Benefícios da alimentação plant-based
Vale lembrar que a dieta plant-based é uma estratégia alimentar que consiste em priorizar a ingestão de alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, hortaliças, leguminosas, oleaginosas, sementes e cereais integrais.
Este estilo de alimentação possui um caráter preventivo, já que é uma excelente fonte de fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais, é pobre em colesterol e gordura saturada. Portanto, adotar essa estratégia fortalece o sistema imunológico e ajuda a prevenir diabetes, doenças do coração e câncer.
Considerando que a ideia da dieta plant-based é cuidar da saúde, o acompanhamento nutricional é indispensável para que não ocorra excesso ou déficit nutricional.
Assim, os doces veganos na Páscoa garantem sabor e inclusão, permitindo que mais pessoas celebrem a data com opções sustentáveis e sem ingredientes de origem animal. Se você se interessou pelo estilo plant-based, não deixe de experimentar estas receitas.
Receitas veganas para encantar sua páscoa
Estas receitas são exclusivas do Rituaali, Clínica & Spa especializada em saúde e bem-estar.
Creme de Avelã Vegano
Uma alternativa saudável e deliciosa para quem ama creme de avelã, essa versão vegana e sem açúcar refinado é perfeita para acompanhar frutas, pães ou até mesmo para ser saboreada pura.
Ingredientes
- 225 g de avelãs (1 e 1/2 xícara de chá)
- 1 colher (sobremesa) de extrato de baunilha
- 1 colher (sopa) de óleo de coco sem sabor
- 3 colheres (sopa) de alfarroba em pó (ou 30 g da versão em pó)
Modo de preparo
Coloque as avelãs em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos. Em seguida, transfira as avelãs para um pano de prato limpo e esfregue para remover as cascas. Processe as avelãs ainda quentes até formar uma pasta homogênea (aproximadamente 10 a 15 minutos). Acrescente os outros ingredientes e processe até obter um creme liso.
Brownie de Alfarroba
Com textura macia e sabor intenso, este brownie é uma opção nutritiva e sem cacau, perfeito para quem busca uma sobremesa equilibrada.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 xícara de melado
- 1 xícara de nozes picadas
- 2/3 de xícara de leite vegetal
- 1 colher de café de sal
- 4 colheres (café) de essência de baunilha
- 1/2 xícara de alfarroba em pó
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200°C e unte uma forma pequena. Em um recipiente, misture as farinhas e as nozes. No liquidificador, bata o melado, o leite vegetal, o sal, a baunilha e a alfarroba por um minuto. Incorpore essa mistura aos ingredientes secos, mexendo bem até formar uma massa homogênea. Despeje na forma e leve ao forno a 180°C até assar completamente.
Brigadeiro de Alfarroba
O clássico brigadeiro ganha uma versão nutritiva e sem ingredientes de origem animal, mantendo a cremosidade e o sabor que fazem sucesso. Você também pode substituir o brigadeiro tradicional por uma opção de banana e cacau, e o passo a passo está disponível nesta matéria aqui.
Ingredientes
- 300 g de pasta de amendoim
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 150 g de leite de soja em pó
- 100 g de alfarroba em pó
- 150 ml de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no processador até misturar bem. Em seguida, leve à geladeira por 1 hora. Depois, modele em formato de bolinhas e passe no coco ralado ou farofa de castanhas.