Que tal inovar na cozinha com um saboroso espaguete com frutos do mar? Confira essa e outras receitas imperdíveis e diferentes!
Hoje é sexta-feira, dia mundialmente conhecido como o “dia de furar a dieta”. E para isso, nada melhor do que inovar na cozinha com um saboroso espaguete com frutos do mar. Mas se você não for muito chegado a peixes, não tem problema. Selecionamos também outras 5 receitas igualmente deliciosas. Confira!
Espaguete com frutos do mar e outras massas imperdíveis:
Espaguete com frutos do mar
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola picada
- 2-3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- 250 ml de vinho branco seco
- 1 lata de tomates picados, cerca de 400 g
- 1 pitada de pimenta-malagueta em pó
- 1/2 de colher de chá de açúcar
- 1 pitada de açafrão em rama (pistilo)
- 8-12 mexilhões, lavados, escovados e sem pelos
- 2 lulas, limpas, com os tentáculos cortados em bocados e o corpo em anéis
- 300 g de camarão graúdo, descascado
- 400 g de espaguete
- sal e pimenta-do-reino
- ramos de orégano para decorar
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Modo de preparo
- Aqueça o azeite numa panela grande, junte a cebola e refogue por 5 a 7 minutos ou até amolecer, mas sem dourar. Acrescente o alho e a salsa, e refogue por mais 1 minuto.
- Despeje o vinho na panela e deixe ferver. Regule a chama para que o vinho ferva constantemente, cozinhando por cerca de 15 minutos ou até que se evapore quase por completo.
- Adicione os tomates com seu suco, a pimenta-malagueta em pó, o açúcar e o açafrão. Baixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Tempere a gosto.
- Acrescente os mexilhões. Tampe a panela e cozinhe em fogo moderado por cerca de 5 minutos ou até os mexilhões começarem a se abrir. Adicione a lula e os camarões, e cozinhe por mais 3 a 4 minutos ou até mudarem de cor, de cinza-azulada para rosada. Retire a panela do fogo. Descarte os mexilhões que não se abrirem, depois tampe a panela, para conservar o calor.
- Enquanto isso, cozinhe o espaguete em água fervente por 10 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar ao dente. Escorra bem e leve-o novamente à panela. Acrescente um pouco do molho de tomate e misture a massa até ficar envolta por inteiro no molho.
- Sirva a massa com o restante do molho de tomate e frutos do mar por cima, e decore com pequenos ramos de orégano.
Espaguete com brie e tomates cerejas
Ingredientes
- 400 g de espaguete
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 2 dentes de alho bem picados
- 170 g de aspargos finos, cortados em pedaços de 5 cm
- 300 g de tomates cerejas cortados ao meio
- 1 punhado de folhas de manjericão
- 170 g de queijo brie cortado em cubos
- sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Cozinhe a massa numa panela grande com água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar ao dente.
- Enquanto isso, aqueça o azeite numa frigideira grande, acrescente o alho e cozinhe por cerca de 30 segundos. Não deixe dourar. Acrescente os aspargos e depois 4 colheres de sopa de água. Cozinhe em fogo médio por 3 a 5 minutos, mexendo bem, até os aspargos ficarem macios e quase toda a água evaporar.
- Adicione os tomates cerejas e o manjericão e cozinhe por mais 2 minutos ou até que os tomates comecem a amaciar mas ainda conservem sua forma. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Escorra a massa e depois despeje numa tigela grande. Adicione o preparado de legumes e o brie e misture devagar. Sirva quente, salpicado com um pouco de pimenta.
Penne dourado com queijo de cabra
Ingredientes
- 1 maço grande de ramos de açafrão
- 100 ml de vinho branco seco
- 400 g de penne ou massa em outro formato
- 30 g de pinhão
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- 1 bulbo de funcho cortado em tiras finas
- 2 dentes de alho amassados
- 55 g de azeitonas pretas secas grosseiramente picadas
- 1 colher de sopa de alcaparras escorridas
- 1 colher de sopa de manjericão fresco picada
- 170 g de queijo de cabra
- sal e pimenta-do-reino
- ramos de manjericão para enfeitar
Salada de folhas
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de suco de laranja
- 1 colher de chá de vinagre de sherry
- 170 g de folhas variadas para salada, como alface, rúcula e agrião
Modo de preparo
- Esfarele os ramos de açafrão numa tigela pequena. Aqueça o vinho numa frigideira antiaderente até fumegar e depois despeje esse caldo sobre o açafrão. Deixe assim para que haja uma infusão. Limpe a frigideira com papel-toalha e reserve o caldo.
- Para a salada, misture o óleo, o suco de laranja e o vinagre numa saladeira. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture. Ponha as folhas sobre o molho, mas não misture. Reserve.
- Cozinhe a massa numa panela grande com água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar ao dente.
- Enquanto isso, torre os pinhões na frigideira em fogo médio por 2 a 3 minutos, mexendo sempre, até dourar. Coloque os pinhões numa tigela e reserve.
- Aqueça o azeite na frigideira em fogo médio e cozinhe o funcho fatiado por 5 a 6 minutos ou até ficar macio. Acrescente o alho e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo bem. Acrescente e misture as azeitonas, as alcaparras e o manjericão picado.
- Adicione o queijo de cabra e o vinho com infusão de açafrão. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe devagar, mexendo de vez em quando, até o queijo derreter e adquirir uma consistência líquida, adequada para compor o molho.
- Escorra a massa e coloque-a na frigideira. Misture devagar para cobrir a massa com o molho. Distribua em travessas aquecidas, jogue alguns pinhões torrados por cima e enfeite com ramos de manjericão fresco. Sirva a massa imediatamente com a salada, logo após agitá-la rapidamente para misturar bem.
Espaguete com gorgonzola e nozes
Ingredientes
- 300 g de espaguete
- 2/3 de xícara de nozes
- 100 g de gorgonzola
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino moída
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C. Espalhe as nozes em uma assadeira e asse por 5 minutos até ficarem levemente tostadas. Retire-as do forno e deixe que esfriem. Então, amasse-as grosseiramente.
- Cozinhe a massa em uma panela grande de acordo com as instruções da embalagem, até ficar ao dente.
- Enquanto isso, esfarele o queijo em uma panela. Adicione o creme de leite, misture bem e aqueça por 2-3 minutos, mexendo sempre, sem deixar ferver.
- Escorra a massa, reservando 1 1/2 colher de (sopa) da água do cozimento. Coloque a massa em uma tigela aquecida. Adicione a água reservada à mistura do queijo. Coloque esse molho sobre a massa e mexa até ser incorporado. Acrescente as nozes, salpique pimenta-do-reino e sirva em seguida.
Espaguete com almôndegas
Ingredientes
- 3 fatias de pão branco estilo italiano, sem a casca
- 1/2 xícara (125 ml) de leite
- 500 g de carne moída magra
- 1 xícara (100 g) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 dente de alho esmagado
- 1/4 xícara (60 ml) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 vidro de passata (680 g) ou molho de tomate caseiro
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado (reserve algumas folhas pequenas para enfeitar)
- 500 g de espaguete
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para variar no preparo do molho de tomate, veja outras 5 sugestões.
Modo de preparo
Confira o modo de preparo aqui!
Salada picante de macarrão e atum
Ingredientes
- 250g de macarrão parafuso, espiral ou outros formatos
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 2 abobrinhas cortadas em fatias finas
- 2 colheres de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 6 tomates, sem pele, cortados em fatias finas em forma de cunha
- 1 lata de atum, cerca de 200 g, escorrido e grosseiramente desfeito
- 6 azeitonas pretas, sem caroço e cortadas ao meio
- salsa lista fresca para decorar