Entenda como fazer molho branco, uma das receitas mais fáceis e versáteis que você pode preparar hoje mesmo para acompanhar o seu prato.
Douglas Ferreira | 28 de Agosto de 2020 às 18:00
O molho branco sempre dá um toque de requinte mesmo aos pratos mais simples. Além disso, ele é um recurso coringa na cozinha: pode ser usado na lasanha e outras massas, em panquecas, carnes e até legumes.
Se você já experimentou molho branco, provavelmente conhece também diversos truques para incrementar o almoço com ele. Mas, se ainda não conhece a receita, anote os ingredientes abaixo e comece a praticar hoje mesmo. Veja a seguir como preparar um molho branco básico, porém muito gostoso para o seu almoço:
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Existem muitas receitas de molho branco, algumas com mais ingredientes que outras. É importante ressaltar que cada cozinheiro faz suas experiências e descobre diversos sabores dessa maneira. Por isso, depois de entender como fazer o molho branco, comece os suas experimentos na cozinha!
Passo 1: Derreta a manteiga numa panela pequena e junte a farinha, mexendo. Cozinhe, sem parar de mexer, por 2 minutos, até que a farinha de trigo cozinhe bem.
Passo 2: Depois, tire a panela do fogo e, aos poucos, despeje o leite, mexendo sempre. Volte ao fogo até o ponto de fervura. Continue mexendo.
Passo 3: Baixe o fogo. Deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar suave e espesso. Tempere com sal e noz moscada.
Por ser muito versátil, o molho branco possibilita a criação de algumas variações deliciosas. Veja algumas delas:
Para preparar o molho branco com queijo adicione 1/3 de xícara de queijo ralado ao molho, mexendo sempre, antes de servir.
Também é possível adicionar cogumelos à sua receita. Para preparar, cozinhe na manteiga 1 xícara de cogumelos em fatias finas antes de acrescentar a farinha em seguida.
Certamente não há nada que não fique saboroso com cebola! E o molho branco não é exceção. Para o molho branco de cebola, cozinhe na manteiga 1 cebola pequena picada por 5 minutos, ou até ficar macia. Junte-a à farinha e mexa.
Para preparar um molho de salsa, misture ao molho 2 colheres de sopa de salsa fresca picada e mexa.
Mas atenção! Embora haja muitas possibilidades, existem ainda algumas dicas especiais sobre como fazer molho branco de forma que ele não saia errado. Veja algumas delas:
Este molho geralmente não dura muito. Então, prepare-o pouco antes de usá-lo, para servi-lo geralmente logo na próxima refeição.
Para deixar o mais encorpado, utilize quantidade maior de leite. Mas não exagere muito, ou provavelmente o molho branco vai passar do ponto.
Para ficar mais picante, adicione uma pitada de pimenta-de-caiena ou 1 colher de chá de mostarda.