Este ensopado de peixe à portuguesa é perfeito tanto para o dia a dia quanto para ocasiões especiais. Veja como fazer e experimente!
Que a batata combina com quase tudo a gente já sabe. Mas o que pouca gente sabe é que ela é a combinação perfeita para a textura macia de peixes e frutos do mar. A receita abaixo é perfeita tanto para o dia a dia quanto para ocasiões especiais. Veja como fazer e experimente este delicioso ensopado de peixe à portuguesa.
Ensopado de peixe à portuguesa
Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 15 minutos + 1 hora de cozimento
Ingredientes:
- 1 1/2 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 750 g de batata para cozinhar (cerosa), sem casca e cortadas em rodelas
- 500 g de tomate cortado em rodelas
- 600 g de filé de peixe branco firme, sem pele e cortados em pedaços grandes
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 1 ramo de tomilho fresco, mais ramos extras para decorar (opcional)
- 1 folha de louro
- 200 ml de caldo de peixe
Modo de preparo:
Passo 1: Aqueça 1 colher (sopa) de azeite em uma panela refratária grande e refogue as cebolas ligeiramente por 15 minutos ou até ficarem transparentes. Retire as cebolas e reserve. Tire a panela do fogo.
Passo 2: Faca camadas de fatias de batata, tomate, peixe e cebola na panela até todos os ingredientes terem sido usados, temperando cada camada com sal e pimenta-do-reino. Coloque o tomilho e a folha de louro no topo.
Passo 3: Derrame o caldo de peixe e o azeite restante por cima. Leve a panela novamente ao fogo e, quando ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 40 minutos ou até o peixe e as batatas ficarem macios. Retire a folha de louro e o tomilho e sirva o prato decorado com tomilho fresco, se desejar.
Dicas do chef!
Se você quiser dar um toque diferente a esta receita, experimente as alterações abaixo:
No passo 1, cozinhe 1 pimentão vermelho, sem sementes e fatiado, e 2 dentes de alho esmagados com as cebolas.
No passo 2, polvilhe as camadas com uma pitada de pimenta-malagueta em pó para obter um sabor picante.