Veja algumas boas opções de doces turcos que você pode fazer facilmente para experimentar.
A culinária turca vem se tornando bastante popular na internet e isso se deve à grande popularidade das novelas produzidas na Turquia. Alguns dos doces típicos dessa região acabaram chamando a atenção pelo sabor exótico e por suas aparências interessantes.
3 receitas de doces turcos que você precisa experimentar
1. Baklava
Ingredientes:
- 225 g de manteiga derretida
- 450 g de nozes picadas ou amêndoas
- 450 g de pistache
- 1 colher de chá de canela em pó
- 450 g de massa filo
- 1 xícara (240 ml) de água
- 1 xícara (200 g) de açúcar
- ½ xícara (120 ml) de mel
- 1 colher de chá de água de laranjeira
Modo de Preparo:
- Comece misturando as nozes, o pistache e a canela em pó. Reserve a mistura.
- Derreta a manteiga e reserve para esfriar.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Unte uma forma refratária de 23 cm de diâmetro com a manteiga derretida, cobrindo bem o fundo e as laterais.
- Abra as folhas de massa filo e corte-as para que se ajustem ao tamanho da forma.
- Cubra a massa filo com um pano úmido para evitar que ela resseque enquanto trabalha com ela.
- Comece a forrar a forma colocando duas folhas de massa filo, pincelando a parte superior de cada uma com manteiga derretida. Repita esse processo até que tenha colocado seis camadas de massa filo.
2. Manjar turco
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- 2 xícaras de açúcar
- ½ xícara de suco de laranja fresco
- 5 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de xarope de romã
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo:
- Em uma panela, aqueça meia xícara de água. Assim que aquecer, adicione o açúcar e o suco de laranja, mexendo até que o açúcar se dissolva completamente.
- Em uma tigela, misture o restante da água com o amido de milho até dissolver completamente.
- Quando o açúcar estiver completamente dissolvido, adicione a mistura de amido de milho e continue mexendo. Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que a mistura engrosse e atinja uma consistência de gel.
- Desligue o fogo e acrescente o xarope de romã, mexendo bem para incorporar.
- Forre uma forma pequena quadrada com filme plástico e despeje a mistura nela. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente, por cerca de 3 horas.
- Após o manjar turco esfriar, retire da forma e, em uma superfície, polvilhe açúcar de confeiteiro. Corte em cubos e passe cada pedaço no açúcar de confeiteiro, cobrindo bem todos os lados.
3. Kunefe
Ingredientes:
Massa:
- 500g de massa filo
- 200g de manteiga sem sal
- ¼ de xícara de leite
- 200g de queijo muçarela sem sal ou cottage sem sal
- 50g de pistache picado para decorar
Calda:
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de água
Modo de Preparo:
- Comece picando a massa filo em tiras bem finas e, em seguida, corte ainda mais para obter pedaços bem pequenos, com aparência de ralados.
- Derreta a manteiga em uma panela antiaderente em fogo baixo.
- Misture a massa picada com a manteiga derretida, mexendo sem parar até que tudo se incorpore bem.
- Adicione o leite à panela e continue mexendo até que fique bem combinado.
- Retire a mistura do fogo.
- Coloque metade da massa preparada em uma forma de 22 cm, pressionando bem com as mãos.
- Espalhe o queijo uniformemente sobre a massa, pressionando ligeiramente.
- Cubra com o restante da massa, apertando novamente com as mãos ou com uma espátula.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse por cerca de 50 minutos ou até que a superfície esteja dourada e crocante.
- Retire do forno e regue a massa quente com a calda fria.
- Decore com o pistache picado por cima e aguarde cerca de 10 minutos antes de servir.
Para a calda:
- Em uma panela, coloque a água e o açúcar e leve ao fogo.
- Deixe ferver por cerca de 4 minutos.
- Retire do fogo e espere esfriar antes de utilizar.