Do risoto à torta: o limão-siciliano é o astro da mesa

O limão-siciliano é uma estrela: além do sabor delicioso, é ótimo para a saúde. Confira as receitas práticas de risoto e torta!

Iana Faini | 30 de Março de 2020 às 10:00

- Rafael da Silveira/iStock

O limão-siciliano é considerado o verdadeiro limão, o original, pai de todas as frutas cítricas. Embora seja considerado o mais antigo do mundo, só se popularizou no Brasil em anos recentes.

Basta falar em limão e você já sente na boca o paladar dessa fruta nobre que veio da Ásia. A casca do limão-siciliano é ideal para ser ralada e preparar pratos com suas raspas. Seu sabor, mais suave que o do limão-taiti, por exemplo, é ótimo para uma limonada e ajuda a reduzir a quantidade de sal utilizada na receita, portanto, é ótimo para a saúde.

Que tal então uma refeição completa inspirada nessa maravilha cítrica? Do prato principal à sobremesa, confira:

Risoto de limão-siciliano

Rende 5 ou 6 porções.

Ingredientes:

Modo de fazer:

  1. Coloque o azeite em uma panela tipo wok, junte a cebola e deixe dourar. Em seguida, junte o arroz e o sal, refogue por alguns minutos e acrescente o vinho.
  2. Quando secar, adicione duas conchas do caldo de carne fervente. Quando o arroz estiver secando novamente, acrescente um pouco mais do caldo de carne. Repita este procedimento até que o arroz esteja cozido, mas ainda al dente.
  3. Quando estiver pronto, acrescente o suco de limão e o queijo parmesão. Misture bem. Polvilhe com as raspas de limão e a salsa picada e sirva imediatamente.

Dicas:

Torta de limão-siciliano 

Rende 10 fatias.

Ingredientes para a massa:

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes até formar uma farofa. Cubra o fundo (removível) de uma fôrma de 21 cm de diâmetro com esta mistura. Aperte bem e leve ao freezer.

Ingredientes para o recheio:

Modo de fazer: 

Bata o leite condensado e o creme de leite no liquidificador. Quando estiverem bem misturados, acrescente o suco de limão. O limão deixará o creme bem espesso. Retire a fôrma com a massa de biscoito do freezer e coloque o creme. Leve ao forno médio por 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. 

Suspiro para a cobertura

Ingredientes:

Modo de fazer:

  1. Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo. Mexendo sempre, deixe aquecer até a mistura começar a ficar menos translúcidas. Cuidado para não deixar as claras cozinharem.
  2. Despeje a mistura na tigela da batedeira e bata em velocidade alta até ficarem bem firmes. Espalhe sobre a torta de limão e faça biquinhos com a colher.
  3. Em seguida, volte com a torta para o forno até o suspiro dourar. Se preferir, use o maçarico culinário para dourar o suspiro. Nesse caso, não precisa levar novamente ao forno.
  4. Retire o aro quando a torta voltar para a geladeira. Deixe-a lá por pelo menos 4 horas até servir.
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