O limão-siciliano é uma estrela: além do sabor delicioso, é ótimo para a saúde. Confira as receitas práticas de risoto e torta!
O limão-siciliano é considerado o verdadeiro limão, o original, pai de todas as frutas cítricas. Embora seja considerado o mais antigo do mundo, só se popularizou no Brasil em anos recentes.
Basta falar em limão e você já sente na boca o paladar dessa fruta nobre que veio da Ásia. A casca do limão-siciliano é ideal para ser ralada e preparar pratos com suas raspas. Seu sabor, mais suave que o do limão-taiti, por exemplo, é ótimo para uma limonada e ajuda a reduzir a quantidade de sal utilizada na receita, portanto, é ótimo para a saúde.
Que tal então uma refeição completa inspirada nessa maravilha cítrica? Do prato principal à sobremesa, confira:
Risoto de limão-siciliano
Rende 5 ou 6 porções.
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande, picada
- ½ kg arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de carne
- suco de 1 limão-siciliano (ou de 2, se você gosta do sabor mais acentuado)
- 1 xícara (chá) queijo parmesão ralado
- 1 limão-siciliano para ralar a casca
- salsa picadinha
- sal a gosto
Modo de fazer:
- Coloque o azeite em uma panela tipo wok, junte a cebola e deixe dourar. Em seguida, junte o arroz e o sal, refogue por alguns minutos e acrescente o vinho.
- Quando secar, adicione duas conchas do caldo de carne fervente. Quando o arroz estiver secando novamente, acrescente um pouco mais do caldo de carne. Repita este procedimento até que o arroz esteja cozido, mas ainda al dente.
- Quando estiver pronto, acrescente o suco de limão e o queijo parmesão. Misture bem. Polvilhe com as raspas de limão e a salsa picada e sirva imediatamente.
Dicas:
- Não lave o arroz arbóreo. Ponha direto da embalagem na panela.
- O risoto é um prato que deve ser comido quente, logo após o preparo.
- Este prato acompanha bem um medalhão de filé-mignon ou um peixe grelhado.
Torta de limão-siciliano
Rende 10 fatias.
Ingredientes para a massa:
- 1 pacote de biscoito maisena, triturado
- 200 g de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes até formar uma farofa. Cubra o fundo (removível) de uma fôrma de 21 cm de diâmetro com esta mistura. Aperte bem e leve ao freezer.
Ingredientes para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 2 caixinhas de creme de leite
- suco de 2 limões-sicilianos
Modo de fazer:
Bata o leite condensado e o creme de leite no liquidificador. Quando estiverem bem misturados, acrescente o suco de limão. O limão deixará o creme bem espesso. Retire a fôrma com a massa de biscoito do freezer e coloque o creme. Leve ao forno médio por 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Suspiro para a cobertura
Ingredientes:
- 4 claras
- 8 colheres de açúcar
Modo de fazer:
- Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo. Mexendo sempre, deixe aquecer até a mistura começar a ficar menos translúcidas. Cuidado para não deixar as claras cozinharem.
- Despeje a mistura na tigela da batedeira e bata em velocidade alta até ficarem bem firmes. Espalhe sobre a torta de limão e faça biquinhos com a colher.
- Em seguida, volte com a torta para o forno até o suspiro dourar. Se preferir, use o maçarico culinário para dourar o suspiro. Nesse caso, não precisa levar novamente ao forno.
- Retire o aro quando a torta voltar para a geladeira. Deixe-a lá por pelo menos 4 horas até servir.